• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.02.18 | 17:06

Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Официально «кущевской» ОПГ уже нет, но фермеры до сих пор не могут восстановить свои права на землю из «цапковского наследия»

7 апреля в Краснодарском суде рассматривалась кассационная жалоба фермеров Эдуарда и Василия Карпенковых, Ольги Мальченко против ООО «Юг Агротехника» и Цапок Анжелы Марии. Жалобу суд не удовлетворил, добавив, что обжаловать результат можно в самостоятельном порядке.
 
Напомним, что 04 ноября 2010 года Цапок Сергей Викторович совместно с другими лицами совершил убийство 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края. Коллегия присяжных заседателей Краснодарского краевого суда признала Сергея Цапка, Андрея Быкова, Владимира Алексеева, Вячеслава Рябцева виновными. Приговор вступил в законную силу 24 октября 2014 года. Решением Кущевского районного суда Краснодарского края от 21 сентября 2015 года из стоимости наследственного имущества Цапка Сергея Викторовича в пользу Сребной Светланы Николаевны, Сребного Владимира Ивановича, Аметова Джалиля Серверовича, Касьян Андрея Александровича, Касьян Людмилы Викторовны, Костюк Виктории Анатольевны взыскана компенсация морального вреда в сумме 150 000 000 (сто пятьдесят миллионов рублей). В ходе совершения исполнительных действий было установлено, что Цапку Сергею Викторовичу принадлежало 100 % доли в уставном капитале ООО "Юг Агротехника".
 
На момент совершения преступления единственным учредителем ООО "Юг Агротехника" являлась супруга Цапка Сергея - Цапок Анжела Мария. Генеральным директором ООО "Юг Агротехника" с момента создания общества являлся Рябцев Вячеслав Николаевич. В соответствии с п. 6 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", если должник владеет имуществом, принадлежащим ему на праве совместной собственности супругов, взыскание обращается на его долю, определяемую в соответствии с законодательством РФ. В апреле 2014 года Цапок Анжела Мария продала 100 % доли в уставном капитале Назаренко Виктору Алексеевичу.
 
В сентябре 2015 года Назаренко В.А. продал 99 % доли ООО "Южная топливно-энергетическая компания" и 1 % Свидченко А.И..
 
В ноябре 2015 года ООО "Южная топливно-энергетическая компания" продало 99 % доли ООО "Регион" и 1 % Ананьевой О.В.
 
По убеждению пострадавших, все эти сделки по распоряжению с долями в уставном капитале ООО "Юг Агротехника" являются взаимосвязанными, совершены лишь для вида, направлены на вывод на подставных лиц имущества принадлежащего Цапок Сергею Викторовичу, с целью сокрытия его активов от ареста в ходе расследования уголовного дела по факту убийства в ст.Кущевской 12 человек, а также в целях невозможности последующего обращения взыскания на долю в уставном капитале общества в целях исполнения судебных актов о взыскании морального вреда в пользу потерпевших по уголовному делу.
 
По информации в Википедии, жена Сергея Цапка, Анжела-Мария Цапок, в 2011 году была осуждена по делу о взятке сотруднику ГИБДД и оштрафована на 75 тыс. руб. После начала расследования заявила, что никогда не состояла в браке с Цапком и давно не живёт с ним вместе. При этом она владела бизнесом в Кущёвской, фермеры обвиняли её в захвате земель, а на её счетах обнаружили $6 млн. По данным Фонда борьбы с коррупцией и открытым данным из ЕГРЮЛ РФ Анжела Мария владела ООО «Сахар Кубани» (ОГРН: 1082340000555) вместе с бывшей женой заместителя Генерального прокурора Геннадия Лопатина Ольгой, женой подельника Цапка Вячеслава Цеповяза Натальей и Надеждой Староверовой, женой бывшего управляющего делами Генеральной прокуратуры РФ Алексея Староверова, в доме которого были обнаружены участники убившей 14 человек банды «ГТА». По сведениям «Известий» накануне смерти Сергея Цапка в СИЗО Анжела Мария спешно продала принадлежавшую ей фирму «Юг Агротехника» в 50 раз дешевле, чем стоили на тот момент активы предприятия.
 
Еще одна интересная подробность - как стало известно краснодарским журналистам, после покупки доли у Анжелы Цапок уже через несколько месяцев генеральным директором ООО "Юг Агротехника" становится некто Квашин Александр Алексеевич. Журналисты обнаружили на официальном сайте Акционерного общества фирма "Агрокомплекс" им.Н.И.Ткачева" (бывший Агрокомплекс «Выселковский» - ред.), что Александр Алексеевич Квашин значится как заместитель генерального директора по животноводству и птицеводству.
 
Вот как прокомментировали ситуацию кущевские фермеры.

 
Эдуард Карпенков, фермер:
- Мы хотели рассказать историю, которая длилась с 2008 года. Мы начинали борьбу с организованной преступной группой в станице Кущевская по поводу земельных долей, которые находились в аренде ООО «Юг Агротехника», которые оно приобрело у ООО «Русь». Была такая организация, учредителя которой убили в 2006 году. После этого пришли Цапки и перевели права и обязанности по договорам на свою организацию ООО «Юг Агротехника».
Мы начинали борьбу еще в 2008 году. Обращались неоднократно в правоохранительные органы, в судебные органы, но тогда правды так и не добились. На меня возбуждали заказное уголовное дело, я был осужден по нереабилитирующим обстоятельствам. И только после убийства в станице Кущевская я был оправдан, реабилитирован, Министерство финансов мне возвратило мои моральные и материальные издержки и мы смогли забрать свои доли. Мы их обрабатываем – у нас крестьянско-фермерское хозяйство ИП. Глава КФХ Карпенков Василий Николаевич. Я работаю у него помощником. Образовано в 2007 году. С 2007 года – получается, уже 9 лет мы работаем. Мы не меняем учредителей, не прячемся ни от кого, не убиваем никого, не забираем ни у кого ничего. В 2011 году мы узнали, что, оказывается, Цапки приобретали земельные доли с нарушением преимущественного права. Так как мы юридически не слишком грамотные, мы не успели или не смогли обратиться, но обратились с таким иском дольщики - Мальченко Ольга Петровна и Мальченко Владимир Васильевич. Они через судебные органы перевели на себя права собственности по этим долям, которые приобретал Цапок и вроде, все встало на свои места. Но с 2013 года в «Юг Агротехнике» очередной раз поменялись учредители и начались новые судебные тяжбы. Судебные тяжбы заключались в том, чтобы отобрать эти 2 тысячи гектар земли, которые принадлежат Мальченко по решениям судов, в том числе Краснодарского краевого суда. За ними признано право собственности. Были инициированы новые иски и начали отбирать эту землю обратно в «Юг Агротехнику», в ту же самую «Цапковскую» организацию, где она находилась до судебных решений 2011 года. Тогда мы уже более-менее ориентировались в обстановке и тоже вступили в процесс. Мы слишком удивились, когда землю, которая принадлежит Мальченко на основании решения судов вернули. Сначала они вносили ее в уставной капитал, но в апелляции почему-то это решение было отменено и отказано Мальченко в иске. Признана сделка недействительной – внесение в уставной капитал. Мальченко отказали, отказали Карпенкову, как дольщику, а признали право за «Юг-Агротехникой». На каком основании, какие критерии там были, чем они лучше или чем мы хуже – непонятно.
Наверное, год назад инициировали новые исковые заявления Хлюневы. Я их тоже знаю. Это тоже дольщики, проработали в колхозе по 40-45 лет. Они претендовали тоже на спорные доли. Они подали иск, им восстановили срок на обжалование. Суд рассмотрел и посоветовал обратиться с самостоятельными требованиями. Может, я чего не понимаю – но они так и обратились с самостоятельными требованиями для нового процесса. Образовался новый процесс. Мы так же хотели поучаствовать и посмотреть, как это будет выгладить на данном этапе.
 Мы считаем, что по спорной земле должны быть привлечены все дольщики и кто желает перевести на себя права собственности, имеет право участвовать. Я считаю, что у «Юг Агротехники» никаких преимущественных прав перед дольщиками нет и не может быть, так как перед законом мы все равны. Все законы распространяются на всех одинаково. А получается, что мы, вроде одинаковы, но «Юг Агротехника» чем-то лучше.
 
Василий Карпенков, фермер:
- Мы сами желаем на своей земле работать. У тебя получилось так, у другого так – ты же не украл и не захватил.
 
Эдуард Карпенков, фермер:
- Получается, своего рода бизнес. Почему на эти доли претендуют, потому что они покупались еще 6-7 лет назад. Цена была, например 70 тысяч рублей. Сейчас эта доля стоит 400 тысяч рублей. Получается 800% годовых. Почему сейчас непонятные лица «проявляются», конечно, 2 тысячи гектаров может и «не потянуть» один дольщик – мы бы взяли какую-то долю, взяли бы кредит, еще бы кто-то взял, а претендуют какие-то олигархические структуры, которые хотят забрать одним куском и по сходной цене семилетней давности. Это своего рода бизнес. Ты сейчас покупаешь по стоимости, которая была 7 лет назад – «отжал» через суды, через правоохранительные органы и перепродавай. Уже 800% ты поимеешь. Им работать даже не надо. Они сейчас переоформили, перепродали – а вы там разбирайтесь, пока она дойдет до того, кто хочет работать на земле. Не перепродавать, не закладывать и получать кредиты, отмывая государственные деньги или воровать, как делали Цапки – они же украли у Сбербанка 100 миллионов рублей, он никто в этом не разбирается – наверное, поделились с нужными людьми. Сколько они украли в «Россельхозбанке»… Сколько я обращался – все говорят «Россельхозбанк» не обращается», получается, нарушений нет. А почему-то людей из Кущевки посадили, которые брали кредиты. За что их посадили, если нарушений никаких нет? Они брали кредиты по подложным документам, разные схемы у них были.
Дьяченко посадили, который выдавал. Ясно, что была организована преступная группа, в которую входили так же представители власти.
Сейчас пришел новый губернатор – я думаю, он порядок наведет и будет всем спокойно и весело. Все будут спокойно работать и не будет этой суеты.
Вся спорная земля оказывается в "Агрокомплексе «Выселковский». Почему?
Бывший губернатор, который занимается агробизнесом.
Возьмите любую спорную ситуацию – вся цапковская земля, которая была в Кущевке – 70 тысяч гектар земли. Там что, в Кущевке фермеров нет, которые хотели бы приобрести ее или взять в аренду? Нет, фермеров там не оказалось – там только агрокомплекс «Выселковский». Он и забрал всю цапковскую землю. Агрокомплекс «зашел» в Ленинградский район и началось – одно предприятие «отжали», другое… заходят кругами – десять каких-то непонятных фирм кружат и в конце концов они оказываются в Агрокомплексе «Выселковский». Он уже высвечивался и в «Юг Агротехнике». Получается, что у них были какие-то взаимозачеты или взаимосвязи с Цапками – все предприятия Цапков почему-то на контроле у агрокомплекса. Почему – непонятно. Можно задуматься правоохранительным органам – разобраться в этой схеме «отжима» земли, взятия кредитов в «Россельхозбанке», взятия кредитов в «Сбербанке».
Мы хотим пожелать нашему губернатору настойчивости, принципиальности – пусть наведет порядок, и все будут довольны.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Иркутские законодатели предложили снизить цену земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, так как она превышает рыночную

Иркутские законодатели предложили  снизить цену земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, так как она превышает  рыночнуюЗаконодательное собрание Иркутской области внесло в ГД поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Дмитрий Кермас из Таганрога. Анализ предъявленного обвинения

Дмитрий Кермас из Таганрога. Анализ предъявленного обвинения12 октября Дмитрию Кермасу предъявлено обвинение в совершении преступления и взята подписка о невыезде за пределы Таганрога.

Судебный пристав нашел имущество банды Сергея Цапка, но отдадут ли его?

Судебный пристав нашел имущество банды Сергея Цапка, но отдадут ли его?19 мая 2016 года в Ленинградском районном суде Краснодарского края прошло предварительное заседание по иску ФССП о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества ООО «Юг Агротехника».

Дмитрий Гудков: Храмы у нас теперь закрываются для бизнесменов и прокуроров на VIP-обслуживание

Дмитрий Гудков: Храмы у нас теперь закрываются для бизнесменов и прокуроров на VIP-обслуживаниеДмитрий Гудков (СР) прокомментировал сообщения о том, что сын Генпрокурора Артём Чайка и прокурор Краснодарского края федерального судью Дмитрия Новикова в храм на Рождество не пустили.

Почему обманутая пенсионерка-инвалид должна расплачиваться за прокурорскую инициативу?

Почему обманутая пенсионерка-инвалид должна расплачиваться за прокурорскую инициативу?22 декабря московский адвокат Юрий Лысенко рассказал о случае, который требует правовой оценки и создания механизма, препятствующего повторения подобного в будущем. Касается он вопроса оплаты судебных издержек, моральной и финансовой ответственности прокуроров за свои действия. Особую остроту вопросу придает то обстоятельство, что в качестве пострадавшей выступает пенсионер-инвалид 1-ой группы, которая и так оказалась пострадавшей от рук мошенников, а теперь находится на грани выживания.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука