• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.05.18 | 10:31

18 мая в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает изменения в законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Мая 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Официально «кущевской» ОПГ уже нет, но фермеры до сих пор не могут восстановить свои права на землю из «цапковского наследия»

7 апреля в Краснодарском суде рассматривалась кассационная жалоба фермеров Эдуарда и Василия Карпенковых, Ольги Мальченко против ООО «Юг Агротехника» и Цапок Анжелы Марии. Жалобу суд не удовлетворил, добавив, что обжаловать результат можно в самостоятельном порядке.
 
Напомним, что 04 ноября 2010 года Цапок Сергей Викторович совместно с другими лицами совершил убийство 12 человек в станице Кущевской Краснодарского края. Коллегия присяжных заседателей Краснодарского краевого суда признала Сергея Цапка, Андрея Быкова, Владимира Алексеева, Вячеслава Рябцева виновными. Приговор вступил в законную силу 24 октября 2014 года. Решением Кущевского районного суда Краснодарского края от 21 сентября 2015 года из стоимости наследственного имущества Цапка Сергея Викторовича в пользу Сребной Светланы Николаевны, Сребного Владимира Ивановича, Аметова Джалиля Серверовича, Касьян Андрея Александровича, Касьян Людмилы Викторовны, Костюк Виктории Анатольевны взыскана компенсация морального вреда в сумме 150 000 000 (сто пятьдесят миллионов рублей). В ходе совершения исполнительных действий было установлено, что Цапку Сергею Викторовичу принадлежало 100 % доли в уставном капитале ООО "Юг Агротехника".
 
На момент совершения преступления единственным учредителем ООО "Юг Агротехника" являлась супруга Цапка Сергея - Цапок Анжела Мария. Генеральным директором ООО "Юг Агротехника" с момента создания общества являлся Рябцев Вячеслав Николаевич. В соответствии с п. 6 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", если должник владеет имуществом, принадлежащим ему на праве совместной собственности супругов, взыскание обращается на его долю, определяемую в соответствии с законодательством РФ. В апреле 2014 года Цапок Анжела Мария продала 100 % доли в уставном капитале Назаренко Виктору Алексеевичу.
 
В сентябре 2015 года Назаренко В.А. продал 99 % доли ООО "Южная топливно-энергетическая компания" и 1 % Свидченко А.И..
 
В ноябре 2015 года ООО "Южная топливно-энергетическая компания" продало 99 % доли ООО "Регион" и 1 % Ананьевой О.В.
 
По убеждению пострадавших, все эти сделки по распоряжению с долями в уставном капитале ООО "Юг Агротехника" являются взаимосвязанными, совершены лишь для вида, направлены на вывод на подставных лиц имущества принадлежащего Цапок Сергею Викторовичу, с целью сокрытия его активов от ареста в ходе расследования уголовного дела по факту убийства в ст.Кущевской 12 человек, а также в целях невозможности последующего обращения взыскания на долю в уставном капитале общества в целях исполнения судебных актов о взыскании морального вреда в пользу потерпевших по уголовному делу.
 
По информации в Википедии, жена Сергея Цапка, Анжела-Мария Цапок, в 2011 году была осуждена по делу о взятке сотруднику ГИБДД и оштрафована на 75 тыс. руб. После начала расследования заявила, что никогда не состояла в браке с Цапком и давно не живёт с ним вместе. При этом она владела бизнесом в Кущёвской, фермеры обвиняли её в захвате земель, а на её счетах обнаружили $6 млн. По данным Фонда борьбы с коррупцией и открытым данным из ЕГРЮЛ РФ Анжела Мария владела ООО «Сахар Кубани» (ОГРН: 1082340000555) вместе с бывшей женой заместителя Генерального прокурора Геннадия Лопатина Ольгой, женой подельника Цапка Вячеслава Цеповяза Натальей и Надеждой Староверовой, женой бывшего управляющего делами Генеральной прокуратуры РФ Алексея Староверова, в доме которого были обнаружены участники убившей 14 человек банды «ГТА». По сведениям «Известий» накануне смерти Сергея Цапка в СИЗО Анжела Мария спешно продала принадлежавшую ей фирму «Юг Агротехника» в 50 раз дешевле, чем стоили на тот момент активы предприятия.
 
Еще одна интересная подробность - как стало известно краснодарским журналистам, после покупки доли у Анжелы Цапок уже через несколько месяцев генеральным директором ООО "Юг Агротехника" становится некто Квашин Александр Алексеевич. Журналисты обнаружили на официальном сайте Акционерного общества фирма "Агрокомплекс" им.Н.И.Ткачева" (бывший Агрокомплекс «Выселковский» - ред.), что Александр Алексеевич Квашин значится как заместитель генерального директора по животноводству и птицеводству.
 
Вот как прокомментировали ситуацию кущевские фермеры.
 
Эдуард Карпенков, фермер:
- Мы хотели рассказать историю, которая длилась с 2008 года. Мы начинали борьбу с организованной преступной группой в станице Кущевская по поводу земельных долей, которые находились в аренде ООО «Юг Агротехника», которые оно приобрело у ООО «Русь». Была такая организация, учредителя которой убили в 2006 году. После этого пришли Цапки и перевели права и обязанности по договорам на свою организацию ООО «Юг Агротехника».
Мы начинали борьбу еще в 2008 году. Обращались неоднократно в правоохранительные органы, в судебные органы, но тогда правды так и не добились. На меня возбуждали заказное уголовное дело, я был осужден по нереабилитирующим обстоятельствам. И только после убийства в станице Кущевская я был оправдан, реабилитирован, Министерство финансов мне возвратило мои моральные и материальные издержки и мы смогли забрать свои доли. Мы их обрабатываем – у нас крестьянско-фермерское хозяйство ИП. Глава КФХ Карпенков Василий Николаевич. Я работаю у него помощником. Образовано в 2007 году. С 2007 года – получается, уже 9 лет мы работаем. Мы не меняем учредителей, не прячемся ни от кого, не убиваем никого, не забираем ни у кого ничего. В 2011 году мы узнали, что, оказывается, Цапки приобретали земельные доли с нарушением преимущественного права. Так как мы юридически не слишком грамотные, мы не успели или не смогли обратиться, но обратились с таким иском дольщики - Мальченко Ольга Петровна и Мальченко Владимир Васильевич. Они через судебные органы перевели на себя права собственности по этим долям, которые приобретал Цапок и вроде, все встало на свои места. Но с 2013 года в «Юг Агротехнике» очередной раз поменялись учредители и начались новые судебные тяжбы. Судебные тяжбы заключались в том, чтобы отобрать эти 2 тысячи гектар земли, которые принадлежат Мальченко по решениям судов, в том числе Краснодарского краевого суда. За ними признано право собственности. Были инициированы новые иски и начали отбирать эту землю обратно в «Юг Агротехнику», в ту же самую «Цапковскую» организацию, где она находилась до судебных решений 2011 года. Тогда мы уже более-менее ориентировались в обстановке и тоже вступили в процесс. Мы слишком удивились, когда землю, которая принадлежит Мальченко на основании решения судов вернули. Сначала они вносили ее в уставной капитал, но в апелляции почему-то это решение было отменено и отказано Мальченко в иске. Признана сделка недействительной – внесение в уставной капитал. Мальченко отказали, отказали Карпенкову, как дольщику, а признали право за «Юг-Агротехникой». На каком основании, какие критерии там были, чем они лучше или чем мы хуже – непонятно.
Наверное, год назад инициировали новые исковые заявления Хлюневы. Я их тоже знаю. Это тоже дольщики, проработали в колхозе по 40-45 лет. Они претендовали тоже на спорные доли. Они подали иск, им восстановили срок на обжалование. Суд рассмотрел и посоветовал обратиться с самостоятельными требованиями. Может, я чего не понимаю – но они так и обратились с самостоятельными требованиями для нового процесса. Образовался новый процесс. Мы так же хотели поучаствовать и посмотреть, как это будет выгладить на данном этапе.
 Мы считаем, что по спорной земле должны быть привлечены все дольщики и кто желает перевести на себя права собственности, имеет право участвовать. Я считаю, что у «Юг Агротехники» никаких преимущественных прав перед дольщиками нет и не может быть, так как перед законом мы все равны. Все законы распространяются на всех одинаково. А получается, что мы, вроде одинаковы, но «Юг Агротехника» чем-то лучше.
 
Василий Карпенков, фермер:
- Мы сами желаем на своей земле работать. У тебя получилось так, у другого так – ты же не украл и не захватил.
 
Эдуард Карпенков, фермер:
- Получается, своего рода бизнес. Почему на эти доли претендуют, потому что они покупались еще 6-7 лет назад. Цена была, например 70 тысяч рублей. Сейчас эта доля стоит 400 тысяч рублей. Получается 800% годовых. Почему сейчас непонятные лица «проявляются», конечно, 2 тысячи гектаров может и «не потянуть» один дольщик – мы бы взяли какую-то долю, взяли бы кредит, еще бы кто-то взял, а претендуют какие-то олигархические структуры, которые хотят забрать одним куском и по сходной цене семилетней давности. Это своего рода бизнес. Ты сейчас покупаешь по стоимости, которая была 7 лет назад – «отжал» через суды, через правоохранительные органы и перепродавай. Уже 800% ты поимеешь. Им работать даже не надо. Они сейчас переоформили, перепродали – а вы там разбирайтесь, пока она дойдет до того, кто хочет работать на земле. Не перепродавать, не закладывать и получать кредиты, отмывая государственные деньги или воровать, как делали Цапки – они же украли у Сбербанка 100 миллионов рублей, он никто в этом не разбирается – наверное, поделились с нужными людьми. Сколько они украли в «Россельхозбанке»… Сколько я обращался – все говорят «Россельхозбанк» не обращается», получается, нарушений нет. А почему-то людей из Кущевки посадили, которые брали кредиты. За что их посадили, если нарушений никаких нет? Они брали кредиты по подложным документам, разные схемы у них были.
Дьяченко посадили, который выдавал. Ясно, что была организована преступная группа, в которую входили так же представители власти.
Сейчас пришел новый губернатор – я думаю, он порядок наведет и будет всем спокойно и весело. Все будут спокойно работать и не будет этой суеты.
Вся спорная земля оказывается в "Агрокомплексе «Выселковский». Почему?
Бывший губернатор, который занимается агробизнесом.
Возьмите любую спорную ситуацию – вся цапковская земля, которая была в Кущевке – 70 тысяч гектар земли. Там что, в Кущевке фермеров нет, которые хотели бы приобрести ее или взять в аренду? Нет, фермеров там не оказалось – там только агрокомплекс «Выселковский». Он и забрал всю цапковскую землю. Агрокомплекс «зашел» в Ленинградский район и началось – одно предприятие «отжали», другое… заходят кругами – десять каких-то непонятных фирм кружат и в конце концов они оказываются в Агрокомплексе «Выселковский». Он уже высвечивался и в «Юг Агротехнике». Получается, что у них были какие-то взаимозачеты или взаимосвязи с Цапками – все предприятия Цапков почему-то на контроле у агрокомплекса. Почему – непонятно. Можно задуматься правоохранительным органам – разобраться в этой схеме «отжима» земли, взятия кредитов в «Россельхозбанке», взятия кредитов в «Сбербанке».
Мы хотим пожелать нашему губернатору настойчивости, принципиальности – пусть наведет порядок, и все будут довольны.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
На долю в праве общей собственности на жилое помещение предлагают установить ограничение на минимальный размер

На долю в праве общей собственности на жилое помещение предлагают установить ограничение на минимальный размер21 декабря в Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Совет Федерации поддержал новый Устав МИБ

Совет Федерации поддержал  новый Устав МИБСовет Федерации ратифицировал Протокол о внесении изменений в Соглашение об образовании Международного инвестиционного банка и его Устав.

Судебный пристав нашел имущество банды Сергея Цапка, но отдадут ли его?

Судебный пристав нашел имущество банды Сергея Цапка, но отдадут ли его?19 мая 2016 года в Ленинградском районном суде Краснодарского края прошло предварительное заседание по иску ФССП о признании недействительным договора купли-продажи недвижимого имущества ООО «Юг Агротехника».

Юрий Лысенко о новациях в области применения института присяжных

Юрий Лысенко о новациях в области применения института присяжныхЮрий Лысенко прокомментировал некоторые особенности законодательного обеспечения применения института присяжных заседателей.

Сергей Нарышкин об «обычной международной практике защиты национального суверенитета»

Сергей Нарышкин об «обычной международной практике защиты национального суверенитета»17 сентября в Госдуму внесены поправки в закон "О средствах массовой информации". Законопроектом предусмотрено ограничение максимально возможной доли зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, в том числе и печатными, двадцатью процентами и введение запрета на учреждение СМИ иностранными гражданами, юридическими лицами и россиянами, имеющими двойное гражданство.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука