• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
В Госдуме опасаются повторения на Украине чернобыльской трагедии

Проект заявления «О 30-летии чернобыльской трагедии и обеспечении ядерной безопасности в Европе на современном этапе» внесен в Госдуму. В нем говорится о новой атомной угрозе для Европы в связи с ситуацией на Украине.  Инициатором  подготовки Заявления  стал  комитет по делам СНГ.
 

  Глава комитета   Леонид Слуцкий сообщил, что  проект будет рассмотрен 15 апреля.


 В документе отмечается, что в последние годы из-за безответственной позиции украинского руководства, отказавшегося от сотрудничества с Россией, существенно ухудшилось состояние ядерной безопасности на Украине и в Европе в целом.


«Сегодня на Украине нарушаются технологические требования эксплуатации атомных электростанций, что может привести к инцидентам и нарастанию опасности с учетом окончания гарантийных сроков эксплуатации ядерных реакторов российского производства, украинские АЭС переходят на использование неавторизованного ядерного топлива производства США, что создает ситуацию, при которой Россия не сможет гарантировать безопасность на украинских ядерных объектах, несмотря на неоднократные обещания Европейского союза, после остановки в 2000 году Чернобыльской АЭС так и не завершены работы по установлению постоянного саркофага над взорванным реактором и снятию с эксплуатации остановленных ядерных реакторов»,- считают депутаты.

 

  В проекте Заявления  указывается, что 13 из 15 действующих на Украине энергоблоков выработали или в ближайшие годы выработают установленный срок эксплуатации. «В этих условиях правительство Украины в нарушение международных норм и мер безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) принимает решение о продлении срока службы ряда АЭС на десять лет без согласования с разработчиком - государственной корпорацией «Росатом», подтверждения наличия необходимых финансовых средств», - говорится в документе.


    Также, отмечается,  что  сейчас начато «вызывающее особую тревогу создание в Чернобыльской зоне общеевропейского хранилища ядерных отходов».

 

  «Продолжение внутриукраинского конфликта, отсутствие политической и экономической стабильности в стране, наличие неподконтрольных власти вооруженных группировок, в том числе террористических, создают опасность неконтролируемого распространения в Европе и во всем мире хранимых в Чернобыле отработанных ядерных материалов. Особую тревогу вызывает угроза совершения террористических актов на украинских атомных электростанциях», -  считают в Госдуме.

 

  По мнению депутатов, «все это создает серьезную угрозу ядерных аварий и крупномасштабного радиационного загрязнения не только Украины и соседних государств, но и всей Европы».


Депутаты  призывают  действующие власти Украины соблюдать все международные обязательства в области ядерной безопасности.

 

 Также они  обращаются  к парламентам и населению государств Европейского союза, мировой общественности с призывом отказаться от политической конъюнктуры в оценке состояния ядерной безопасности на Украине, принять все меры по защите населения государств Европы от угрозы техногенных катастроф на украинских АЭС, не допустить создания в центре Европы источника неконтролируемого распространения ядерных и радиоактивных материалов.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Россия способна самостоятельно утилизировать "оружейный" плутоний

Россия способна самостоятельно утилизировать "оружейный" плутонийКомитет Госдумы по международным делам 17 октября обсудит законопроект о приостановлении Россией действия соглашения с США об утилизации плутония, сообщил глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР).

Мировое сообщество должным образом не отреагировало на заявление Госдумы о ядерной безопасности в Европе

Мировое сообщество должным образом не отреагировало на заявление Госдумы о ядерной безопасности в ЕвропеОб этом сказал спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.

Обращение Госдумы странам ЕС в свзи с 30-летием чернобыльской трагедии

Обращение Госдумы странам ЕС в свзи с 30-летием чернобыльской трагедииГосдума обращается к парламентам и населению государств Европейского союза, мировой общественности с призывом отказаться от политической конъюнктуры в оценке состояния ядерной безопасности на Украине.

На письмо Владимира Гутенева ответил президент Швейцарии, председатель ОБСЕ Дидье Буркхалтер

На письмо Владимира Гутенева ответил президент Швейцарии,  председатель ОБСЕ Дидье БуркхалтерВ начале июня зампред комитета Госдумы по промышленности, глава российско-швейцарской межпарламентской группы дружбы Владимир Гутенев направил письмо президенту Швейцарии, председателю ОБСЕ Дидье Буркхальтеру. В этом письме парламентарий предупредил о потенциальных угрозах безопасности европейских стран в случае техногенных катастроф на атомных электростанциях Украины.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука