• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Владимир Поздняков: Решение о размещении китайских заводов на Дальнем Востоке не учитывает массу отрицательных последствий

СМИ сообщили, что Китай планирует разместить часть вредных и опасных производств на территории Дальнего Востока. Как выяснилось, принципиальная договоренность о переводе китайских предприятий в 12 отраслях экономики была достигнута во время визита министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в Пекин и зафиксирована в Меморандуме о взаимопонимании, сообщила пресс-служба ведомства. Разместить такие предприятия предполагается в зоне территорий опережающего развития (ТОР) и в Свободном порте Владивосток, где экологически опасные проекты получат налоговые льготы и преференции.

Ситуацию прокомментировал Владимир Поздняков (КПРФ):

«Новость стала известна уже после того, как министр по развитию Дальнего Востока подписал с китайцами меморандум. Никакого предварительного обсуждения таких глобальных инициатив в России не проводилось. Регионы Дальнего Востока были не в курсе подготовки такого меморандума, с ними никто никаких обсуждений не проводил. Я, например, недавно вернулся из Читы. Там все были не в курсе! И эта «кулуарность» вызывает большие вопросы. Если проекты могут принести исключительно только плюсы, то не понятно, почему же было надо подобные планы скрывать?» 

 

По его словам, фактически меморандум означает, что Россия отдает Китаю Дальний Восток под индустриализацию. «И опять возникают вопросы: кто будет на этих предприятиях работать? Китай, конечно, захочет, чтобы на китайских предприятиях и работали китайцы. Возможно те самые, которые трудились на этих же заводах в Китае. Понятно, что рабочие будут перевозиться в Россию с семьями. А семьи в Китае большие. Придется строить целые городки под заселение китайским семьям. Охранять китайские предприятия будут китайские охранники или армейские китайские подразделения. Чем это кончится, думаю, что объяснять не надо. Россия просто потеряет Дальний Восток. И он тихо-мирно перейдет Китаю. Китай никуда не торопится и готов будет подождать и десять, и двадцать, и пятьдесят лет. Будет ждать до тех пор, пока на ДВ будут проживать миллионы и миллионы граждан Поднебесной», - считает депутат-коммунист. Он рассказал, что уже и сегодня на Дальнем Востоке немало предприятий, где работают китайцы. И они, кстати, получают значительно бОльшую зарплату, чем местные жители, так как власти Китая им доплачивают за то, что они «осваивают Дальний Восток».

 

        «Согласно китайским картам, весь Дальний Восток России — территория КНР, а в официальных учебниках истории в Китае утверждается, что «Сибирь — временно утраченная территория Поднебесной», - добавил депутат.


        Он обратил внимание и на то, что еще в 2013 году Госсовет КНР опубликовал план сокращения избыточных производственных мощностей в ряде отраслей промышленности. «Согласно этому плану, надо ликвидировать такие вредные производства, как химическое, алюминиевое, цементное, стекольное. Отмечалось, что эти производства надо переносить в менее развитые страны. Себе же Китай отвел роль лидера в производстве экологически чистой и высокотехнологической продукции. Поначалу речь шла о переносе этих производств в беднейшие страны Африки. А сейчас, видимо, решили, что лучше в Россию, так как ближе и дешевле. По мнению, китайцев, с русскими и договориться проще, они все одобрят и подпишут. К выгоде китайской стороны», – пояснил Поздняков. Он назвал подписание меморандума не продуманным  и не просчитанным шагом. «Подписали, не просчитав катастрофических последствий для нашей страны, в целом, и Дальнего Востока, в частности. Но я понимаю чиновников, которым эта сделка нужна для подтверждения своей необходимости и значимости», - заключил парламентарий.

 






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Василий Пискарев поднял тему реализации совместных российско-японских проектов на Дальнем Востоке

Василий Пискарев поднял тему реализации совместных российско-японских проектов на Дальнем ВостокеВ ходе правительственного часа с участием министра РФ по развитию Дальнего Востока парламентарий задал вопрос о планах по развитию территории Дальнего Востока, включая Курильские острова.

Владимир Поздняков считает, что нельзя разрешать Китаю строить экологически вредные производства в России

Владимир Поздняков считает, что  нельзя разрешать Китаю строить экологически вредные производства в РоссииВладимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал сообщение СМИ о том, что китайская компания хочет открыть на Дальнем Востоке два нефтехимических завода.

В ЛДПР увидели «злой умысел» в раздаче земли иностранцам на Дальнем Востоке: ДВ достанется Китаю!

В ЛДПР увидели «злой умысел» в раздаче земли иностранцам на Дальнем Востоке: ДВ достанется Китаю!Вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) уверен, что бесплатная раздача земли на Дальнем Востоке иностранцам и разрешение Китаю размещать на Дальнем Востоке свои предприятия могут привести к отделению этого региона.

Николай Харитонов: Нельзя допустить размещения китайских предприятий на территории Дальнего Востока

Николай Харитонов: Нельзя допустить размещения китайских предприятий на территории Дальнего ВостокаСМИ сообщили, что Китай планирует разместить часть вредных и опасных производств на территории Дальнего Востока. Как выяснилось, принципиальная договоренность о переносе китайских предприятий была достигнута во время визита министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки в Пекин

Сергей Миронов: От того, как будут решаться многочисленные дальневосточные проблемы, зависит будущее всей нашей страны

Сергей Миронов: От того, как будут решаться многочисленные дальневосточные проблемы, зависит будущее всей нашей страны15 октября в Госдуме проходит «правительственный час» с участием министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Галушки.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука