• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Ольга Епифанова просит Веронику Скворцову привлечь фармдистрибьютеров для ввоза незарегистрированных лекарств

«Граждане России, имеющие различные заболевания, в том числе, онкологические и орфанные уже больше года не могут покупать жизненно необходимые лекарства, незарегистрированные в России», - заявила   председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей  Ольга Епифанова (CР).

  По её словам, такая ситуация возникла после принятия Федерального закона № 532-ФЗ, которым устанавливается уголовная и административная ответственность за ввоз в Россию для продажи фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных, а также  незарегистрированных лекарств.

 

«Почему незарегистрированные препараты попали в один ряд с  недоброкачественными  препаратами, никто толком объяснить не может. Соответствующие поправки об исключении незарегистрированных лекарств из этого списка также не принимаются. А ведь незарегистрированное в нашей стране лекарство – это высококачественное лекарство, которое  прошло процедуру регистрации и предусмотренные стадии контроля качества в другой стране, например, в Германии, и  входит в протоколы лечения многих заболеваний.  Именно поэтому ввоз незарегистрированного лекарства в Россию  не является общественно опасным деянием» - пояснила Епифанова.


  Теперь, отметила парламентарий, взрослые и дети, страдающие тяжелыми и редкими заболеваниями лишены возможности приобретать лекарства через интернет-аптеки и оформлять доставку в Россию через международные почтовые службы, как было до принятия закона.


  По ее словам, в Минздраве РФ  разработан механизм оформления разрешения на ввоз в нашу страну конкретной партии незарегистрированных лекарств по жизненным показаниям каждого конкретного пациента.


 Однако после получения такого рода разрешения возникает главная сложность - найти организацию, которая смогла бы купить необходимый препарат за границей и привезти его в Россию.  Через министерство здравоохранения РФ такие закупки не проводятся.

 

"Мы на собственном опыте знаем об этой проблеме.  Я и мои помощники помогали матери больного ребенка из Архангельска получить необходимый препарат.  Это был путь длиною в год. Сначала мы обратились в Министерство здравоохранения,  где получили рекомендательное письмо и дорожную карту, по которым вместе с семьей прошли все этапы оформления разрешения на ввоз препарата. Дальше нам нужно было найти организацию, которая по этому разрешению закупит препарат и ввезет в Россию. Через региональный Минздрав мы стали ее искать и выяснилось, что в нашем регионе таких организаций не существует.  Получается, интернет-аптекам такие услуги оказывать запретили и не оставили  какой-либо доступной альтернативы.  В итоге, мы все-таки смогли найти благотворительный фонд в Москве и обратились в него за помощью. Очень надеюсь, что в скором времени  ребенок получит жизненно необходимый препарат», - рассказала парламентарий.  


Но, добавила Ольга Епифанова, этот фонд - одна из немногих организаций, которая  для детей, больных онкогематологическими заболеваниями,  занимается закупкой незарегистрированных препаратов в России.

 

  «У людей, доведенных до отчаяния,  остается единственная, подчеркну, единственная и очень дорогостоящая  возможность – лично совершать регулярные  поездки за рубеж для закупки конкретной (не подпадающей под цели сбыта) партии препарата.  Конечно, такая практика вполне «по карману» богатым людям.  Но как совершать вынужденные частые поездки за рубеж гражданам со средним доходом и с доходом ниже среднего? Особенно если у них на руках больные дети. Люди не должны оставаться один на один со своими проблемами. Помощь государства здесь должна быть обязательной», уверена  политик.


  «Прошу Вас поручить проработать вопрос о привлечении российских фармакологических дистрибьюторов для закупки и ввоза на территорию России незарегистрированных лекарств на основании выданных Министерством здравоохранения РФ разрешений. В силу того, что вопрос касается большого количества граждан, нуждающихся в срочной и непрерывной помощи, прошу Вас ускорить его рассмотрение»,  - говорится в обращении депутата Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Ольга Епифанова: Закупать лечебное питание и лекарства для детей, больных редкими болезнями, нужно за счет федерального бюджета

Ольга Епифанова:   Закупать  лечебное питание и лекарства для детей,  больных редкими  болезнями, нужно за счет федерального бюджетаПредседатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова выступила на XIII съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ в Ростове-на-Дону.

Ольга Епифанова: В поликлиниках должны сообщать о том, что малышам положены бесплатные лекарства

Ольга Епифанова: В поликлиниках должны сообщать о том, что малышам положены бесплатные лекарстваЗаместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова (СР) просит Министерство здравоохранения обязать регионы сообщать пациентам о том, что детям до трех лет полагаются бесплатные лекарства.

Депутат предлагает упростить частным лицам ввоз в страну незарегистрированных в России лекарств

Депутат предлагает упростить частным лицам ввоз в страну незарегистрированных в России лекарствЗаконопроект, фактически разрешающий в стране оборот незарегистрированных лекарственных средств, намерена внести в Госдуму осенью депутат Ольга Епифанова ("Справедливая Россия").

Сергей Миронов призвал регионы не допустить ситуации, когда рост цен на лекарства вынудит граждан отказаться от лечения

Сергей Миронов   призвал регионы не допустить ситуации, когда рост цен на лекарства  вынудит граждан отказаться от леченияЛидер «Справедливой России» Сергей Миронов прокомментировал рост цен на лекарства.

За ввоз и продажу незарегистрированных и фальсифицированных лекарств введут уголовную ответственность

За ввоз и продажу  незарегистрированных  и фальсифицированных  лекарств  введут уголовную ответственностьСегодня прошло заседание Патриотической платформы «Единой России», участники которого  обсудили  ситуацию с  фальсификатами лекарственной и медицинской продукции.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука