• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Единообразие в подходе к установлению квалификационных требований к кадрам гражданской службы

12 апреля в Госдуме в первом чтении рассмотрели законопроект о квалификационных требованиях для замещения должностей гражданской и муниципальной службы.
 
Документ представил замминистра труда и социальной защиты Алексей Черкасов. По его словам, цель законопроекта – уточнение требований к профессионализму и компетентности государственных служащих и муниципальных служащих, включая требования к образованию, а также к знаниям и умениям, необходимым для исполнения должностных обязанностей.
 
По мнению авторов, законопроект позволит:
привести закон о государственной гражданской службе, о муниципальной службе в соответствие с ФЗ «Об образовании в РФ», установившим такие уровни высшего образования, как бакалавриат, магистратура, специалитет;
классифицировать квалификационные требования по направлениям к деятельности и требовать, где это необходимо, от служащих наличие образования по соответствующей специальности, направлению, подготовке;
обеспечить координацию работы кадровых служб посредством введения справочника квалификационных требований.
 
Такой справочник для федеральной государственной службы в настоящее время Министерством труда уже составлен с участием большинства федеральных госорганов и будет внедрён повсеместно после принятия данного законопроекта.
 
Заместитель председателя комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Заур Геккиев (ЕР) отметил, что комитет документ поддерживает. «Предложенные законопроектом изменения направлены на соблюдение государственными органами единообразного подхода к установлению квалификационных требований, будут способствовать созданию возможностей для мобильности кадров на гражданской службе, в том числе посредством ротации и использования кадрового резерва, а также расширят перспективы должностного роста гражданских служащих и их профессионального развития», - отметил он.
 
Были у комитета и небольшие замечания. Но они будут устранены ко второму чтению.
 
Николай Коломейцев (КПРФ), обращаясь к представителю правительства, сказал: «Готовя закон, вы, вероятно, изучали практику и знаете, что сегодня, к сожалению, у нас 23 тысячи муниципальных районов, а если посмотреть, что в каждом районе минимум, ну, в среднем где-то от 7 до 10 поселений, то сегодня возникает вообще проблема набрать муниципальных служащих, вот нижний уровень местного самоуправления. Не приведёт ли, я бы так сказал, к заклиниванию системы введения новых требований?»
 
Черкасов ответил, что, с точки зрения новых требований, «даётся право самим нанимателям, то есть органам местного самоуправления самим вводить дополнительные требования к специальности и направлению подготовки. Это их не обязанность. Если они хотят сами по какому-то там направлению уточнить, они это могут».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Аварийно-спасательные службы для горных работ

Аварийно-спасательные службы  для  горных работГосдума приняла в первом чтении поправки в закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».

Антикоррупционные требования распространены на муниципальных чиновников

Антикоррупционные требования  распространены  на  муниципальных чиновниковГосдума в третьем чтении приняла поправки в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования государственной политики в области противодействия коррупции.

Всем муниципальным служащим по равному отпуску!

Всем муниципальным служащим по равному отпуску!Законопроект, сокращающий главным чинам муниципальной службы в регионах максимальный срок отпуска, является нужным и справедливым, он достоин поддержки депутатов, заявил первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Виктор Кидяев.

Совет Федерации одобрил поэтапное повышение пенсионного возраста для чиновников

Совет Федерации одобрил  поэтапное повышение пенсионного возраста для чиновниковЗакон предусматривает постепенное увеличение минимального стажа гражданской госслужбы, дающей право на пенсию за выслугу лет.

Госдума рассмотрела законопроект, запрещающий муниципальному служащему приобретать ценные бумаги

Госдума рассмотрела законопроект, запрещающий муниципальному служащему приобретать ценные бумаги17 сентября Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, которым предлагается запретить муниципальному служащему приобретать ценные бумаги, по которым может быть получен доход.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука