•                     


Сергей Нарышкин обсудил с киргизскими учеными острые вопросы общей истории двух государств

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 10 апреля 2016, 01:31

8 апреля российская делегация во главе с председателем Госдумы, председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным приняла участие в работе круглого стола по историко-культурным аспектам российско-кыргызских взаимоотношений в Кыргызско-Российском Славянском университете им.Б.Н.Ельцина в Бишкеке.
 
В заседании приняли участие руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, академик-секретарь отделения историко-филологических наук РАН Валерий Тишков, президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, чрезвычайный и полномочный посол России в КР Андрей Крутько, ректор Кыргызско-Российского Славянского университета Владимир Нифадьев, известные кыргызские историки и архивисты. Со вступительным словом выступил председательствовавший на заседании Сергей Нарышкин:
 
«Уважаемые коллеги!
Обмен мнениями по историко-культурным вопросам очень важен для всех нас. Ведь Киргизия – наш надежный и добрый сосед, а в основе нынешних партнёрских отношений лежит давняя традиция дружбы и взаимопонимания между нашими народами.
Их активное взаимодействие, если говорить о событиях, подтверждённых документально, началось более 250 лет назад. А затем дипломатические и торговые контакты только ширились.
Находясь в неспокойном окружении, измотанный междоусобицами киргизский народ искал у России помощи и защиты. Начало добровольного вхождения киргизов в состав Российской империи было положено в 1854 году. А уже в 70-е гг. позапрошлого века на этой территории сформировалась Семиреченская область в составе Туркестанского генерал-губернаторства.
Установление российской власти знаменовало приход лучшей, мирной жизни, и авторитет России среди местного населения был очень высок.
Регион активно включался в культурное пространство России. Росла численность населения, строились оросительные каналы, дороги и телеграфные линии. Приезд русских инженеров и агрономов, врачей и ветеринаров, представителей других профессий – до того просто неизвестных в этих местах – дал мощный толчок экономическому и социальному развитию Семиречья.
При этом в отношении русской администрации к местному населению не было того духа высокомерия и дискриминации, который стал атрибутом других мировых держав в их колониальной политике.
Да, процесс интеграции был не всегда прост. К 1914 году регион уже был естественным участником внутрироссийских процессов, включая напряжение сил всей страны в борьбе с внешним врагом. И потому общеевропейская трагедия Первой мировой войны усугубилась событиями 1916 года, ставшими общей трагедией народов Туркестана. Тогда погибли тысячи людей разных национальностей, в том числе и русские переселенцы. Мы помним об этом.
Не стоит забывать и о внешних дестабилизирующих силах. Ведь есть свидетельства участия немцев и турок в организации волнений. Используя лозунги о якобы имевшейся в России национальной и религиозной нетерпимости, Турция пыталась раскачать ситуацию в Туркестане, Закавказье, Поволжье. Прошло сто лет, но и сегодня эта страна играет, отнюдь, не стабилизирующую роль в мировых делах.
Безусловно, драматические события на этой земле в 1916 году требуют профессиональной дискуссии, основанной на документально подтверждённых фактах, и глубокого научного осмысления. Подчёркиваю, научного осмысления. Нельзя допустить здесь политических спекуляций, замешанных на историческом невежестве.
В этой связи хотел бы обратить ваше внимание на новый интернет-проект Росархива, целиком посвящённый тем трагическим событиям. Уверен, что электронные копии документов из российских архивов будут востребованы учёными. Тем более, что многие из них публикуются впервые.
Добавлю, что все народы Российской империи пострадали от последствий Первой мировой войны, Революции и Гражданской войны. Это была эпоха глобальных исторических сдвигов, и туркестанские события 1916 года следует рассматривать в той же плоскости. Кстати, сейчас в России создаётся организационный комитет по подготовке к 100-летию Революции 1917 года – будет правильно, если киргизские коллеги подключатся к этой работе.
Советский период тоже заслуживает объективного изучения. Новая власть внесла большие изменения в жизнь киргизского народа. Был создан специальный Комитет помощи беженцам и разработана государственная программа по их поддержке. Семьи, бежавшие в Китай после событий 1916 года, стали возвращаться домой.
Была проведена аграрная реформа, началась индустриализация. Быстрыми темпами шло обучение грамоте. Создана база для развития науки. Уже в 20-е годы в республике были проведены первые археологические раскопки.
Наконец, в составе Советской России киргизский народ впервые обрёл форму государственной автономии – республики в составе Союза, что стало одним из ключевых факторов консолидации киргизской нации.
В годы Великой Отечественной войны Республика была надёжным тылом, обеспечив работу многих предприятий, переведённых сюда из западных областей страны, и приняв 140 тысяч эвакуированных советских граждан. Из них более 16 тысяч – из блокадного Ленинграда.
И разумеется, мы всегда будем помнить массовый беспримерный героизм воинов из Киргизии, проявленный ими на всех фронтах. Более 70 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, а в боях под Москвой прославилась легендарная 316-я стрелковая дивизия генерала Панфилова, сформированная из призывников Фрунзе и Алма-Аты. Её бойцы в ноябре 1941 года в тяжёлом бою у разъезда Дубосеково остановили немецкие танки и навечно вошли в историю как «28 героев - панфиловцев».
Память о Победе – святая память для каждого из нас. Она завоевана силой боевого и трудового братства людей разных национальностей, сражавшихся за свою общую Родину. Показательно: менее чем через 20 лет после событий 1916 года наши народы вместе разгромили фашизм. Это ещё раз доказывает, что сто лет назад никаких глубинных, цивилизационных причин для конфликта не было.
Послевоенная эпоха стала временем новых рубежей для киргизского народа. Республика была одной из самых высокообразованных и самодостаточных в Союзе. Сюда приезжали жить, работать, учиться. На всю страну были известны уникальные природные и ландшафтные богатства Иссык-Куля, его курорты.
Динамично развивались наука и культура. В 1954 году основана Академия наук Киргизской ССР, в республике работали десятки научно-исследовательских институтов, открывались новые музеи, народная филармония, драматический театр и театр оперы и балета.
Блистала целая плеяда талантливых писателей – Аалы Токомбаев, Алыкул Осмонов. Огромной популярностью не только у нас в стране, но и за рубежом, пользуется творчество великого Чингиза Айтматова. Безусловно, он был выдающимся мыслителем и художником слова, мастером психологического портрета. Его читали, о нём спорили, по его произведениям ставили фильмы.
Кстати, за каких-то два десятка лет в 60-70-е гг. местное киноискусство вышло на очень высокий уровень, и зрители по достоинству оценили новаторские картины режиссёров Динары Асановой, Болотбека Шамшиева, Толомуша Океева.
Гуманитарное содружество наших народов помогает нам и сейчас легко понимать друг друга. И не только потому, что в Киргизии многие свободно говорят на русском языке, и он имеет статус государственного, через язык открывается доступ к научно-техническому и культурному нашему общему наследию.
Именно здесь - самый прочный фундамент для партнёрства наших стран в XXI веке. И уверен, что наши отношения будут развиваться только по восходящей.
Спасибо за внимание».
 
Затем выступили президент Национальной академии наук Абдыганы Эркебаев, экс-вице-премьер-министр, профессор Ишенкуль Болджурова, руководитель Федерального архивного агентства РФ Андрей Артизов, академик-секретарь отделения историко-филологических наук Российской академии наук Валерий Тишков, президент Российского государственного гуманитарного университета Ефим Пивовар, ректор Кыргызско-Российского Славянского университета Владимир Нифадьев, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой источниковедения, историографии и исторической информатики Кыргызского национального университета им. Ж.Баласагына Шаиргуль Батырбаева.
 
В ходе обсуждения было подписано Соглашение о сотрудничестве между Российским государственным гуманитарным университетом и Кыргызско-Российским Славянским университетом имени Б.Н.Ельцина.
 
 
В рамках "круглого стола" участники уделили особое внимание наиболее острым моментам в истории народов России и Киргизии.
 
Главной темой обсуждения стали трагические события 1916 года в Кыргызстане. Собравшиеся пришли к выводу, что не было геноцида ни кыргызского, ни русского, ни других народов. Трагедия была общей для всех этносов Кыргызстана, и нет никакого смысла искать виноватых.
 
Как рассказала Шаиргуль Батырбаева, на состоявшейся в сентябре 2015 года в Москве конференции историков, в которой принимали участие ученые из Средней Азии и, в том числе, из Кыргызстана, все участники были согласны в том, что в 1916 году геноцида не было, а восстание было следствием непродуманной аграрной политики местной администрации. Батырбаева предложила совместными усилиями российских и киргизских ученых проанализировать роль назначенного уже в ходе восстания генерал-губернатором Туркестанского края генерала Алексея Николаевича Куропаткина. Рассказала она и об имеющихся в обществе предложениях по установке памятника Керенскому.
 

Шаиргуль Батырбаева заявила, что назрело время «совместно разработать понятия – что такое «колония», что такое «национальная окраина». С ее точки зрения, при оценке событий необходимо разграничивать такие понятия как власть, государство, общество.
 
Коснулась Батырбаева и проблемы доверия архивным документам. Она отметила, что в источниковедении есть такое понятие как «научный исторический факт». Архивные документы, которые идут в оборот у политиков и заинтересованных сторон, зачастую не проверяются на точность, достоверность и полноту. «Нельзя доверять человеку только потому, что он преклонного возраста», - попыталась объяснить свою позицию профессор. В качестве примера ею были приведены данные из собственных исследований о демографических потерях в 1916 году в зоне восстания, которые дезавуируют утверждения о сотнях тысяч погибших среди местного населения в ходе подавления восстания.
 
Напомним, что в последнее время вопрос о геноциде периодически выносится на обсуждение на различных площадках. Причем в контексте звучит и вопрос о выплате компенсаций.
 
Восстание в Семиречье 1916 года под руководством Токаша Бокина и Бекболата Ашекеева, в июле-октябре 1916 года, является одним из эпизодов среднеазиатского восстания 1916 года.
В связи с участием Российской империи в Первой мировой войне, царское правительство издало 25 июня 1916 года указ о мобилизации мужского населения Средней Азии и Казахстана в возрасте от 19 до 43 лет «для работ по устройству оборонительных сооружений и военных сообщений в районе действующей армии», в соответствии с которым на т. н. «тыловые работы» призывались из Туркестанского края 250 тыс. чел., из Степного края 230 тыс.человек. В том числе, из Семиреченской области планировалось призвать около 60 тыс. человек. Восстание было направлено против российской политики в регионе.
Участники событий.
Главное и идеологическое руководство восстанием в Семиречье осуществлял Токаш Бокин; имена руководителей отдельных повстанческих формирований — Бекболат Ашекеев, Нука Сатыбеков, Байбосын Тамабаев, Узак Саурыков, Жаменке Мамбетов, Естай Жанабергенов, Айтык Алабергенов, Айдос Тунгатаров, Айкын Жолдербаев, Доскен Жамамурынов, Елкен Доскеев, Курман Бесбаев и другие.
Со стороны царской администрации — генерал Алексей Николаевич Куропаткин, назначенный генерал-губернатором Туркестанского края 20 июля 1916, то есть, уже в ходе восстания. Упоминается и военный губернатор Фольбаум. Со стороны местного русского населения — священник Малаховский, Евстафий Владимирович, будущий священномученик, погибший от рук большевиков, известны его воспоминания о резне мирных русских поселенцев, в основном стариков, женщин и детей, так как основная масса местных мужчин, казаков воевали на фронтах Первой мировой войны.
В итоге восстание было жестоко подавлено царской администрацией. Уничтожены десятки аулов, убито большое количество восставших местных жителей, более 300 тыс. казахов и киргизов бежали в Китай, приговорены к смертной казни 347 человек, каторжным работам — 578, тюремному заключению ?129 человек. Руководитель восстания Токаш Бокин арестован.
В результате восстания, в целом, в Средней Азии царскому правительству удалось к началу февральской революции 1917 года, отправить из Туркестана на тыловые работы лишь 123 тыс. человек (из запланированных 480 тыс.).
 
Геноцид (от греч. ????? — род, племя и лат. caedo — убиваю) — действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую, религиозную или иную исторически сложившуюся культурно-этническую группу как таковую путём:
• убийства членов этой группы;
• причинения тяжкого вреда их здоровью;
• мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в такой группе;
• изъятия детей из семьи;
• предумышленного создания жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
 
 














































Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Александр Сергеев: Мы претендуем на возвращение академических институтов Александр Сергеев: Мы претендуем на возвращение академических институтов
22 марта президент Российской академии наук Александр Сергеев выступил на заседании комитета ГД по образованию и науке.

Нарышкин: Греция и Россия были и будут проверенными и надёжными друзьями Нарышкин: Греция и Россия были и будут проверенными и надёжными друзьями
В рамках рабочей поездки в Грецию спикер нижней палаты парламента принял участие в круглом столе, посвященном историко-культурным аспектам двусторонних отношений России и Греции.

Читайте также:
Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024
  • 28 марта 2024
  • 22:58


Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.
Долгосрочные сбережения освободят от налогов
  • 24 марта 2024
  • 22:17


Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект, предусматривающий введение долгосрочных сбережений.
Ко второму чтению рекомендован проект о штрафах за препятствование газовым проверкам
  • 24 марта 2024
  • 22:13


Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении штрафов за недопуск газовщиков в дома

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх