• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.11.18 | 01:03

Госдума в первом чтении приняла закон об особенностях оборота и утилизации мусора в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Губернатор Басаргин делегирует Москве социальную напряженность в Перми

4 апреля Минэнерго направило в «Транснефть» письмо с просьбой в трехдневный срок разъяснить позицию компании по вопросу сноса домов в защитных зонах нефте- и газопроводов в Пермском крае. Поручение Минэнерго разобраться в проблеме дал премьер Дмитрий Медведев в ответ на письмо губернатора края Виктора Басаргина.
 
В Добрянском, Краснокамском, Пермском, Бардымском, Очёрском и Осинском районах, а также в Перми, пишет Басаргин, нарастает социальная напряжённость. Проблема возникла в связи с тем, что в защитных зонах магистральных трубопроводов в Пермском крае оказалось 3 тыс. земельных участков и около 400 из них заняты строениями граждан. На октябрь 2015 года Пермским краевым судом были удовлетворены 47 исков к собственникам домов с требованием их сноса, инициированных владельцами магистральных трубопроводов. Несложно предположить, что исков в суды станет ещё больше, говорится в письме.
 
По территории края и части территории самой Перми проходят нефте- и газопроводы ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», ООО «Газпром трансгаз Чайковский», АО «Транснефть-Прикамье».
 
Глава Пермского края просит Дмитрия Медведева дать поручение Минэнерго РФ, Минэкономразвития РФ, Минстрою РФ, Росимуществу, Ростехнадзору, компаниям ТЭК проработать вопрос и найти варианты решения проблем «во внесудебном порядке».
 
Что это за «порядок»? Пермские чиновники последние 12 лет благополучно продавали эти участки людям, зная, но не указывая в документах про соответствующие обременения. Возможно, некоторые нечистоплотные представители пермской администрации даже нагрели на этом руки. Теперь Басаргин предлагает все прошлое забыть и просит российское правительство каким-то образом переложить компенсации людям за участки и жилье на госкомпании-собственников трубопроводов.
 
«Внесудебный порядок» в данном контексте означает, что в суде вопрос решен быть не может, так как суд, исходящий из норм российского закона, уже дважды постановил - строения снести. Почему - понятно, эти нормы написаны кровью. Договориться, конечно, можно. Но как и с кем договариваться потом, когда труба рванёт и все кончится человеческими жертвами?
 
Ответ энергетических компаний известен заранее – они сошлются на существующие СНИПы и «Правила охраны магистральных трубопроводов», утвержденные Минэнерго и Ростехнадзором, которыми запрещено существование домов в охранной зоне и зоне минимально допустимых расстояний (от трубы до ближайших строений). Федеральные ведомства также не будут изменять размеры зон ради спокойствия одного губернатора и его подчиненных перед грядущими выборами.
 
В своем письме Басаргин пытается возложить вину на нефтяников и газовиков фразой «владельцы магистральных трубопроводов не осуществили должного контроля за использованием земельных участков». Однако результаты первых судебных решений говорят о другой причине. Например, в решении по делу № 2-542/2015 ~ М-171/2015 от 05 мая 2015 года судья Пермского районного суда Н.В. Гладких отметил, что администрация Пермского муниципального района в 2010 году, зная о трассе нефтепровода рядом с земельным участком, тем не менее, изменила его разрешенное использование с «для огородничества» на «для ведения личного подсобного хозяйства», что «привело к дальнейшему нарушению действующего законодательства при строительстве дома».
 
В случае рассмотрения в суде исков собственников о компенсации ущерба от сноса, губернатору Басаргину и его чиновникам будет непросто объяснить, почему, например, пять лет защитные зоны не вносились в земельный кадастр, а в одном случае в п. Адищево на пару лет даже исчезли из него.
 
Автор: Сергей Воробьев, директор Центра изучения региональных проблем




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Благодарность от представителей СНТ "Аксёново" Сергею Миронову

Благодарность от представителей СНТ "Аксёново" Сергею МироновуВо время съёмки сюжета о ситуации с дачниками, находящимися в зонах минимальных расстояний магистральных трубопроводов, члены СНТ "Аксёново" Раменского района решили выразить благодарность руководителю "Справедливой России" Сергею Миронову.

В Сокольниках прошёл митинг против сноса домов в ЗМР магистральных трубопроводов

В Сокольниках прошёл митинг против сноса домов в ЗМР магистральных трубопроводов29 мая в Сокольниках прошёл очередной митинг, посвящённый проблемам сносов строений, находящихся в зонах минимальных расстояний магистральных трубопроводов.

Массовая подача заявлений в Ростехнадзор владельцами домов-нарушителей охранных зон

Массовая подача заявлений в Ростехнадзор владельцами домов-нарушителей охранных зон22 марта в Москве состоялась акция владельцев домов, находящихся в зонах минимальных расстояний магистральных трубопроводов, которая заключалась в коллективной подаче своих заявлений в Ростехнадзор.

Жириновский о сносах домов в охранных зонах газопроводов

Жириновский о сносах домов в охранных зонах газопроводов9 ноября лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский, выступая перед журналистами, прокомментировал ситуацию со сносом жилых домов в охранной зоне магистральных трубопроводов.

Бездействие прокуратуры может привести к трагедии в местах незаконной застройки охранных зон трубопроводов

Бездействие прокуратуры может привести к трагедии в местах незаконной застройки охранных зон трубопроводов21 августа в Москве состоялся митинг против сноса жилых домов в зонах минимально допустимых расстояний от магистральных трубопроводов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука