• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.10.18 | 17:51

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий иностранное участие в работе новостных агрегаторов
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Эсеры призвали Правительство отметить 30-ую годовщину аварии на ЧАЭС реальными делами по улучшению соцзащиты чернобыльцев
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 05 апреля 2016, 16:39

6 апреля «Справедливая Россия» проводит Международный форум чернобыльцев, посвящённый 30-й годовщине со дня аварии и начала ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Накануне  мероприятия  лидер эсеров Сергей Миронов заявил, что чернобыльцы и их семьи по-прежнему испытывают недостаток социальной поддержки государства.

  «В год 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС с сожалением необходимо признать, что граждане, пострадавшие от аварии – ликвидаторы, жители поражённых радиацией районов, члены их семей – по-прежнему испытывают целый ряд проблем в плане получения достаточного уровня социальной поддержки от государства.

  В связи с этим  партия «СР»  призывает отметить скорбную дату не громкими заявлениями о том, что следует помнить подвиг ликвидаторов, а реальными делами по улучшению жизни пострадавших от аварии на ЧАЭС. Этот призыв обращён к Правительству РФ, к другим парламентским партиям, к региональным и муниципальным властям», - сказал Миронов.

По его словам,  российское законодательство в части обеспечения социальной помощи чернобыльцам имеет целый ряд пробелов. «Их устранение должно стать главной целью исполнительной и законодательной властей на уровне Федерации и в регионах в год юбилея ликвидации аварии. Следует отметить, однако, что набор этих проблем почти не меняется от года к году, так как законодательные изменения в области соцзащиты, прав инвалидов и т.д., принимаемые парламентским большинством, чаще всего с подачи Правительства РФ, их не затрагивают», - пояснил политик. 

 Он считает, что в первую очередь, необходимо пересмотреть перечень заболеваний, при которых инвалидность может быть обусловлена радиационным воздействием, в сторону его расширения. Ещё в 2002 г. данный список был сокращён. С учётом развития медицинских технологий за последние полтора десятилетия необходимо изучить обоснованность этого сокращения и возможность включения в список тех заболеваний, связь которых с радиационным заражением будет установлена (возникшие или обострившиеся болезни в связи с ослаблением иммунитета, врождённые пороки у детей чернобыльцев и т.д.).

    Также, добавил Миронов, должна быть решена проблема ограниченного доступа чернобыльцев к санаторно-курортному лечению.  Лидер «СР» напомнил, что депутаты фракции внесли в Думу законопроект о восстановлении права на ежегодное первоочередное получение гражданами, пострадавшими от аварии на ЧАЭС, путёвок на санаторно-курортное лечение. «К сожалению, он возвращен авторам по причине отсутствия заключения Правительства РФ», - отметил парламентарий.

   Миронов перечислил и другие задачи, которые надо решить: «Во-первых, необходимы финансовая поддержка и развитие тех санаториев и курортных учреждений, которые специализируются на лечении онкологических заболеваний и всего спектра болезней, вызванных радиационным воздействием. Даже при условии законодательного закрепления права чернобыльцев на получение путёвок на лечение не реже одного раза в год остаётся проблема наличия достаточного количества специализированных санаториев – в условиях разрушения советской системы санаторно-курортного лечения и переориентации многих пансионатов, домов отдыха и санаториев в целях выживания на широкий спектр услуг.

      Во-вторых, необходимо рассмотреть возможность организации психологической помощи чернобыльцам – например, в рамках лечения и отдыха в санаториях и домах отдыха.

    Должна быть установлена жёсткая система контроля за предоставлением обязательных лекарств чернобыльцам. В идеале – с электронной базой данных, содержащей сведения о предоставленных препаратах, с возможностью быстрой подачи запросов о задержках или неисполнении обязательств по предоставлению лекарств.

    Далее, должны быть введены жёсткие санкции против должностных лиц, допустивших подобные нарушения (штрафы и другие меры административного воздействия).

    На региональном уровне должна быть ликвидирована диспропорция в масштабах льгот для самих чернобыльцев и членов их семей, причём на уровне максимально возможного набора льгот. Т.е., это означает, что по опыту более сознательных регионов, с широким набором льгот, другие субъекты РФ должны расширить рамки социальной поддержки пострадавших от аварии».






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуму внесен пакет законопроектов по соцподдержке "чернобыльцев"

В Госдуму внесен пакет законопроектов по соцподдержке "чернобыльцев"Пакет законопроектов, направленных на социальную поддержку подвергшихся радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, внесли в Госдуму депутаты «Справедливой России» Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов.

В Госдуму внесен пакет законопроектов об усилении социальной защиты и дополнительной поддержке ликвидаторов Чернобыльской аварии

В Госдуму внесен пакет законопроектов об усилении социальной защиты и дополнительной поддержке ликвидаторов Чернобыльской аварииСергей Миронов анонсировал внесение в Госдуму подготовленного фракцией пакета законопроектов об усилении социальной защиты и дополнительной поддержке участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года.

Сергей Миронов заявил, что социальная защита чернобыльцев должна стать приоритетом государства

Сергей Миронов заявил, что социальная защита чернобыльцев должна стать приоритетом государстваЛидер эсеров Сергей Миронов считает, что социальная защита героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, всех граждан, пострадавших от радиации, должна быть приоритетной задачей государства. Об этом он заявил в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС.

Сергей Миронов: Сегодня чернобыльцы фактически списаны в «забытый полк»

Сергей Миронов: Сегодня чернобыльцы  фактически списаны в «забытый полк»19 февраля депутаты фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, Николай Левичев, Михаил Емельянов, Александр Кравцов внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 14 и 15 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Вячеслав Тимченко: Компенсацию должны получать не только ликвидаторы Чернобыльской аварии, но и граждане, оказавшиеся в зоне поражения радиацией

Вячеслав Тимченко: Компенсацию должны получать не только ликвидаторы Чернобыльской аварии, но и граждане, оказавшиеся в зоне поражения радиациейЗаместитель председателя Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко считает, что компенсационные выплаты должны быть предусмотрены для всех категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука