• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.11.18 | 18:15

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за сокрытие или недостоверную информацию о состоянии леса в России
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Ноября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
  • Мы в Facebook
Встреча Сергея Нарышкина с руководством Федеральной палаты адвокатов РФ

4 апреля Председателя Государственной Думы Сергей Нарышкин провел встречу с руководством Федеральной палаты адвокатов РФ.
 
На встрече присутствовали президент Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА, президент Адвокатской палаты Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, вице-президент ФПА, президент Адвокатской палаты Нижегородской области Николай Рогачев, исп.директор ФПА Андрей Сучков, член Совета ФАП, президент Адвокатской палаты Ивановской области Елена Леванюк, а также председатель комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (ЕР).
 
Нарышкин предложил обсудить вопросы, которые волнуют адвокатское сообщество.
 
Право всех граждан РФ на квалифицированную юридическую помощь гарантирована Конституцией, и реализация этого права во многом связана как раз с деятельностью адвокатского сообщества, отметил Председатель ГД. "Кроме того, это имеет отношение и к такой теме, как правовая культура нашего общества, о чем вполне уместно вспомнить и в связи с предстоящем юбилеем судебной реформы Александра II, которая, как мы знаем, и создала адвокатское сообщество", - сказал парламентарий.
 
"Сегодня на дворе - апрель 2016 года, именно апреле 1866 года в соответствии с Судебными уставами в Петербурге открыли первые суды и сразу после этого был создан Совет присяжных поверенных - первое адвокатское объединение", - напомнил Нарышкин.
 
"Поскольку мы находимся в стенах Государственной Думы, высшего органа законодательной власти страны, уместно обсудить все, что связано с действующими законами, проектами законов, которые находятся на рассмотрении Государственной Думы, которые регулируют или в случае принятия законопроектов будут регулировать деятельность и судебной системы в целом, и адвокатского сообщества", - сказал он. "Я упомяну несколько из них: это вопросы, связанные со вступлением в силу Кодекса административного судопроизводства, он был принят в конце прошлого года, второе - это принятый пока еще в первом чтении законопроект, призванный установить дополнительные гарантии в части адвокатского запроса. Третья, еще одна возможная тема, - это обеспечение права на получение квалифицированной юридической помощи гражданами РФ за пределами территории Российской Федерации. Наверное, имеет смысл говорить о тех задачах, которые ставил президент РФ в своем декабрьском Послании Федеральном Собранию и которые направлены на расширение института присяжных заседателей", - пригласил к дискуссии Нарышкин.
 
В свою очередь Юрий Пилипенко проинформировал о ведущейся Федеральной адвокатской палатой работе по объединению на идейной и профессиональной основе с коллегами из-за рубежа – СНГ и Балтии. Это важно, отметил президент Федеральной палаты адвокатов, так как соглашений о взаимодействии с адвокатурами из стран дальнего зарубежья много, а вот с коллегами из бывшего Советского Союза был «провал». Как сообщил Пилипенко, в прошлом году в Минске прошло первое собрание адвокатур бывшего СССР. По его мнению, это будет постоянно действующий институт. Также Пилипенко надеется, что в мае этого года, во время юридического форума в Санкт-Петербурге, удастся подписать хартию адвокатских принципов адвокатур стран СНГ и Балтии. Адвокатуры из пяти указанных стран уже готовы подписать эту хартию. В Хартии будут провозглашаются принципы независимости, профессионализма, корпоративности адвокатуры.
 
Юрий Пилипенко проинформировал о том, что в Федеральной палате адвокатов инициативно создан институт советников, который специализируется на подготовке экспертных заключений на готовящиеся законопроекты. На сегодняшний день подготовлено инициативно 78 экспертных заключений, которые направлены в Госдуму, министерства и ведомства.
 
Из недавних подготовленных экспертных заключений, Пилипенко привел пример с законопроектом, касающегося развития института суда присяжных. Актуальность этой проблемы связан с тем, что на сегодняшний день всего лишь 500 дел рассматривается в суде присяжных. В ходе проводимой реформы ожидается увеличение числа дел до 15 тысяч.
 
Президент Федеральной палаты адвокатов обратил внимание присутствующих на важном моменте. Несмотря на то, что адвокатура самоуправляемая и независимая, тем не менее она выполняет важную публичную функцию определенную Конституцией – Государство гарантирует оказание бесплатной квалифицированной юридической помощи. Это реализуется в том, что Государство предоставляют малоимущим гражданам «адвокатов по назначению». В настоящее время в стране рассматривается примерно 1 миллион уголовных дел и в 80% в них участвует «адвокат по назначению». И здесь, как выразился Юрий Пилипенко, заложена «самая больная тема». Выполняя публичную функцию по обеспечению граждан квалифицированной юридической помощью, адвокатская корпорация не имеет никакой бюджетной поддержки. Прежде всего корпорация несет затраты на ведение административной поддержки самого процесса – выделение адвоката, учета кто и куда сходил, сбор справок, подготовка регламента, передача его в госорганы. Все это адвокат осуществляет на свой риск и страх, под свою ответственность. В этой ситуации адвокатское сообщество «разочаровывает» оценка адвокатского труда. Пилипенко привел сравнение расценок оплаты рабочего дня адвоката – 551 рубль за один судодень с оплатой 1-го часа работы переводчика - от 700 до 1500 рублей. Даже охранникам внешнего периметра суда, посетовал лидер адвокатского сообщества России, судебным департаментом Москвы было предложено 3000 рублей в день.
 





















 




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
"Лондонский список" на повестке заседания ЦОП "Бизнес против коррупции"

"Лондонский список" на повестке заседания ЦОП "Бизнес против коррупции"21 февраля в Москве в Центре Международной Торговли на Краснопресненской набережной состоится заседание Общественного Совета Центра Общественных процедур «Бизнес против коррупции» (ЦОП БПК).

Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе

Адвокатам повысили гарантии независимости в уголовном процессе20 июля Госдума приняла в третьем чтении проект федерального закона № 127234-7, определяющий порядок организации оказания юридической помощи адвокатами – защитниками по назначению.

Первое заседание рабочей группы по подготовке текста присяги при приобретении гражданства РФ состоится в четверг

Первое заседание рабочей группы по подготовке текста присяги при приобретении гражданства РФ состоится в четвергРабочая группа будет обсуждать концепцию текста присяги - что в нем должно быть. На основе выработанных принципов и будет подготовлен текст. 

Юрий Лысенко о новациях в области применения института присяжных

Юрий Лысенко о новациях в области применения института присяжныхЮрий Лысенко прокомментировал некоторые особенности законодательного обеспечения применения института присяжных заседателей.

Адвокатам предложили подарок в виде нормирования срока ответа на запрос

Адвокатам предложили подарок в виде нормирования срока ответа на запросЗаконопроект об адвокатском запросе правительство РФ внесло в Госдуму. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука