• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Студента-дембеля предлагают любить еще больше

Законопроект о дополнительных льготах при поступлении в вузы внес в Госдуму депутат от ЛДПР Александр Шерин.
 
При сохранении существующих льгот и возможностей абитуриентов, отслуживших в армии, парламентарий предлагает создать новый эффективный механизм, при котором военнослужащий, хорошо зарекомендовавший себя на службе, сможет после службы без вступительных испытаний поступить в образовательную организацию высшего образования.
 
Так, если такой абитуриент не имеет степени бакалавра, то он может претендовать на зачисление для обучения по программам бакалавриата. Если же диплом бакалавра получен до службы в армии, то характеристика-рекомендация должна давать возможность зачисления для получения степени магистра без прохождения вступительного испытания.
 
По мнению депутата, предлагаемый порядок следует применять не только к срочникам, но и к контрактникам.
 
Предлагается возложить на Минобороны обязанность по определению порядка выдачи характеристик-рекомендаций, а на правительство РФ и Минобрнауки - работу по определению квот по образовательным организациям и программам, в рамках которых будет осуществляться зачисление указанной категории абитуриентов без вступительных экзаменов.
 
Законопроект сделает службу в Вооруженных Силах еще более привлекательной, повысит боеспособность российской армии, а также создаст дополнительные возможности для получения качественного высшего образования наиболее успешно прошедшим военную службу, отмечает Шерин.
 
Отметим, что Минобрнауки приняло решение о том, что результаты сдачи ЕГЭ действительны два года после его сдачи. Кроме того, после службы в армии граждане имеют право обучаться на подготовительных отделениях (курсах) соответствующих образовательных организаций. При поступлении на первый курс отслуживший абитуриент имеет преимущественное право на зачисление в пределах установленного лимита (при успешном прохождении вступительных испытаний). Дополнительно образовательная организация должна зачислить абитуриента на льготных основаниях при наличии ходатайства от военкома, однако, считает автор законопроекта, фактически это положение не исполняется, так как оно не закреплено в федеральном законодательстве, недостаточно ясно и нет механизма привлечения к ответственности при отказе в таком зачислении.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Законопроект, направленный на увеличение числа мужчин-учителей в школах

Законопроект, направленный на увеличение числа мужчин-учителей в школахПарламентарий предлагает молодым людям, имеющим средне-специальное образование, дать преимущественное право на зачисление на бюджетное отделение педагогических вузов без вступительных экзаменов – по программе бакалавриата, а также в магистратуру.

В армии появятся контрактники без опыта срочной службы

В армии появятся контрактники без опыта срочной службыПоправки в закон «О воинской обязанности и военной службе» внесены в Госдуму Правительством РФ.

Законопроект об обязательной демонстрации в воинских частях и военных вузах патриотических фильмов

Законопроект об обязательной демонстрации в воинских частях и военных вузах патриотических фильмовНесмотря на очевидные успехи Минобороны, направленные на восстановление престижа русской армии, сама по себе служба в армии до сих пор воспринимается как тяжкая повинность

Выпускникам 2008 года можно будет поступать в вузы без сдачи ЕГЭ

Выпускникам 2008 года можно будет поступать в вузы без сдачи ЕГЭЗаконопроект о праве выпускников 2008 года поступать в вузы без сдачи ЕГЭ внес в Госдуму депутат от КПРФ Олег Смолин.

Действие особого права приема в вузы для детей-сирот и ветеранов боевых действий может быть продлено на два года

Действие особого права приема в вузы для детей-сирот и ветеранов боевых действий может быть продлено на два годаТакой законопроект внесли в Госдуму депутаты всех фракций во главе с председателем комитета по образованию Вячеславом Никоновым ("Единая Россия"). Сейчас закон ограничивает льготы сроком - до 1 января 2017 года.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука