• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Законопроект о противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима

Законопроект о противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма) внес в Госдуму депутат Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия"). Однако правительство РФ выступает против инициативы.

 

Так, отмечает правительство, законопроектом предлагается установить "организационные и правовые основы обеспечения недопустимости действий по реабилитации и отрицанию преступлений сталинского тоталитарного режима". Вместе с тек, указали Гудкову, формулировки отдельных понятий законопроекта, в частности, "сталинский тоталитарный режим (сталинизм)", "исторические события, получившие официальное государственное осуждение" и другие - носят неопределенный характер, что может привести к затруднениям в правоприменительной практике. Например, определение "преступление сталинского тоталитарного режима", содержащееся в законопроекте, лишено юридической конкретности, определяющей составы преступлений и административных правонарушений, установленных уголовным законодательством и законодательством об административной ответственности.

 

Кроме того, не представляется возможным сделать вывод о том, к компетенции каких органов относятся функции по выявлению и пресечению реабилитации и отрицания преступлений сталинского тоталитарного режима, а также установлению порядка их выявления и форм пресечения. Кроме того, статьями 6 и 7 законопроекта вводится ряд запретов, например, на увековечивание памяти о лицах, причастных к преступлениям сталинского тоталитарного режима, и на реабилитацию таких преступлений в деятельности органов государственной власти. Однако положения, касающиеся установления ответственности за нарушение данных запретов, в законопроекте отсутствуют, отмечают в правительстве.

 

Гудков обратил внимание на то, что до настоящего времени отсутствует законодательная база, которая позволяла бы пресечь представляющие серьезную опасность фальсификации исторических фактов, относящихся к эпохе сталинизма, что является очевидным законодательным пробелом. "В этих условиях существует и широко пропагандируется среди населения недопустимое утверждение об оправдании массового государственного террора и его полезности для государственного строительства в определенный исторический период", - отметил парламентарий.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В ожидании выбора кандидата в президенты съезд "Яблока" решил отправить в отставку директора ФСБ

В ожидании выбора кандидата в президенты съезд "Яблока" решил отправить в отставку директора ФСБСъезд партии «Яблоко» потребовал отправить в отставку директора ФСБ Александра Бортникова, который в интервью «Российской газете» заявил, что сталинские репрессии имели «объективную сторону» и являлись операциями по «пресечению подрывной активности агентов иностранных спецслужб» или «перегибами на местах».

Первичную статистику о преступлениях предложено открыть для общественного контроля

Первичную статистику о преступлениях предложено открыть для общественного контроля18 июля в Госдуму внесен законопроект с поправками в ст.51 закона "О прокуратуре”.

Шпионов и изменников предлагают лишить права на "срок давности"

Шпионов и изменников предлагают лишить права на "срок давности"Законопроект, дополняющий перечень преступлений, по которым не применяются сроки давности, внесли в Госдуму депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов.

Лицам, причастным к сталинскому режиму, предлагают оставить возможность быть увековеченными в названиях

Лицам, причастным к сталинскому режиму, предлагают оставить возможность быть увековеченными в названияхПакет законопроектов, направленных на противодействие реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма) внес в Госдуму Дмитрий Гудков ("Справедливая Россия").

В Госдуму внесен законопроект против реабилитации сталинизма

В Госдуму внесен законопроект против реабилитации сталинизмаЗаконопроект "О противодействии реабилитации преступлений сталинского тоталитарного режима (сталинизма)" внес в Госдуму член СФ Константин Добрынин. Устанавливаются правовые основы для недопущения действий по реабилитации и отрицанию преступлений сталинского тоталитарного режима.  

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука