• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 13.12.18 | 16:58

В Госдуму внесен законопроект по упрощению процедур взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Высокие госпошлины лишают малоимущих граждан судебной защиты

24 марта адвокат Московской городской коллегии адвокатов Виктория Краснюк прокомментировала сложившуюся ситуацию с уплатой малоимущими и социально незащищенными гражданами государственных пошлин.
 

В законе сегодня отсутствует возможность освобождения от уплаты госпошлины малоимущих граждан, что, в свою очередь, лишает их права на судебную защиту. Как правило, именно социально незащищенные граждане в большинстве случаев лишаются, в том числе мошенническим путем, жилья, денежных средств и, в силу непосильных для них размеров госпошлин, не могут обратиться в суд за своей защитой, заявила адвокат.
 
Несмотря на то, что Налоговый кодекс РФ предусматривает льготы при уплате госпошлины, но это касается лишь отдельных категорий граждан, в частности, инвалидов 1 и 2 групп, и то в определенных пределах. Поэтому при цене иска в несколько миллионов это не спасает ситуацию.
 
Как отметила Виктория Краснюк, согласно ст. 46 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод. То есть любой гражданин, право которого нарушено, может обратиться за его защитой в суд.
 
Однако, при подаче искового заявления имущественного характера (взыскание денежных средств, признания права собственности на жилье и т.п.), то есть если исковые требования подлежат оценке, гражданину необходимо уплатить государственную пошлину. Ее размер рассчитывается согласно ст. 333.19 Налогового кодекса РФ, и является достаточно существенным, хотя и не может превышать 60 000 (шестьдесят тысяч) рублей. Например, если предметом спора является квартира стоимостью 6000 000 (шесть миллионов) рублей – суды требуют при подаче иска справку о кадастровой стоимости - то размер госпошлины составит 38 200 (тридцать восемь тысяч двести) рублей.
 
Уплатить такую сумму людям с небольшим доходом (пенсионерам, безработным, малоимущим) бывает крайне затруднительно. Гражданский процессуальный и Налоговый кодексы РФ предусматривают возможность рассрочки и отсрочки уплаты государственной пошлины. Однако в последние два года суды (во всяком случае, московские) отказывают гражданам в такой возможности. Иск оставляется без движения с указанием даты, до которой надо «исправить недостатки», то есть госпошлину уплатить в полном объеме. В случае неуплаты иск считается неподанным. В результате гражданин лишается права на судебную защиту.
 
Адвокат Краснюк считает, что ситуацию исправило бы внесение в Главу 25.3. Второй части Налогового кодекса РФ нормы о том, что малоимущие граждане (необходимо установить реальный критерий) освобождаются от уплаты государственной пошлины при подаче искового заявления имущественного характера.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В угоду налоговикам меняют «социально незащищенную категорию граждан» на «имеющих право на социальную помощь»

В угоду налоговикам меняют «социально незащищенную категорию граждан» на «имеющих право на социальную помощь»1 июня в Госдуму внесен законопроект с поправками в Налоговый кодекс.

Внесены изменения в Налоговый кодекс по уплате госпошлины в арбитражные суды

Внесены изменения в Налоговый кодекс по уплате госпошлины в арбитражные судыГосдума в первом чтении приняла законопроект «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса РФ». Речь идет о размере и порядке уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым арбитражными судами. Документ внес Верховный Суд РФ.

Бесплатную юридическую помощь предлагают расширить

Бесплатную юридическую помощь предлагают расширить24 октября в Госдуму внесен законопроект, который детализирует в законе виды бесплатной юридической помощи, оказываемой гражданам, и конкретизирует стадии внесудебного, досудебного, судебного и исполнительного производства, на которых возможно ее применение.

Бюджетный статус органов прокуратуры и аппарата уполномоченного по правам человека в РФ идентичны

Бюджетный статус органов прокуратуры и аппарата уполномоченного по правам человека в РФ идентичныЗаконопроект об освобождении уполномоченного по правам человека в РФ от уплаты госпошлины при подаче обращений в суд первой инстанции по жалобам заявителей внесла в Госдуму член Совфеда Валентина Петренко

Госпошлины вырастут!

Госпошлины вырастут!18 июня Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса РФ», согласно которому планируется провести индексацию государственных пошлин с применением коэффициента 1,61.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука