• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Элла Памфилова рассказала о том, какие права в приоритете у граждан
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 25 марта 2016, 16:57

 25 марта в  Госдуме с отчетом выступила Элла Памфилова.  

 

Напомним, в  должности уполномоченного по правам человека она проработала  два года. Сейчас переходит  на работу в Центризбирком.  

 

Ожидается, что Памфилова возглавит ЦИК. В этой связи депутаты приняли Постановление о досрочном освобождении её с поста «Уполномоченного». Как отметил, Владимир Плигин, «с сожалением предлагает это Постановление».


  Для начала своего доклада Памфилова поблагодарила депутатов: «в течение 2 лет я довольно тесно сотрудничала и конструктивно работала со многими из вас».

 

 При этом Памфилова обратила внимание на то, что в своем докладе, который есть в открытом доступе, она постаралась «сформулировать более полную картину, отражающую ситуацию с правами человека в стране».

 

   Кроме того, по её заказу полномасштабное исследование сделал ФОМ в этом году. По сути, это георейтинг, охватывающий все регионы. Согласно опросам, на 1 месте, как и в 2014 году, стоит самое главное право - право на доступную бесплатную  медицину, и запрос на это вырос. В 2014 году так считали 66%, в этом – уже 74%.  На втором месте стоит право на образование. При этом она сказала, что  это право «резко вырвалось на второе место», если в 2014 году это было 37%, а в этом  – уже 53%. Право иметь землю возросло с 12 до 23%. Право на благоприятную окружающую среду – с 10 до 12%.  На получение квалифицированной юридической помощи с 6 до 15%.

 

«Люди стали понимать, что у них появились больше возможности и стали ими пользоваться», подчеркнула она.  По словам Памфиловой, право на труд и его справедливую оплату называют значимыми для себя половина опрашиваемых. Акцент делается на желании иметь постоянную работу.


 А в середине шкалы приоритетов  стоит право на справедливый суд, запрос уменьшился с 36 до 31%.

 

 

Количество жалоб  выросло на 18%, но ситуация с правами стабильна   

 

Омбудсмен рассказала о том, что  в последнее время проблемы ЖКХ стали сильно волновать граждан РФ. Число людей, которых  это волнует возросло на 16%. «особенно меня волнует то, что касается обеспечения детей-сирот жильем, аварийное жилье и так далее», - перечислила она.  Увеличилось и число обращений по правам военнослужащих с 8,7% до 11%.  «И вышли не только на защиту прав военнослужащих и членов их семей. Но и вообще сотрудников правоохранительных органов», добавила она.  

 Она также сообщила, что на 18% возросло количество жалоб к Уполномоченному . «Но я не могу сказать, что это свидетельствует об ухудшении прав человека. Более половины граждан говорят об отсутствии изменен6ий, как в лучшую, так и в худшую сторону, Это стабильное отношение, несмотря на ухудшение социально-экономической ситуации.   Я смею предположить. Что рост жалоб произошел потому, что  стал в большей степени известен сам  институт уполномоченных, как на федеральном, так и на региональном», - рассказала она.

 

 Элла Памфилова подала свыше 2 тысяч запросов, чтобы предотвратить массовые нарушения прав

 

«Я считаю это чрезвычайно важным», - подчеркнула она.  Она также пояснила, почему в отчете нет раздела о защите прав семьи, материнства и детства. По её словам, на эту тему ей пришло свыше 2 тысяч жалоб и обращений. «И я практически сделала доклад на эту тему, не успела до конца довести, но он готов на 80-85%. Надеюсь, что мои сотрудники и новый уполномоченный его вам представят по всему массиву проблем», - сказала она.  

 

На зарплаты  некоторых топ-менеджеров  целый регион может жить

Об этом сообщила Элла Памфилова,  отвечая на вопрос  Михаила Заполева (КПРФ).

 Депутат сказал, что разрыв между богатыми и бедными растет, что является  «мерилом несправедливости».   Он поинтересовался, что делает Уполномоченный для решения проблемы.

 По словам Памфиловой,  её аппарат стал больше представлять в парламент свои предложения по изменению законодательства: по социально-курортному обеспечению, по ветеранам, по инвалидам  и по ряду других проблем.

 «Мы все прекрасно понимаем, какое положение у нас финансовое, экономическое и какие трудности  есть.   Надо не перекладывать поборы на население и за счет его решать проблемы, а находить резервы, в том числе посмотреть, как работают наши  госкорпорации. Там на зарплаты некоторых топ-менеджеров целый регион может жить», - заявила омбудсмен. «поэтому у нас много резервов, тут огромное поле для счетной палаты и для вас», - заключила она.

 

Новому омбудсмену необходимо будет продолжить исследование динамики состояния прав человека в регионах

 Координатор партийного проекта «Комфортная правовая среда», общественный омбудсмен по исполнению судебных решений Рафаэль Марданшин  (ЕР) , обращаясь к Пафиловой, сказал:

«В  ежегодном докладе о деятельности Уполномоченного по правам человека  в Российской Федерации за 2014 год одним из приоритетов Вашей деятельности была обозначена необходимость организации единой системы мониторинга соблюдения прав человека.  Какую работу в этом направлении уже удалось сделать? На каких аспектах для решения задач в данном направлении важно сконцентрировать свои усилия Вашему приемнику для того, чтобы иметь такую картину положения дел, которая бы действительно была объективной?».

  «Основа правозащитной карты, которая есть в докладе, – ее не было никогда. Там показано: в каком регионе какая специфика. А разброс огромен! И это дает поле для размышлений, в том числе, и вам как депутатам», - заметила Памфилова.

  Она заметила, что ее приемнику необходимо продолжить исследования динамики состояния прав человека в различных регионах. Омбудсмен заметила, что потенциал депутатского корпуса тоже можно задействовать в этой работе. «В будущем хотелось бы иметь единый центр, который бы, привлекая науку, мониторил и оценивал правозащитную емкость принимаемых законов», - предложила Памфилова.

Важно воссоздать единое социальное поле страны на основе социальных гарантий

  Об этом заявила Элла Памфилова, отвечая на вопрос   Елены Сенаторовой.

«Не видите ли Вы нарушения прав в сфере трудовой занятости и социального обеспечения: невыплаты вовремя зарплаты, незаконное увольнение, невыплаты или отказ выплаты пособий, льгот? Какие меры нужно предпринять, чтобы исполнялся пункт 3 статьи 23 Всеобщей декларации прав человека?», - спросила Сенаторова.

 «Часто просто работодатели пользуются поводом и увольняют незаслуженно людей», - констатировала омбудсмен.

 По ей словам, профсоюзы должны более активно отстаивать прав работников. «Мне представляется, что надо действительно профсоюзы наши оживлять, чтобы трехсторонние комиссии работали как следует. Чтобы профсоюзы были профсоюзами, и требовали с работодателей то, что они обязаны требовать при заключении договоров», - заявила Памфилова.

Что касается социальных гарантий и прав, то, по ее мнению, при проведении монетизации льгот были допущены ошибки. «Она (монетизация льгот) привела к тому, что социальное поле страны было разорвано», - заявила Памфилова.

«В сложнейшей ситуации, когда ограничены финансовые средства, я полагаю, важно воссоздать единое социальное поле страны на основе минимальных, но понятных всем, социальных гарантий. Надо упорядочить и упростить эту систему», - заключила Памфилова.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Элла Памфилова: В 2014 г. суды стали в 1,5 раза чаще заменять решение о заключении под стражу на домашний арест

Элла Памфилова: В 2014 г. суды стали в 1,5 раза чаще заменять решение о заключении под стражу на домашний арестПри этом она  отметила, что количество судебных решений об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей остаются стабильно высокими. «То есть эта проблема хроническая, многолетняя», - подчеркнула Памфилова.

Элла Памфилова: Право на бесплатную медицину остается самым приоритетным, а сложные проблемы нельзя решать запретами

Элла Памфилова:  Право на бесплатную медицину остается самым приоритетным, а сложные проблемы нельзя решать запретамиСегодня в Госдуме выступила Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука