• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Константин Косачев уверен, что несправедливость по отношению к сербам Югославии заложила зерна всех конфликтов в Европе

Председатель международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прокомментировал приговор Радовану Караджичу

 

24 марта Международный трибунал по бывшей Югославии приговорил экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича к 40 годам тюрьмы.

 

 «Не успел я написать об отголосках югославских событий прошлого, как подоспела громкая новость, связанная с теми же самыми сложнейшими эпизодами европейской истории – Радован Караджич приговорен к 40 годам заключения.  Я ни как политик, ни как юрист не возьмусь уверенно утверждать, насколько справедлив этот приговор и насколько именно и непосредственно Караджич виновен во всех вменяемых ему преступлениях. Очевидно, что в той страшной и подчас братоубийственной войне вина лежит на многих, а потому предъявить есть что почти всем участникам тех событий. Наверное, не случайно сами сербы выдали Караджича МТБЮ.


  Но что категорически не может быть признано справедливым, так это то, что речь идет только о Караджиче. Не случайно МТБЮ давно называют судом над сербами. По сути – по национальному признаку. И его уже невозможно воспринимать так, как это виделось, в том числе в России изначально: как инстанцию, способную оказаться над национальными и геополитическими предпочтениями. Не получилось», - считает Косачев.


     По его словам, так случилось, возможно, в том числе и потому, что, не признай Трибунал столь откровенно вину в подавляющем числе случаев именно за сербами, стала бы гораздо более очевидной вина не только других сторон тех конфликтов, но и Запада, который стоял за этими сторонами.


  «Есть и другой момент, который заставляет иными глазами посмотреть на события прошлого. Ведь кровавые драмы сегодня разыгрываются на Юго-Востоке Украины. И там происходит массовая гибель гражданского населения в результате так называемой «АТО», осуществляемой высшими властями Украины против регионов, которые они считают мятежными и сепаратистскими. Мы где-то слышим европейский «плач Ярославны» по поводу гибнущих дончан? Призывы найти и привлечь к трибуналу виновных военных, «правосеков» и прочих добровольцев, на руках которых кровь женщин и детей? Где все это?», - задал политик вопросы, на которые нет ответов. При этом сам он полагает, что  «все обвинения в адрес тех, кто воевал против сербов – всё утонуло в геополитической целесообразности и групповых интересах Запада».

 

«И когда нам в очередной раз расскажут, как некая «российская агрессия» сегодня якобы взорвала мирное существование Европы аж впервые со Второй мировой войны, мы напомним именно эту югославскую трагедию. Именно тогдашней несправедливостью были заложены зерна будущих конфликтов, раздирающих сегодня Европу на части», - заключил Косачев.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме решают как реагировать на решение Гаагского трибунала

В Госдуме решают как реагировать на решение Гаагского трибуналаКомитет Госдумы по международным делам обсудит форму реагирования на решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорить экс-командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича к пожизненному заключению.

Константин Косачев назвал преодоление вето президента сенатом США «хитроумной комбинацией» или «бунтом на корабле»

Константин Косачев назвал  преодоление  вето  президента сенатом США  «хитроумной комбинацией»  или «бунтом на корабле»Глава международного комитета СФ Констатнтин Косачев прокомментировал на своей страничке в ФБ новость о том, что Сенат США преодолел вето президента США на принятие закона об исках против Саудовской Аравии.

В Госдуме прокомментировали оправдание Слободана Милошевича

В Госдуме прокомментировали  оправдание Слободана МилошевичаСпустя 10 лет Международный трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии в Гааге снял все обвинения с ее лидера Слободана Милошевича за военные преступления во время боснийской войны.

Константин Косачев считает, что в «сенсационном» оправдании Воислава Шешеля не так уж много сенсаций

Константин Косачев считает, что в «сенсационном» оправдании Воислава  Шешеля не так уж много сенсацийЛидер сербских радикалов Воислав Шешель оправдан по всем пунктам обвинений в преступлениях во время войны в Югославии в 1991-93 годах.

Константин Косачев: Продление санкций Вашингтоном – не новость, новостью была бы их отмена

Константин Косачев: Продление санкций Вашингтоном – не новость, новостью  была бы их отменаГлава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев прокомментировал известие о том, что президент США Барак Обама продлил санкции в отношении России, введенные в марте 2014 года из-за событий на Украине.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука