• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
В КПРФ считают, что необходимым поддержать Нечерноземье, исправив диспропорции в распределении трансфертов регионам

Два члена фракции КПРФ Валерий  Рашкин  и Сергей Обухов направили премьеру Медведеву и руководителю Федерального агентства по делам национальностей России Баринову депутатский запрос, призвав пересмотреть принципы распределения межбюджетных трансфертов в целях преодоления дотационной дискриминации исторического ядра России – Нечерноземья, а также разработать комплексную госпрограмму развития русской культуры в России.

«В ситуации дефицита федерального бюджета России особое значение для сохранения и развития государства приобретает справедливое и эффективное распределение дотаций и иных видов поддержки территорий Российской Федерации. Анализ распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации и иных межбюджетных трансфертов свидетельствует о существующей диспропорции уровня поддержки различных территорий России.  Особенно отчетливо прослеживается недофинансирование регионов с преобладающей долей русского населения. Так, например, Новгородская, Тульская, Вологодская, Рязанская и Нижегородская области получат в 2016 году, соответственно, 877, 1253, 2 524, 2 526 и 2919 млн рублей.  Национальный состав указанных субъектов Федерации больше чем в среднем по стране представлен русскими, доля которых, согласно Всероссийской переписи населения 2010 года – около 90 %, а, например, в Тульской области указанный показатель превышает 94 %», - говорится в запросе.


 При этом депутаты подчеркивают, что наибольшие межбюджетные трансферты ожидают Республику Дагестан. «Регион, население которого меньше, чем в Нижегородской области, получит свыше 46 722 млн рублей, что более чем в 4,5 раза превышает суммарные дотации вышеуказанным 5 областям. При этом, если население Дагестана составляет более 3 млн человек, то Республики Тыва, по данным Росстата, – 315 532 жителя, однако дотации региону достигают 13 486 млн рублей».


  Депутаты приводят такие данные: доля русского населения в указанных регионах составляет, соответственно 3,6 и 16,1 %. Высокий уровень дотаций также характерен для Ингушетии, Башкортостана и Чеченской Республики, в которых от 0,8 до 35 % русских жителей, и составят 9 264,11 049 и 22 162 млн. рублей соответственно.


    «Усиление федеральной поддержки исторического ядра России, помимо преодоления обозначенного выше дисбаланса, имеет глубинный смысл. В городах, названия многих из которых сохранились со времен Древней Руси, берут истоки характер, мировоззрение и культура. Таким образом, развитие исторического ядра страны и культуры государствообразующего народа будет, на наш взгляд, способствовать гармонизации межнациональных отношений в России», - отмечают депутаты-коммунисты.

 

    Она напоминают, что  правительство СССР прилагало особые усилия для всестороннего развития территории и населения Нечерноземья как исторического фундамента России. На поддержку Нечерноземной зоны выделялись более значительные средства. «Это связано с тем, что черноземные регионы имеют возможность пополнять бюджет за счет экспорта сельскохозяйственных продуктов в иные субъекты Федерации, а нечерноземные территории вынуждены нести высокие расходы на обеспечение продовольственной безопасности своего населения», - поясняют парламентарии.  Так, в 1966-1970 годы для Нечерноземья были выделены многомиллиардные государственные капитальные вложения, что позволило, в частности, увеличить производство продукции сельского хозяйства на указанной территории на 20 %.   Депутаты сравнивают: в 1970 году, в т.ч. благодаря развитию сельского хозяйства Нечерноземья, в республике было собрано 113,4 млн тонн зерновых. А  в сезоне 2015-2016 годов названный «почти рекордным» урожай составил 103,4 млн тонн.

 

  Отдельное внимание , по их данным, было уделено развитию инфраструктуры, в частности, Постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 19.02.1988 N 272 «О Государственной программе строительства и реконструкции автомобильных дорог в Нечерноземной зоне РСФСР» в 1988 - 1995 годах был предусмотрен ввод в действие в Нечерноземной зоне РСФСР автомобильных дорог протяженностью 170-200 тыс. километров, в том числе общего пользования - 60-70 тыс. километров и внутрихозяйственных - 110-130 тыс. километров, а также поэтапное развитие их сети.


  «Применение Советского опыта с учетом сегодняшних реалий, безусловно, способствовало бы развитию Нечерноземья», - подчеркивается в запросе.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Росавтодору выделяют 2764,8 млн рублей для предоставления межбюджетных трансфертов семи субъектам Федерации

Росавтодору выделяют 2764,8 млн рублей для предоставления  межбюджетных трансфертов семи субъектам ФедерацииМежбюджетные трансферты предназначены для ввода в эксплуатацию и реконструкции мостовых переходов в Ростове-на-Дону, Кызыле (Республика Тыва), Костроме, Ярославле, обеспечения дорожной деятельности в Республике Бурятия, Калининградской и Рязанской областях

Изменен порядок распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФ

Изменен порядок  распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов РФНа сайте Правительства опубликовано Постановление «Об изменениях в порядке распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Федерации».

Нечерноземью расширяют меры поддержки

Нечерноземью расширяют меры поддержкиНиколай Журавлев уверен, что Нечерноземье может внести существенный вклад в обеспечение продовольственной безопасности.

Правительство предлагает изменить доли межбюджетных трансфертов, влияющих на степень бюджетной самостоятельности органов госвласти субъектов РФ

Правительство предлагает изменить доли межбюджетных трансфертов, влияющих на степень бюджетной самостоятельности органов госвласти субъектов РФВнесенными в Госдуму поправками в Бюджетный кодекс предполагается установить ограничения в зависимости от доли дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности в собственных доходах консолидированных бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, а не от применяемой в настоящее время в расчетах доли всех межбюджетных трансфертов регионам и муниципальным образованиям (за исключением субвенций и отдельных видов финансовой поддержки) в доходах соответствующих бюджетов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука