• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Чистое море - залог успешного развития территорий

22 марта отмечается Всемирный день водных ресурсов. Экология водного зеркала напрямую влияет на состояние здоровья, уровень жизни, жизнедеятельность людей, развитие целого ряда экономических процессов в стране. Всё в нашем мире связано между собой круговоротом воды.
 
Основные цели проведения Дня Воды ООН провозглашает как:
- способствовать принятию необходимых мер по обеспечению населения Земного шара питьевой водой;
- информировать мировое сообщество о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом;
- объединение усилий государств, международных организаций, общественных неправительственных организаций и бизнеса разных стран в сохранении водных запасов и их рационального использования.
 
Национальная водная политика стран становится глобальным фактором влияния в современном мире и на перспективу. Уже в ближайшем будущем прямым следствием водной политики становится как национальная безопасность государства в целом, так и благополучие отдельно взятых регионов.
 
Развитие российских прибрежных территорий, в частности Краснодарского края, крымского полуострова напрямую зависит от благополучия экологии моря. Развитие туристического сектора, курортных зон, рост промысловой базы рыболовства в любой стране находятся в прямой зависимости от этого фактора. В неблагополучные регионы в части санитарно-эпидемиологического состояния воды туристы не поедут, а коренное население будет стремиться к оттоку из таких мест.
 
Насколько бережно мы относимся к нашим акваториям? Насколько эффективно законодательно защищена экология водного зеркала? Об этом в Международный день водных ресурсов «Информ-24» рассказал депутат Госдумы от Краснодарского края, член комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Кривоносов (ЕР).
 

Анна Горнова: -22 марта отмечается Всемирный День водных ресурсов в мире, Сергей Владимирович, расскажите, на последнем заседании по экологии моря, какие проблемы ставились, какие решения приняты? Для Вашего региона туристический фактор в части водного туризма, экология моря чрезвычайно важна. Что в этой части планируется законодательно принять?
 
Сергей Кривоносов: - Во-первых, поздравляю всех наших читателей с праздником! Вода – это очень важная составляющая нашей жизни. Что касается туристического фактора - то многие наши граждане и гости страны приезжают на курорты ради пляжного отдыха. Естественно, чистота моря для них имеет очень большое значение. Мы можем построить громадную инфраструктуру и сделать очень многое для развития туризма, но что с того, если море не будет чистым, если дети не смогут купаться, если случайно глотая морскую воду, они попадут в инфекционные больницы. Для этого необходимо следить за экологией моря.
 
Анна Горнова: - Не секрет, что у нас такие регионы, например, как Абхазия, очень проблемные. Выделяются льготные путевки в летний сезон. Едут дети по этим путевкам и приезжают все больные…
 
Сергей Кривоносов: - С моей точки зрения, у нас по всему Черноморскому побережью нашей страны в вопросах экологии есть чем заниматься, есть сложности определенные. Сегодня я собираюсь встречаться с руководством Министерства культуры – мы будем обсуждать ряд законодательных инициатив, которые мы хотим предложить для изменения ситуации. С моей точки зрения, нужна какая-то структура, которая по всему побережью будет заниматься вопросами экологии и, прежде всего, необходимо выстроить взаимодействие этой структуры с Водоканалом. Не хватает часто средств, нужно изыскивать средства в федеральных программах. Для развития инфраструктуры нужно ужесточать контроль, потому что зачастую организации коммерческие и не всегда общественные задачи выполняются должным образом. Поэтому, мы сейчас прорабатываем предложения, чтобы можно было бы все это выполнять по какому-то единому плану. Речь идет и о Крыме, потому что, там тоже очень тяжелая ситуация, связанная с экологией. Мы должны привести наше море к такому состоянию, чтобы комфортно было туристам и нашим гражданам отдыхать. Нужен контроль. Это одно из предложений на этом совещании - я не буду все детали рассказывать, но все понимают, что есть проблемы. Сейчас обсуждаются пути решения. Как всегда, многие задачи и проблемы упираются в финансовые вопросы. И я собираюсь поднять вопрос, чтобы экологические проблемы моря включить в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма. Потому что, это - связанные вещи. Нужно организовать мобильный контроль за ситуацией, вплоть до того, чтобы специальные катера передвигались вдоль побережья и в случае появления какой-то информации, подходили и брали пробы воды и оперативно решали проблему.
 
Анна Горнова: - С Вашей точки зрения, развитие водного туризма - с одной стороны да, это хорошо, но не оказывает ли это негативное влияние на экологию? Либо здесь надо найти баланс?
 
Сергей Кривоносов: - Что именно оказывает?
 
Анна Горнова: - Развитие водного туризма, когда много маломерных судов на акватории.
 
Сергей Кривоносов: - Суда, я уверен, не могут оказывать серьезного влияния. Во всем мире передвигаются катера. Естественно, нужно следить за их состоянием, чтобы оно было в рамках определенных параметров. Нам необходимо развивать эту сферу, если мы говорим про яхтенный туризм – сокращать административные барьеры, снижать стоимость портовых сборов, чтобы стать конкурентоспособными, потому что много примеров, когда мы не можем быть конкурентоспособными по сравнению со Средиземным морем и другими акваториями. Недавно в Санкт-Петербурге я выступал с докладом – был Форум по водному туризму. Там, в том числе, обсуждались вопросы и по Санкт-Петербургу, и по водным артериям – рекам - где нужно делать заправки для судов, создавать инфраструктуру, пляжи. Потому что многие наши граждане не представляют, какие есть возможности в нашей стране для такого вида туризма. Но мы должны создавать условия.
 
Анна Горнова: - То есть, мы говорим «да» водному туризму и водный туризм не несет катастрофического влияния на экологию?
 
Сергей Кривоносов: - Во всем мире он развивается. Должны быть определенные правила.
 
Анна Горнова: - То есть, контроль у нас должен распространяться в основном на экологию по части прибрежной структуры – сливов, стоков и так далее…
 
Сергей Кривоносов: - Конечно. Работа Водоканала по всей стране и, в частности, на побережье имеет большое значение потому что, к сожалению, строятся новые дома, поселки, подключают воду, а вопрос канализации не решен. И очень часто происходят такие нарушения, как подключение канализации в ливневые стоки, в реки и это наносит очень большой вред.
 
Анна Горнова: - С одной стороны мы видим положительный эффект от развития прибрежной инфраструктуры, в том числе, сейчас актуально развитие Дальнего Востока, но это всё может негативно сказывается на наших водоемах. То есть здесь нужен новый комплекс мер?
 
Сергей Кривоносов: - Здесь нужно просто выполнять закон, правила. Если каждый человек будет неравнодушен к этому вопросу, в том числе и жители, когда люди поймут, что это преступление перед обществом, когда человек канализацию от своего дома сбрасывает в реку. Когда люди это делают, они должны подумать о своих детях, которые завтра пойдут купаться на пляж и могут проглотить эту воду и попасть в больницу.
 
Анна Горнова: - С Вашей точки зрения, система, в принципе, создана эффективная, но есть неисполнение неких уже существующих законодательных нормативов и здесь достаточно усилить контроль? Может быть, и нового не нужно?
 
Сергей Кривоносов: - Сейчас это все разрозненные структуры, которые без единой системы выполняют свои задачи и в этом одна из проблем. Необходимо дорабатывать, в том числе, законодательно – мы сейчас этим занимаемся.
 
Анна Горнова: - Это будет пакет законов?
 
Сергей Кривоносов: - Мы сейчас прорабатываем закон, я представляю интересы жителей города Сочи, «постолимпийского города Сочи». И хотим внести этот вопрос по регламенту работы Водоканала и дополнительным правилам и требованиям. Одно из моих предложений – это ограничить монополию, чтобы была конкуренция на этом рынке. Это, может быть, вопрос не сегодняшнего дня, но, в любом случае, чтобы получить результат, мы должны систему в этом отношении менять. В том виде, как это сейчас происходит, я считаю, не совсем верно.
 
Анна Горнова: - Спасибо. Ваше Послание обществу к Всемирному Дню воды…
 
Сергей Кривоносов: - Я хочу сказать, что нужно понимать важность чистой воды в нашей жизни и чтобы каждый человек в душе, в голове понимал, что это наша общая задача, и мы должны заботиться об этом, потому что это наше будущее - чистота воды.
 
Анна Горнова: - Спасибо.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Сохранение водных ресурсов Балтики

Сохранение водных ресурсов Балтики22 марта 1974 года семь стран балтийского региона (СССР, ФРГ, ГДР, Швеция, Польша, Финляндия и Дания) подписали конвенцию «О защите морской среды Балтийского моря».

Изменен порядок распределения квот на вылов водных биологических ресурсов

Изменен порядок распределения квот на вылов водных биологических ресурсов Поправками в федеральный закон  «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был введён новый вид квот – квоты, предоставленные на инвестиционные цели в области рыболовства для промышленного и (или) прибрежного рыболовства.

В Крыму напомнили о необходимости бережного отношения к морям и их обитателям

В Крыму напомнили о необходимости бережного отношения к морям и их обитателямЕжегодно в один из дней последней недели сентября во многих странах по решению сессии Ассамблеи Международной морской организации (IMO) уже на протяжении 38 лет отмечают Всемирный День Моря (World Maritime Day). В этом году этот День отмечается 29 сентября.

Всемирный День Водных ресурсов

Всемирный День Водных ресурсовМихаил Слипенчук (ЕР) поздравил россиян со Всемирным Днём Водных ресурсов.

Биоресурсы Каспия будут защищены

Биоресурсы Каспия будут защищеныСегодня Госдума ратифицирует Соглашения о сохранении и рациональном использовании водных биологических ресурсов Каспийского моря

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука