• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Руководство Совета Федерации решило привлекать сенаторов к ответственности за критические выступления

 Об этом сообщил член Совета Федерации Антон Беляков  на своей страничке в ФБ.

  «С начала моей работы в СовФеде я никогда не скрывал свою политическую позицию и всегда старался быть максимально объективным. Мне потребовалось значительное время, чтобы разобраться в специфике и тонкостях деятельности верхней палаты. В итоге, под влиянием ряда объективных факторов, я пришел к достаточно неутешительным выводам», - отметил он.

  «Одним из подобных факторов стало то обстоятельство, что до последнего времени результаты поименного голосования сенаторов были фактически засекречены. Они не только не размещались в общем доступе в сети Интернет, но и не предоставлялись даже по запросу депутатов ГД и членов СФ. Согласитесь, парламент, засекречивающий результаты голосований, - довольно странное явление в государстве, провозглашающем себя демократическим. Благодаря общественному резонансу после упомянутой публикации нам удалось сдвинуть этот вопрос с места, но не окончательно», - сообщил он.

  Беляков считает, что вообще трудно не заметить и пренебрежительное отношение руководства СовФеда  к соблюдению Регламента.  «Я не раз публично давал отрицательную оценку  «жонглированию» регламентными нормами и иным подобным действиям, что вызвало недовольство и даже обиду со стороны спикера В.И. Матвиенко. И вместе того, чтобы исправить ситуацию, учесть поступающие замечания и изменить «авторитарный» порядок ведения заседания, руководство СовФеда пошло по пути дальнейшего «закручивания гаек».  Подобный подход к решению проблемы представляется мне не только странным, но в какой-то мере инфантильным. Ведь мы привыкли ассоциировать парламент с принципом верховенства права, свободы, с демократией, в конце концов. Поэтому так сложно принять, что в высшем законодательном органе любые формы критики или альтернативные точки зрения могут пресекаться  на корню.

  Неудивительно в этой связи, что Валентина Ивановна лично поручила Аппарату и руководству профильных комитетов найти инструменты, с помощью которых удастся  «приструнить» неподконтрольных сенаторов. В частности, в конце прошлого года в Регламент СовФеда были внесены поправки, согласно которым сенатор, «злоупотребляющий правом на выступление», может быть лишен слова до конца заседания», - написал Беляков. .

  «Интересно, как член СФ, основной обязанностью которого является обсуждение законов, может злоупотребить правом на выступление? Взять слово три-четыре раза в течение заседания? Или все-таки микрофон отключать будут только тем, кто задает неудобные вопросы, как это регулярно делает Валентина Ивановна?»- задал вопросы член СФ. Он добавил, что «Регламент СовФеда, который, между прочим, закрепляет право каждого сенатора участвовать в обсуждении ВСЕХ пунктов повестки, ответов на эти вопросы, увы, не дает».

  «Но в своем желании "укротить строптивых" руководство верхней палаты и на этом не остановилось. В настоящее время разрабатывается так называемый Этический кодекс члена Совета Федерации. Согласно  одному из положений статьи «Правила парламентской этики члена СФ во взаимодействии со средствами массовой информации»  сенатор будет не вправе, цитирую, «допускать в своих выступлениях высказывания, дискредитирующие деятельность Совета Федерации либо высших органов государственной власти Российской Федерации». Таким образом, на нормативном уровне сенаторам будет запрещено критиковать действия и решения правительства, парламента и высших судов», - уверен Антон Беляков.

  «За нарушение этого положения Этический кодекс предусматривает вполне серьезные санкции, вплоть до направления соответствующих материалов в правоохранительные органы.  За попытками руководства СовФеда устроить «охоту на ведьм», отформатировать поведение сенаторов, а саму палату сделать, по сути, «ручной», я наблюдаю с искренним огорчением. Посмотрим, куда это приведет...», - заключил парламентарий.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Елена Мизулина обвинила аппарат Совета Федерации и «отдельных сенаторов» в своей дискредитации

Елена Мизулина   обвинила аппарат Совета Федерации и «отдельных сенаторов» в своей дискредитацииЕлена Мизулина на заседании палаты выступила с резким заявлением.

Антон Беляков: Участие в крупном бизнес-скандале не является препятствием для получения должности судьи Верховного Суда

Антон Беляков:  Участие в крупном бизнес-скандале не является препятствием для получения должности судьи Верховного СудаНа заседании СовФеда на должность судьи Верховного Суда РФ была представлена кандидатура Е.Н. Золотовой, на тот момент судьи Арбитражного суда г. Москвы.

Виталий Мутко согласился на встречу с сенаторами только при условии не обсуждать череду допинг-скандалов

Виталий Мутко согласился на встречу с сенаторами только при  условии не обсуждать череду допинг-скандаловОб этом на своей страничке в ФБ написал член Совфеда Антон Беляков: «Мутко в СовФеде: Letme speak from my heart... Но только не о допинг-скандалах! В кулуарах Совета Федерации поговаривают, что министр спорта Виталий Мутко согласился на встречу с сенаторами только при соблюдении условия не обсуждать нашумевшие в прессе промахи в работе возглавляемого им ведомства, в том числе череду допинг-скандалов».

Антон Беляков открыл «тайны Совета Федерации» и рассказал о судьях Верховного Суда РФ

Антон Беляков открыл «тайны Совета Федерации» и  рассказал о судьях Верховного Суда РФБеляков напомнил, что одно из полномочий Совета Федерации - назначение на должность судей Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и членов Высшей квалификационной коллегии судей.

Антон Беляков заявил о том, что Валентина Матвиенко часто нарушает Регламент Совфеда при ведении заседаний

Антон  Беляков заявил о  том, что Валентина Матвиенко часто  нарушает   Регламент  Совфеда  при ведении  заседанийСенатор Антон Беляков направил в адрес спикера Валентины Матвиенко письмо с требованием не допускать нарушений Регламента и Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ» при ведении заседаний верхней палаты.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука