•                     


Жители шахтерского поселка Роза Челябинской области не хотят жить в зоне риска


С начала марта жители шахтерского поселка Роза Челябинской области включились в настоящую битву за свою безопасность.
 
Заставило их пойти на такой шаг то, что программа переселения из аварийных домов, находящихся в зоне риска оползня и предельной загазованности, в конце 2015 года полностью остановлена. Между тем, изначально она была рассчитана до 2030 года и предусматривала безусловное отселение из зоны риска 28 тысяч человек.
 

В 2014 году, когда прежнего губернатора сменил Борис Дубровский, программа начала буксовать. В конце 2015 года областное руководство отчиталось об успешном завершении программы и свернуло строительство нового жилья, пишет интернет-издание compromat74.ru.
 
Возмущенными жителями подготовлено обращение на имя Президента РФ, организованы одиночные пикеты. Дело дошло до того, что с начала марта некоторые жители из близлежащих к карьеру домов начали бессрочную голодовку.
 
На острую ситуацию отреагировал депутат Госдумы Максим Шингаркин (ЛДПР). 1 марта он направил запрос в Генпрокуратуру в связи с многочисленными жалобами граждан, проживающих в поселке Роза Коркинского района Челябинской области, обеспокоенных за жизнь и здоровье своих детей, посещающих школы и детские сады в прибортовой зоне разреза.
 
Интенсивная разработка Коркинского угольного карьера, самого большого в Европе (его глубина достигает полукилометра) привела к тому, что его внешние границы разрослись до такой степени, что подошли вплотную к шахтерскому поселку Роза. Мало того, что частые пожары вскрытых угольных пластов отравляют смогом и пылью все близлежащие города, включая миллионный Челябинск, так теперь жители Розы рискуют в любой момент времени в результате оползней оказаться на дне карьера.
 
Впрочем, проблемы начались здесь далеко не сегодня. Еще в 2012 году бедственное положение в поселке имел возможность увидеть лично премьер Владимир Путин, по инициативе которого и стартовала программа переселения жителей поселка из аварийных домов. Тогда пост губернатора занимал Юревич, который за два года сумел дать жилье почти 4 тысячам человек, израсходовав на строительство жилья 4 миллиарда рублей.
 
Между тем, жители поселка Роза в своем коллективном обращении Президенту написали: «Мы узнали от Счетной палаты Российской Федерации следующее: «Согласно Заключению о положении границ прибортовых зон Коркинского угольного разреза, опасных для проживания, подготовленному Научно-исследовательским институтом горной геомеханики и маркшейдерского дела ВНИМИ Российской академии наук, жилой массив п.г.т. Роза находится в пределах опасной зоны сверхвысоких величин линейных деформаций (смещений) бортов угольного разреза. В связи с развитием активных оползневых процессов возможно возникновение и развитие чрезвычайной ситуации федерального характера, в особенности в поздневесенний или раннеосенний периоды».
 
В 2012 году Вы прониклись нашей бедой и распорядились переселить жителей Розы из зоны риска. Государство выделило на это деньги – 2 миллиарда рублей. Столько же по Вашему указанию выделило Правительство Челябинской области. Владелец карьера по какой-то причине денег выделять не стал. Вам доложено о якобы успешно и полностью реализованной программе отселения жителей из зоны риска».
 
Жителями указываются, как наиболее показательные для примера неисполнения программы переселения из зоны риска, школа № 4 пос. Роза МОУ, средняя общеобразовательная школа № 11, детский сад № 25 и детский сад № 12. Кроме этого, жители демонстрируют многочисленные трещины в жилых домах, свидетельствующие об опасных процессах, протекающих в земле.
 
По мнению местных правозащитников и журналистов, причина сложившейся ситуации, связанной с заморозкой программы и уходом от материальной ответственности за безопасность местных жителей, таится в бизнес-интересах крупных предпринимателей и местных чиновников. По утверждению журналистов, чтобы понять «кому это выгодно», надо начать с выяснения, а кому принадлежит Коркинский угольный разрез и как он связан с областным руководством. В частности, упоминается в качестве владельца угольного карьера некая зарегистрированная на Кипре «Челябинская угольная компания»…
 
Напомним, в связи с постепенным углублением и расширением угольного разреза многие дома в поселке оказались в 80-300 метрах от края котлована. Верхние слои почвы постепенно подвигаются и сползают вниз котлована. Из-за этого многие дома получили большие трещины (на улицу через щель можно просунуть руку), постепенно разрушаются и признаны аварийными. Это касается как муниципального, так и частного жилья, и даже социальных объектов (школы). Кроме того из разреза постоянно выделяется угарный газ и летит угольная пыль, что негативно сказывается на здоровье жителей — резко возросло число заболеваний дыхательной системы (например, бронхиальной астмы). Официальные проверки регионального управления Росприроднадзора подтверждают: из-за пожаров внутри Коркинского карьера в воздухе в жилой зоне превышена предельная концентрация бензапирена. В результате, 4 февраля 2012 года В. В. Путин посетил угольный разрез, лично убедился в необходимости переселения отдельных домов, а возможно и всего посёлка на безопасное место и провёл совещание по этому поводу. (Википедия – ред.)
 










Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года) Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2019 года)
В конце года состоялась ротация глав в двух регионах. Уволенный глава ЕАО Александр Левинталь замыкал в последнем исследовании «турнирную таблицу». Если говорить о Сергее Левченко, то его безостановочное падение в таблицах «Национального рейтинга» стартовало в апреле 2019-го. К ноябрю он с 66-го места скатился на 80-е

Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2019)
Результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Читайте также:
Национальный Рейтинг Мэров Январь-Март 2024
  • 28 марта 2024
  • 22:58


Его объектами являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти. В рейтинг не включены представители Московской и Ленинградской областей.
Долгосрочные сбережения освободят от налогов
  • 24 марта 2024
  • 22:17


Госдума рассмотрит во втором, основном чтении законопроект, предусматривающий введение долгосрочных сбережений.
Ко второму чтению рекомендован проект о штрафах за препятствование газовым проверкам
  • 24 марта 2024
  • 22:13


Комитет по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором чтении законопроект о повышении штрафов за недопуск газовщиков в дома

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх