• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 13:27

Законопроект, направленный на регулирование рекламы в интернете, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательной видеозаписи судебных заседаний

18 марта Госдума в первом чтении приняла  правительственный законопроект, который  делает видеозапись судебных заседаний обязательной.

 Документ  вносит  соответствующие изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ (статьи 228 и 229), Арбитражный процессуальный кодекс РФ (статью 155) и Кодекс административного судопроизводства (статьи 204 и 205).


Замминистра юстиции Дмитрий Аристов отметил: «Сегодня видеозапись зависит от технических возможностей и усмотрения суда и не является обязательной.

 

  Законопроект предусматривает вступление в силу его положений, касающихся федеральных судов, с 1 января 2018 года, а для мировых судов — с 1 января 2019 года.


  Ян Зелинский (ЛДПР) поинтересовался, почему столь отдалённые сроки — 2018 и 2019 годы и спросил: «В случае если судебный протокол будет разниться с видеозаписью, что будет браться за основу в первую очередь?»

 

 Аристов пояснил, что закон вступает в силу не сразу, потому, что нужно искать деньги на  его реализацию:  «Процесс технического оснащения — это не только видеокамеры, а целый комплекс видеофиксаций. Кроме того, нужно будет создать хранилище для записей. Что касается соотношения, то видеозапись — это не видеопротокол. При обжаловании судебного решения, судья будет изучать также и фрагменты видеозаписи, приходящиеся на тот участок заседания, который обжалуется».

 

  Первый зампред комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Сергей Фабричный  сказал, что ко второму чтению необходимо учесть ряд замечаний.  Так, надо уточнить, будет ли иметь видеозапись такое же доказательственное значение, как письменный протокол суда. Также надо будет указать, станет ли отсутствие видеозаписи основанием для отмены судебных актов в судах вышестоящих инстанций. Кроме того, надо будут определить, как и каким образом  будут осуществляться расходы на реализацию законопроекта. Пока рабочая версия, по его словам, такая: поиск средств будет осуществляться в рамках ФЦП «Развитие судебной системы в России на 2013-2020 годы».

 

 Отметим, что объем средств федерального бюджета, необходимых для оснащения залов судебных заседаний федеральных судов системами, обеспечивающими видеозапись, и осуществления иных обеспечивающих мероприятий, составит, по предварительным оценкам, не менее 1,965 миллиарда рублей единовременно и 840 миллионов рублей ежегодно.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Депутаты приняли законопроект о трансляции судебных заседаний в Интернете

Депутаты приняли законопроект о  трансляции судебных заседаний в ИнтернетеНа пленарном заседании Госдума приняла в третьем чтении законопроект, который разрешает онлайн-трансляцию судебных заседаний и регламентирует сроки размещения судебных актов в Интернете.

Решения суда разместят в интернете, что повысит открытость судопроизводства

Решения суда разместят  в интернете, что повысит  открытость судопроизводстваВо втором чтении приняты изменений в отдельные законодательные акты РФ, касающиеся совершенствования системы размещения судебных решений с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Судебные заседания покажут в Интернете

Судебные заседания покажут в ИнтернетеГосдума в первом чтении одобрила соответствующий правительственный законопроект.

Трансляции судебных заседаний можно будет наблюдать в Интернете

Трансляции судебных заседаний можно будет наблюдать в ИнтернетеПравительство внесло в ГД проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука