•                     


Дмитрий Страшнов: Наша задача – построить эффективный бизнес из государственной компании

  • Раздел: Архив |
  • Опубликовано: 17 марта 2016, 21:00

17 марта, выступая в Госдуме на круглом столе по вопросам приватизации, генеральный директор «Почты России» Дмитрий Страшнов заявил, что в рамках реформирования ФГУП «Почта России» руководство компании видит несколько путей повышения эффективности использования имущества, в том числе и продажу незадействованных в производстве объектов.
 

«Наша задача – построить эффективный бизнес из государственной компании, акционером которой является на 100% государство. Несмотря на то, что «Почта России» является федеральным государственным унитарным предприятием, компания не субсидируется за счета государственного бюджета», - отметил Страшнов.
 
«Та организационная форма, в которой мы существуем, немного не соответствует тем задачам, которые перед нами стоят. Мы до сих пор являемся ФГУПом. Но, тем не менее, динамика последних трех лет с точки зрения бизнес-результатов достаточно позитивная. Нам с 2013 года удалось переломить ситуацию, и компания стала прибыльной. В 2014 году прибыль выросла до суммы более 1 млрд рублей, при этом компания перестала получать государственные дотации, - добавил глава «Почты России». - Ожидания по 2015 году также позитивные. Я думаю, что мы покажем еще более лучшие результаты, чем в прошлом году».
 
«Почта России» - одна из самых крупных компаний в стране с точки зрения количества объектов недвижимости. Сегодня это почти 45 тыс. объектов недвижимости, где почта либо владеет этими объектами, либо арендует их», - продолжил Страшнов.
 
По его словам Страшнова, в настоящее время ведется работа по тотальной инвентаризации объектов недвижимости «Почты России». Он отметил, что данная работа необходима для будущего акционирования компании.
 
С 2013 года уже сделаны «большие шаги» в этом направлении, и за 2014-2015 годы выявлен ряд объектов, которые документально не зафиксированы в собственности «Почты России». «То есть, мы фактически за два года после ряда инвентаризаций нашли около 5 тысяч объектов, которые могли просто пропасть при акционировании», - заявил он.
 
«Сегодня мы можем с уверенностью сказать, что имущественный блок «Почты России» стал прозрачным, он стал счетным. Мы понимаем, что это за объекты. Мы понимаем, какие из этих объектов в рамках нашей стратегии будут действительно использоваться, как основные производственные площади. Мы понимаем, какие объекты действительно Почте России будут не нужны, и сегодня это является обременением, потому что мы обязаны поддерживать ряд объектов. Особенно, когда это касается памятников архитектуры в определенном рабочем состоянии, при этом у нас есть ограничения по их эффективному использованию. И мы прекрасно понимаем, какие объекты будут иметь более долгосрочное стратегическое значение для «Почты России» за счет более эффективной эксплуатации», - подчеркнул Страшнов.
 
Говоря о планах по реформированию компании, глава «Почты России» отметил, что в мире существует две модели эффективного использования почтового имущества. Он привел в пример опыт Германии и Японии.
 
«Одна модель – европейская, в большей степени немецкая. Когда акционировалась Почта Германии (крупнейший в мире на сегодня почтовый и логистический оператор), немцы пошли по пути отсечения лишнего, и то, что не было задействовано в производственном процессе, на аукционах выставляли на рынок. Открытые, прозрачные, понятные аукционы. Собственность не распределялась каким-то образом среди кого-то, а государство выставляло лоты и продавало по максимальной цене те объекты, которые не были задействованы в производственном процессе», - рассказал Страшнов.
 
«Второй путь, по которому пошли наши коллеги из Японии, они сделали оценку ряда активов стратегических с точки зрения расположения, ценности и потенциала. Почта Японии начала привлекать соинвесторов, и это очень интересная комбинация соинвестров, в том числе государственные компании («Японские железные дороги» и строительная компания Mitsubishi Construction). Привлекая инвесторов, они на этих площадках, на этих очень дорогих землях начали строить торговые, развлекательные и офисные центры. Сегодня почта Японии получает достаточно большой доход за счет эксплуатации таких объектов», - добавил он.
 
«Я думаю, что у нас будет гибридное решение. Наша задача – максимизировать капитализацию компании и увеличить доход в казну государства за счет нашей операционной деятельности. Поэтому скорее всего это могут быть некие комбинации первой и второй модели», - сказал Страшнов.
 
По его словам, имущественный комплекс – основной источник реформирования почтовой администрации страны. «Поэтому хотели бы попросить депутатов дать возможность «Почте России» этот имущественный комплекс максимально капитализировать путем преобразования ФГУП в 100% государственное акционерное общество», - обратился он к парламентариям.
 
Кроме того, глава «Почты России» считает, что государство должно создавать условия для привлечения в государственные предприятия лучших специалистов.
 
«Я руковожу ФГУПом три года и пришел из бизнеса, я должен сказать, что любое государственное предприятие, будь-то ФГУП,ОАО все-таки находится не в состоянии некой закрытой экономики, мы все находимся на рынке. И на этом рынке каждое государственное предприятие должно конкурировать с большим количеством других предприятий, в том числе и частных, и зарубежных. Для того, чтобы конкурировать нужно быть способным привлекать лучшие кадры. Понятно, что есть масса мотивационных факторов, но наверное самый важный мотивационный фактор для любого человека и специалиста, профессионала высшего уровня, в том числе уровень заработной платы.
 
Звучал сегодня пример с Фольксвагеном, очень известная, мощная, государственная компания. Должен сказать, что нам нужно быть готовым, чтобы государственные компании все-таки могли позволить себе привлекать кадры такого уровня привлекать. И здесь те ограничения, которые существуют, в первую очередь, для ФГУПа, я просто чувствую это на своей шкуре, когда у нас вводятся восьмикратный лимит заработной платы руководителей ФГУПа по отношению к средней заработной плате сотрудника, конечно, кроме улыбки у меня ничего не вызывает. Чтобы вы понимали, годовая зарплата главы Фольксвагена Мартина Винтеркорна – 10 млн евро. Это приблизительной в 300 раз превышает среднюю взвешенную зарплату сотрудника групп Фольксваген. Поэтому задача, мне кажется, государства, правительства создать такие условия для государственных компаний, чтобы туда шли лучшие специалисты. Мы конкурируем с такими же компаниями не только в России, но и за рубежом», - заявил Страшнов.




Еще по теме:
Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)
Санкционированные и несанкционированные митинги, спровоцированные отказом в регистрации представителей оппозиции на выборах в Мосгордуму, ухудшили положение Сергея Собянина (город федерального значения Москва) в «Национальном рейтинге»

Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019) Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)
Объектом исследования являются руководители субъектов Российской Федерации. Хронологические рамки рейтинга охватывают май-июнь месяцы 2019 года

Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019 Национальный Рейтинг Мэров Апрель-Май, 2019
Объектами исследования являются мэры 88 городов России. В их число входят руководители столиц всех субъектов РФ с добавлением представителей пяти крупных финансово-экономических центров: Магнитогорска, Набережных Челнов, Новокузнецка, Сочи, Тольятти

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Вопросы совершенствования работы почтовой связи обсудили сегодня в Госдуме Вопросы совершенствования работы почтовой связи обсудили сегодня в Госдуме
18 октября в Государственной Думе прошел «правительственный час» с участием министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николая Никифорова.

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх