• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Рафаэль Марданшин о том, почему руководители юрлиц не стремятся помогать в раскрытии коррупционных преступлений

16 марта член комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству выступил с разъяснениями по своему законопроекту, который 14 марта был рассмотрен на комитете по конституционному законодательству и государственному строительству.
 
У членов комитета возникло недопонимание необходимости данной нормы и они решили пригласить одного из авторов законопроекта, в частности, Рафаэля Марданшина (ЕР) для получения разъяснений.
 
Напомним, законопроект с поправками в статью 19.28 КоАП в части уточнения статьи, предусматривающей ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица, поступил в Госдуму в мае 2015 года. Его авторами выступили депутаты из фракции «Единая Россия» Рафаэль Марданшин, Елена Николаева, Балаш Балашов, Илья Костунов, Ринат Хайров, Ирек Богуславский. Инициатива предусматривает освобождение юридического лица от ответственности, если оно активно способствовало выявлению правонарушения и (или) активно содействовало производству по делу о соответствующем административном правонарушении, либо после совершения правонарушения добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить дело об административном правонарушении, о незаконной передаче от своего имени или в своих интересах должностному лицу, лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации денег, ценных бумаг, иного имущества, оказании ему услуг имущественного характера, предоставлении имущественных прав. Как было отмечено в пояснительной записке, на практике существует тенденция, при которой лица, сообщившие о вымогательстве взятки и помогавшие привлечь взяткополучателей к ответственности, освобождались от уголовной ответственности за дачу взятки на основании примечания к ст. 291 УК РФ, но юридические лица, от имени которых они действовали, привлекались к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ к кратным штрафам (до 100-кратного размера). При этом у правоохранительных органов не остается выбора, т.к. законом на данный момент не предусмотрено, что содействие в привлечении взяткополучателей к ответственности может быть фактором, исключающим ответственность по ст. 19.28 КоАП РФ.
 
Заседание профильного комитета, на котором будет рассматриваться данная инициатива, намечено на 17 марта на 11 часов.
 
Специально для канала «Информ-24» Рафаэль Марданшин кратко прокомментировал суть своего законопроекта:
 

Рафаэль Марданшин: - В соответствии со статьей Уголовного Кодекса, лицо освобождается от уголовной ответственности по статье «взятка», если оно содействует раскрытию данного преступления и активно сотрудничает со следствием, а также добровольно сообщило о фактах вымогательства взятки и фактах дачи взятки.
В тоже время, в соответствии с Гражданским Кодексом, наши юридические лица по статье «получение незаконного вознаграждения от юридического лица» несут материальную ответственность в виде штрафов до 100-кратного размера. И, в данном случае, происходит такая коллизия – лицо, заявившее о взятке, освобождается от уголовной ответственности, но, в то же время, если данное лицо является руководителем юридической организации, то юридическое лицо не освобождается от административной ответственности и привлекается к ответственности в виде штрафа. И это приводит к тому, что руководители коммерческих организаций не способствуют раскрытию таких коррупционных преступлений, как дача взятки, как дача вознаграждения от имени юридического лица, так как опасаются, что, если даже они будут освобождены от уголовной ответственности, то их организация, их коммерческая структура будет привлечена к ответственности и понесет огромные материальные убытки в виде штрафа.
Чтобы избежать данной коллизии, мы предложили ввести изменения в Кодекс об административных правонарушениях, направленные на то, чтобы юридическое лицо, где руководитель сообщил о факте правонарушения, освобождался бы от ответственности.
Поступали обращения, имеются факты, когда конкретное лицо освобождается от уголовной ответственности за дачу взятки, а юридическое лицо привлекается к ответственности за дачу материального вознаграждения должностному лицу. И наши правоохранительные органы по иному поступить не могут, потому что отсутствует такая форма освобождения от ответственности, как она предусмотрена в Уголовном Кодексе.
Поэтому мы предлагаем такую же норму прописать и в Кодекс об административных правонарушениях. Бизнес-сообщество, конечно, заинтересовано, чтобы такая норма в Кодексе была. Позиция Правительства пока неизвестна, но говорят, что она отрицательная.
Но, я думаю, что это должны решать все-таки члены профильного Комитета, и надеюсь, что данная инициатива все-таки будет поддержана. И если даже у Правительства есть какие-то замечания к данному законопроекту, то они могут быть рассмотрены ко второму чтению и виде поправок, и этот законопроект может быть дополнен для того, чтобы учесть эти замечания, которые есть со стороны Правительства.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Антикоррупционый закон распространится и на того, кому должностное лицо передаст свою «взятку»

Антикоррупционый закон распространится и на того, кому должностное лицо   передаст свою «взятку»Госдума во втором чтении рассмотрела, а примет еще и в третьем президентский законопроект «О внесении изменений в УК РФ и УПК РФ».

«Юридическому лицу» пока не удалось найти понимания у депутатов профильного комитета

«Юридическому лицу» пока не удалось найти понимания у депутатов профильного комитета17 марта на заседании комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству продолжил рассмотрение проекта поправок в статью 19.28 КоАП в части уточнения статьи, предусматривающей ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Юридическое лицо накажут даже в случае деятельного участия в раскрытии коррупционного преступления

Юридическое лицо накажут даже в случае деятельного участия в раскрытии коррупционного преступления14 марта на заседании комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству рассматривался проект поправок в статью 19.28 КоАП в части уточнения статьи, предусматривающей ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.

Юрлицо предлагают приравнять к физлицу в части освобождения от ответственности за взятки и вымогательство по ряду оснований

Юрлицо предлагают приравнять к физлицу в части освобождения от ответственности за взятки и вымогательство по ряду оснований22 мая депутатами "Единой России" Рафаэлем Марданшиным и Еленой Николаевой в Госдуму внесен законопроект, который предлагает освободить юрлицо от ответственности, если оно активно способствовало выявлению правонарушения или активно содействовало производству по делу, а также в случае если оно после совершения правонарушения добровольно сообщило в органы о своем деянии.

Сенатор Лысков предложил конкретизировать условия освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление

Сенатор Лысков предложил конкретизировать условия освобождения от уголовной ответственности лиц, впервые совершивших преступление8 сентября член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Анатолий Лысков внес в Государственную Думу законопроект по изменению статьи 75 УК РФ в части устранения правовой неопределенности в трактовке условий, при которых лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука