• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 21.02.18 | 17:15

21 февраля Госдума приняла во втором чтении законопроект, в котором идет речь о продлении «дачной амнистии».
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Не стреляйте в пианиста - он делает все, что может…

Сегодня, 16 марта, в Госдуме на «правительственном часе» выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Чиновник подвергся жесткой критике со стороны всех четырех парламентских фракций, даже представители «партии власти» не сдерживались в своих оценках.

Выступавший от «Единой России» зампред думского комитета по экономической политике Виктор Климов пошутил по этому поводу:  «Настойчивое повторение отдельных тем и отдельные пассажи выступлений напомнили мне известную фразу Оскара Уайльда о единственном известном моменте конструктивной критики, это когда в баре на пианино висела табличка: «Не стреляйте в пианиста — он делает все, что может».

Первый же вопрос, с которого начал свое выступление Климов - «вопрос-убийца», как его охарактеризовал депутат - прозвучал в ходе  «правчаса» практически от всех фракций. Это вопрос про процентную ставку кредитов для малого и среднего бизнеса. «Каждую региональную неделю в регионах бизнес нас спрашивает: когда будут доступные кредиты? Мы сто раз рассказали про новые подходы, про банк МСП, Агентство кредитных гарантий, про Корпорацию малого бизнеса, - посетовал Климов, перечисляя аргументы, которые приводил ранее Улюкаев, отвечая на этот вопрос.-  Но для бизнеса эти рассказы не очень интересны, он очень конкретный, для него если есть кредиты — есть экономика, если нет кредитов — экономики нет. И этот главный вопрос: «когда?» — повисает в воздухе». Депутат отметил, что парламентарии понимают все разногласия и теоретические споры между правительством РФ, Банком России, между Минэкономразвития и Минфином, сложности расчета KPI (ключевые показатели эффективности), но считают, что «самый правильный с точки зрения бизнеса KPI – тот, в котором будет понятно, что ставка будет 8–10 процентов к такому-то сроку, и это будет единая ставка кредитования для всех».

Вторая тема, которую поднял в своем выступлении Климов — госзаказ. Он напомнил, как три года назад Минэкономразвития убеждало, что 94-ФЗ устарел, что нужна контрактная система, которая объединит процессы от постановки целей и планирования до мониторинга достижения конкретных осязаемых результатов: «Два года действует закон. Все бывают в регионах. Если спросить: стало лучше с госзаказом или нет, я думаю, что ответ, к сожалению, очевиден. Да, мы правим закон достаточно часто, и, наверное, это обоснованно, каждые полгода что-то происходит. Но вопрос: последние изменения были внесены 16 и 18 декабря прошлого года - это изменения, которые должны вступить с 1 января. Госзаказчиков, мне кажется, по изумленным лицам уже на улицах в регионах можем узнавать, потому что для них эти постоянные изменения - полная неожиданность, и они не готовы, они не привели все в соответствие. Эти истории с нормированием, планированием и информационной системой (ЕИС) в сфере госзаказа, без которой ничего, к сожалению, не работает - они трижды переносились по срокам... Мне кажется, здесь очень серьезные проблемы. Вроде как в полном объеме все должно с 1 января 2017 года заработать, но вот этой цели, которая изначально ставилась, наверное, мы не совсем сегодня достигли».

Еще одна важнейшая, по мнению депутата, тема, - вопрос контроля-надзора. «Можно реформировать контроль-надзор, - говорит Климов, - но у бизнеса ощущение, что реформа ходит по кругу. Начиная с 2003 года, как она началась, мы все время анализируем функции, полномочия и в итоге возвращаемся к тому, что они удваиваются… У нас избыточные, совершенно невозможные требования, которые предъявляются к бизнесу, к товарам, работам и услугам. Не санитарные — ветеринарные сертификаты на колбасу продолжаем требовать. А неделю назад была новация: давайте на молоко, на пастеризованное, которое термическую обработку прошло, ветеринарные сертификаты. Мороженое скоро, пломбир, будем заворачивать в эти сертификаты. Это колоссальные издержки для бизнеса, эти огромные требования ничем не обоснованы. Они никакого отношения не имеют, к сожалению, к реальной безопасности - к безопасности детских садов, нас как потребителей. Вот это то, что сегодня делает псевдоэффективная система контроль-надзор, палочная эффективность, где каждая проверка достигает результата. Требования безумные, но что проще - проверили, получили, распишитесь. Это точно надо менять, но это только Министерство экономики может сделать».

«Программа поддержки малого бизнеса, - продолжил Климов. - Полезная вещь, но она не менялась 12 лет. 12 лет ее в одном и том же формате делаем. Базовая проблема, которую мы здесь регулярно обсуждаем, заключена в механизме софинансирования: если регионы свою часть не могут профинансировать, они не добирают федеральное (финансирование). Появляется желание их сократить. Давайте подумаем – здесь нужен индивидуальный подход».

«А в целом огромная работа проведена, в рамках Антикризисного плана много полезного сделано, понятно, что для продолжения этой работы кризис не обязателен», - заключил депутат.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Алексей Улюкаев признал, что разговоры «о не ухудшении фискальных условий – это «лукавство»

Алексей Улюкаев признал, что разговоры «о не ухудшении фискальных условий – это «лукавство»16 марта, в ходе «правительственного часа» член комитета ГД по бюджету и налогам Татьяна Алексеева (ЕР) попросила Министра экономического развития Алексея Улюкаева прокомментировать выполнение поручения Президента о разработке «дорожной карты», содержащей единые подходы к формированию неналоговых платежей и соответствующие изменения в нормативную базу

Алексей Улюкаев признал, что разговоры «о не ухудшении фискальных условий – это «лукавство»

Алексей Улюкаев признал, что разговоры «о не ухудшении фискальных условий – это «лукавство»В ходе «правчаса» депутат Татьяна Алексеева (ЕР) попросила Министра экономического развития  прокомментировать  выполнение поручения президента о разработке «дорожной карты», содержащей единые подходы к формированию неналоговых платежей и соответствующие изменения в нормативную базу.

Депутаты съезда ждут от правительства не политику «латания дыр», а стратегию развития

Депутаты съезда ждут от правительства не политику «латания дыр», а стратегию развития5 февраля в Москве начал работу I этап XV Съезда партии «Единая Россия». На дискуссионной площадке «Экономическая политика и поддержка предпринимательской инициативы» одним из первых выступил с докладом министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Надзорные ведомства научились обходить запреты и проводить внеплановые проверки бизнеса

Надзорные ведомства научились обходить запреты  и проводить внеплановые  проверки  бизнесаОб этом заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов заявил в ходе дискуссии «Экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука