Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 27.04.17 | 11:24
«Тяжелые» вопросы защиты иностранных инвестиций в Крыму
С 20 по 22 апреля в Крыму проходил Третий Ялтинский международный экономический форум.

/ Актуальный репортаж / События
  • 24.04.17 | 15:14
Утвержден перечень  видов водных биологических ресурсов, в отношении которых вводится квота на инвестиционные цели
Федеральным законом от 3 июля 2016 года внесены изменения в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», которыми пересматриваются виды квот добычи водных биологических ресурсов и вводятся квоты, предоставленные на инвестиционные цели.
  • 24.04.17 | 15:47
Олег Нилов: Россияне – твари дрожащие или право имеют?
Олег Нилов прокомментировал находящийся на рассмотрении Госдумы законопроект "Справедливой России" о запрете микрофинансовой деятельности.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

в контакте

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Глава МЧС вылетел в Сибирь, где из-за лесных пожаров введен режим ЧС
От природных пожаров в Сибирском федеральном округе пострадало 98 домов — на территории Бурятии и Иркутской области. По данным Рослесхоза, площадь пожаров в Сибири сейчас составляет более 330 тыс. ...
В МИД считают странным заявление Белого дома об изоляции России в ООН
Заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов назвал "странным" заявление Белого дома об "изоляции России в ООН".
Китай опроверг заявление США о совместной «изоляции» России в ООН
По словам дипломатов, Пекин успешно сотрудничает с Москвой во многих сферах и об изоляции не может быть и речи. «Только за март и апрель уже четыре представителя руководства Китая посещали Россию, ...
Горнова АннаРуководитель проекта Морские порты на Информ-24


Балашов Валентин ВалентиновичПредседатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна


Бершадский Виктор МоисеевичНачальник отдела обеспечения деятельности Управления безопасности людей на водных объектах


Бычков Вячеслав БорисовичВице-президент Ассоциации «Ярусный промысел»


Глухов Андрей ВладимировичОснователь, генеральный директор и совладелец компаний СТРИМ


Грызлов Олег ИгоревичПредседатель Совета директоров открытого акционерного общества «Ростовский порт».


Дерябкин Виктор ЕфимовичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва (ЕР). Член Комитета по транспорту и строительству. Руководитель Секции морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Джунковский Пётр КонстантиновичСоветник по взаимодействию с инвесторами в проекте возрождения и развития отечественного тунцового промысла


Ерёмкин Александр ИвановичПредседатель Межрегионального общественного фонда содействия безопасности «Каскад»


Жаворонков  Кирилл НиколаевичГенеральный директор ООО «Альбатрос»


Жаринов Игорь ГеннадьевичПрезидент Новороссийской торгово-промышленной палаты


Журавель Валерий ПетровичВедущий научный сотрудник Центра Северной Европы Института Европы РАН, член научно-экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.


Измайлов Владимир АбдурмановичЭксперт комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.


Лобынцев   Владимир   НиколаевичГенеральный директор ООО «Балтэс» г. Калининград


Майоров Игорь АнатольевичНезависимый эксперт


Маценко Сергей ВалентиновичГенеральный директор АО «ЮжНИИМФ», к.т.н.


Мартынов Георгий ГеннадьевичПрезидент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья


Меткин Александр МихайловичГенеральный директор АО «Объединенная транспортно-экспедиторская компания» (ОТЭКО)


Новиков Андрей ВладимировичООО "Газпром флот". Начальник отдела безопасности мореплавания


Пересыпкин Всеволод ИльичПрезидент - научный руководитель Центрального научно-исследовательского и проектно-конструкторского института морского флота


Попов Вячеслав АлексеевичПрослужил на Северном Флоте 30 лет от лейтенанта до Командующего флотом. Воинское звание - адмирал.


Преснякова Татьяна АлександровнаГенеральный директор ООО "РИБОЙЛ Комплекс"


Романенко Владимир ВалентиновичПредставляет ГК «НОРЕБО»


Рудомёткин Владимир ВикторовичГенеральный директор ОАО «Гипроречтранс»


Савчук Петр СтепановичЗаместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству


Сергеев Владимир АлександровичПредседатель Совета Саморегулируемой организации «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков»


Синяговский Владимир ИльичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва (ЕР). Член Комитета по транспорту и строительству. Входит в Секцию морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Ситов Александр НиколаевичДиректор ЗАО "Морское грузовое бюро", к.э.н.


Суйтс Геннадий ТомовичДиректор по развитию и главный эксперт ООО «СТОРМ».


Тихон Алексей МихайловичМинистерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока


Федяев Павел МихайловичДепутат Государственной Думы РФ 7-го созыва, заместитель председателя Комитета по транспорту и строительству. Входит в Секцию морского и речного транспорта Экспертного совета при Комитете


Цымбал Виктор ИвановичЭксперт в области безопасности мореплавания и национальной морской политики. Аудитор Международной системы сертификации качества ISO 9000.


Чабанов Виктор ФедоровичПрезидент ЗАО «Тралком»


Щиголев Константин ВладимировичЛоцман 1 категории 1 группы, имеет право проводить все суда в морском порту "Большой порт Санкт-Петербург" без ограничений по размерам судов


Шкала эффективности запустит соревнование за квоты

Не за горами уже 2018-ый год – новое распределение рыбных квот. В рыбацком сообществе в основном обсуждаются две основные концепции обновления базового Закона: сложный не прямого действия проект Минсельхоза, не поддерживаемый рыбаками, которые видит в нём коррупционные риски «ручного управления», ежегодного перераспределения ресурса и концепция Минвостокразвития, основой которой являются аукционы и особенности рыболовства для инвестпроектов в ТОРах. Не ясным остаётся и вопрос - за счёт чего, за счёт какой статьи ОДУ планируется зарезервировать 20% объёмов ресурса на инвестиционные цели. Рыбаки работают в неопределённости, несмотря на то, рыбная отрасль стратегическая с длинным инвестиционным циклом. В случае изъятия у компаний 20% ресурса, ряд из них могут превратиться в убыточные.
 
Не смотря на то, что на Дальнем Востоке у нас добывается до 80% объёмов рыбы, перспектива раздвоения правил игры для дальневосточников и всех остальных отнюдь не радужная. Кроме того, законопроект Минсельхоза идёт по пути усложнения и множества отсылочных норм, что может разрушить концепцию базового № 166-ФЗ, который вывел нашу рыбную отрасль из кризиса 90-х, и сейчас год от года рыбаки показывает рост финансовых показателей.
 
Каким же образом предлагается стимулировать рыбаков строить суда на отечественных верфях, которые ещё не готовы к строительству крупнотоннажного флота и при отсутствии судоремонта в стране? Рыбакам обещают серийные проекты судов, конкурентные в сравнении с зарубежными верфями цены и сроки постройки, и даже специальные финансовые инструменты для заказчиков. Рыбаки как первопроходцы пойдут на строительство флота в России, что в любом случае весьма затратно.
 
За право построить новое судно, обеспеченное квотой после сдачи его эксплуатацию, концепция Минвостокразвития предлагает рыбакам раскошелиться на аукционе. Но где гарантия, что не себе в убыток, как это у нас часто происходит, когда на аукционах предприятия торгуются до максимума и в итоге побеждают себе в убыток, компенсируя затем свои победные затраты браконьерством. Не столь давняя история нашей рыбной отрасли напоминает, что аукционы - это прямой путь к зависимости от иностранного капитала, т.к. иностранцы кредитуют наших рыбаков дёшево, а российские кредиты для них не подъёмны.
 
А если посмотреть на десяток передовых компаний, которые стабильно инвестируют в развитие, за что у них отберут 20% и заставят пойти на аукцион? Кроме того ещё и ставку сбора за ВБР хотят поднять до 100%, чего нет ни в одной стране мира и что ставит наших рыбаков заведомо в неконкурентные условия по сравнению с иностранцами. Выглядит лишь как прямое увеличение финансовой нагрузки на рыбака и не более.
 
Напомним, что поддержать судостроение предлагается 15% квот, а переработку 5%. При этом надо уточнить, что если речь идёт о судовой переработке и вертикально интегрированных компаниях, в структуре которых есть свой флот и своя переработка, здесь дело понятное. Но если квотами наделить береговые предприятия, не имеющие собственного промыслового флота, то велик шанс получить новоиспечённых рантье, которые будут сдавать в аренду свои квоты судам и рыбодобывающим предприятиям.
 
Очевидно, что береговую переработку всё же естественно развивать за счёт прибрежного рыболовства и квот КМНС, возможно даже ужесточив в этой части нормы КоАП. Ведь с учётом перспективы внедрения электронного промыслового журнала и развития электронных систем мониторинга в отрасли, контроль за доставкой уловов станет прозрачнее и жёстче.
 
Исходя из принципов универсальности и конкуренции, распределять инвестиционные квоты по шкале эффективности было предложено в марте на спецпроекте канала Информ-24 - «Морские порты». «Универсальный «исторический принцип» распределения ресурса доказал на практике свою эффективность и должен остаться. В тоже время, с учётом поручений Президента, по итогам Президиума Госсовета так называемые «инвестиционные квоты» необходимо распределять по чёткому и прозрачному механизму на конкурентной основе. В отрасли должны быть и другие конкурентные механизмы, помимо аукционов, которые не дали положительных результатов начиная с 90-х годов.
 
В новом цикле распределения долей квот, анонсированный Минвостокразвитием принцип эффективности использования биоресурсов можно сделать вторым универсальным принципом в отрасли. К нему разработать так называемую «шкалу эффективности» из критериев, по которым предприятия, претендующие на «инвестиционные квоты» будут набирать баллы. Через эти критерии можно простимулировать и развитие смежных отраслей. В итоге инвестиционными квотами наделят тех, кто наибольший процент от прибыли инвестирует в развитие. Здесь не должно быть превосходства крупных над малыми, т.к. всё определит именно процент, а не число. Должно быть честное, открытое и всем понятное соревнование, - предлагает руководитель спецпроекта «Морские порты» Анна Горнова. - Если государство ставит первоочередным приоритетом - обновить флот, то в число таких критериев можно включить средний возраст флота компании с учётом модернизации, экологические факторы. Но при этом надо учитывать, что пригодность судна к плаванию устанавливается требованиями Регистра, норм безопасности мореплавания и требований международной конвенции по предотвращению загрязнений с судов МАРПОЛ.
 
В числе других критериев шкалы можно предложить оценить - где остаётся добавленная стоимость от конечного продукта, инвестиции в научные исследования, в портовую инфраструктуру, холодильные мощности, доставку (развитие контейнерных перевозок), критерии социальной нагрузки предприятия (рабочие места, в т ч трудоустройство КМНС), степень безотходности производства продукции, освоение недоиспользуемых видов ВБР, таких как тунец, кальмар, криль за счёт высоколиквидных и валютоёмких, сдача уловов на береговую переработку и ряд других критериев. При этом приоритеты государственной политики, такие как строительство флота на отечественных верфях, модернизация переработки могут стоить в баллах по этой шкале значительно дороже. В этом случае мы увидим комплексный подход, учтём разнородную специфику рыбохозяйственных бассейнов нашей большой страны и получим систему устойчивого развития рыбной отрасли, введём в действие ещё один конкурентный механизм.
 
Ведь у каждой компании своя стратегия развития и своя специфика и профиль промысла, и загонять всех под одну гребёнку: либо строй сейчас судно, либо береговое предприятие – не правильно и даже рискованно. Кто-то уже построил, кто-то модернизировался и работает. Так пусть строят постепенно по мере выбытия своих судов из Регистра, готовности верфей и судоремонта в нашей стране. Можно чётко прописать в законе, что получив инвестиционные квоты, предприятие в течение периода их действия строит суда исключительно на российских верфях.
 
Также следует законодательно закрепить случаи, когда предприятие, набрав определённую сумму баллов, получает инвестиционные квоты, но затем по какой либо причине спустя 3-5 лет либо продаёт свои средства производства и уже не стоит столько же по шкале. В этом случае нужно закрепить точки контроля через 3, 5 лет, возможность изъятия этих квот и выставления их на аукцион.
 
Чем раньше мы сформируем эту шкалу эффективности, тем раньше она начнёт работать, тем раньше в отрасли начнётся соревнование за инвестиционные квоты. Бизнес, получив правила игры, начнёт смелее инвестировать в развитие, в том числе и в отечественное судостроение и береговую переработку, учитывая что по бальной по шкале они будут стоить значительно дороже. Этого будет вполне достаточно, чтобы инвестиционные квоты, оправдывая своё название и назначение, впрямую сработали на увеличение инвестиций в отрасли.
 
Инвестиционные квоты смогут помочь России побороться за Мировой океан и освоить недоиспользуемые объекты промысла, а следовательно нарастить свою ресурсную базу и реализовать геополитические интересы. Если посмотреть на инвестиционные квоты с этого ракурса, то возможность наделения дополнительными объёмами компаний, которые выступят стратегическими инвесторами освоения таких видов как тунец, кальмар, криль, сельдь-иваси выглядит весьма актуально с позиции государственных интересов и развития судостроения. На этом направлении нам необходимо серийное строительство судов, которых у России нет. И главное – инвестиционные квоты должны оправдывать своё название, согласно которому они предназначаются для инвесторов и среди инвесторов распределяются.




Еще по теме:
Изменен порядок распределения квот на вылов водных биологических ресурсов Изменен порядок распределения квот на вылов водных биологических ресурсов
 Поправками в федеральный закон  «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» был введён новый вид квот – квоты, предоставленные на инвестиционные цели в области рыболовства для промышленного и (или) прибрежного рыболовства.

Анна Горнова: квоты перейдут к эффективным пользователям Анна Горнова: квоты перейдут к эффективным пользователям
27 июня отмечается Всемирный день рыболовства, учреждённый решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме.

Анна Горнова: Как настроить рыбную реформу на успех? Анна Горнова: Как настроить рыбную реформу на успех?
Анна Горнова анализирует ситуацию с развитием рыбной отрасли и предлагаемые изменения в Закон «О рыболовстве».

Эксперты высказались за добросовестную конкуренцию в морских портах и в рыбной отрасли Эксперты высказались за добросовестную конкуренцию в морских портах и в рыбной отрасли
3 марта в Государственной Думе состоялось заседание экспертной группы интерактивного проекта «Морские порты-Информ-24».

«Длинные квоты» позволят российским рыбакам развивать переработку и обновить флот «Длинные квоты» позволят российским рыбакам развивать переработку и обновить флот
В Госдуму внесён проект закона, согласно которому квоты на вылов рыбы предложено закреплять за предприятиями на 25 лет. Авторами законопроекта являются депутаты Государственной Думы Григорий Ледков и Георгий Карлов.

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 28 апреля 2017
  • 20:59
Голосование, которое сегодня планируют  в Черногории часть депутатов Парламента по вопросам вступления страны в НАТО  является очередной провокацией со стороны режима, - считает парламентарий.
  • 28 апреля 2017
  • 20:52
По сообщению газеты «Ведомости», стали известны основные предложения, заложенные в Стратегию -2035, которая готовится под руководством Алексея Кудрина.
  • 28 апреля 2017
  • 20:50
Так замсекретаря Генсовета "Единой России", член думского комитета по международным делам Сергей Железняк назвал попытку смещения  Педро Аграмунта с поста председателя ПАСЕ за его визит в Сирию совместно с делегацией российской Госдумы.
  • 28 апреля 2017
  • 20:48
Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 9,25% годовых.
  • 28 апреля 2017
  • 20:46
Сергей Миронов считает введение курортного сбора продолжением правительственной политики отъема денег у населения.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука