• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.10.18 | 15:57

Госдума в третьем приняла закон, закрепляющий нормы о возможности проведения судебных заседаний по делам об административных правонарушениях с использованием систем видео-конференц-связи.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Госдума примет законопроект о лишении прогульщиков депутатских мандатов в первом чтении

  14 марта комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о лишении мандатов депутатов за систематическое неисполнение своих обязанностей. Речь идет,   в том числе,  и о прогулах.  Напомним, что   с таким предложением эсеры вступили не в первый раз. Парламентарии давно хотят лишить мандатов Алексея Митрофанова и Илью Пономарева, за то что те вредят репутации партии. Так, например, в конце апреля 2014 года  справороссы во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект об  «императивном мандате» - праве фракции самостоятельно лишать полномочий своих депутатов в случае систематического неисполнения обязанностей. Однако Госдума отклонила инициативу при рассмотрении ее в первом чтении. Кстати, 14 марта комитет  рассматривал этот законопроект повторно.

  Как  сказал глава  комитета Владимир Плигин, проектом предлагается внести поправки в закон о статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации. «В тексте предполагается, что полномочия депутата могут быть досрочно прекращены по решению Государственной Думы по инициативе фракции, в которой он состоит, в случае систематического неисполнения своих обязанностей (прогулов), в том числе закрепленных в положении о фракции, в которую он входит.

Отметим, что в январе комитет по госстроительству рассмотрел эту инициативу, но вынес отрицательное заключение.  В заключении комитета  отмечалось, что  «предлагаемое законопроектом понятие «систематичности неисполнения своих обязанностей» депутатом Государственной Думы носит оценочный характер и в совокупности с обязыванием к исполнению последними положений о фракции может повлечь нарушение единства статуса депутата».  Отрицательный отзыв на проект закона направило также правительство РФ.


 Главная интрига - какие именно поправки будут внесены ко второму чтению? Не изменят ли они законопроект до его полной противоположности?






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Профильный комитет дал «добро» на принятие законопроекта о лишении мандатов депутатов-прогульщиков во втором чтении

Профильный комитет дал «добро» на принятие законопроекта о лишении мандатов депутатов-прогульщиков во втором чтении19 апреля профильный комитет по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о досрочном лишении полномочий депутатов.

Закон о лишении мандатов прогульщиков будет принят 22 апреля

Закон о лишении мандатов прогульщиков будет принят 22 апреляКомитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству подготовил законопроект о возможности лишать депутатского мандата прогульщиков.

Михаил Емельянов: Каждая фракция будет решать сама, кто у них отличившийся в кавычках

Михаил Емельянов: Каждая фракция будет решать сама, кто у них отличившийся в кавычках14 марта первый заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов прокомментировал законопроект о лишении депутатов мандатов за неисполнение обязанностей. Также как и Сергей Миронов, Емельянов надеется, что законопроект будет принят в максимально короткие сроки.

Сергей Нарышкин: Законопроект о лишении депутатов мандатов за прогулы дисциплинирует депутатов

Сергей Нарышкин: Законопроект о лишении депутатов мандатов за прогулы дисциплинирует депутатов14 марта спикер Госдумы Сергей Нарышкин прокомментировал законопроект, предусматривающий досрочное лишение мандата депутатов Госдумы по решению фракции.

Депутатов и сенаторов Госдумы за прогулы лишать полномочий не будут

Депутатов  и сенаторов Госдумы  за прогулы лишать полномочий не будут25 января комитет ГД по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате отклонить три законопроекта, которые предлагали лишать депутатов и членов СФ полномочий в случае систематического неисполнения ими своих обязанностей.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука