• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 20.02.18 | 10:42

Законопроект, предполагающий сокращение срока действия потребительской корзины, внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР Владимир Жириновский, Ярослав Нилов, а также член Совфеда Елена Афанасьева.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
В Госдуме обсудили меры предотвращения применения допинга в спорте
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 12 марта 2016, 00:52

11 марта экспертный совет при комитете Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи обсудил предлагаемые изменения в законодательство в части противодействия допингу в спорте. В расширенном заседании экспертного совета приняли участие депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, представители Министерства спорта России, Федерального медико-биологического агентства, Олимпийского комитета России и спортивных федераций.

Поводом послужили санкции в отношении ведущих российских спортсменов за применение мельдония, включенного WADA (Всемирным антидопинговым агентством) в список запрещенных веществ.

В ходе совещания статс-секретарь - заместитель министра спорта Российской Федерации Наталья Паршикова предложила законодательно усилить административную ответственность за использование допинга и штрафовать не только тренеров и врачей, как предусмотрено в действующем Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), но и спортсменов.
 

«Мы считаем, что внесение административной ответственности - самая лучшая мера на сегодняшний  момент. Если срабатывать  не будет, то, как предлагают депутаты Госдумы, будем думать об уголовной ответственности», - сказала замглавы Минспорта.

Кроме того, необходимо внести изменения в закон о физической культуре, чтобы дать полномочия и обязанности по противодействию допингу субъектам России, добавила Паршикова.

«Мы считаем, что нужно внести изменения в сам закон о физической культуре, чтобы ввести работу по антидопингу в том числе и субъектов РФ. Если мы дадим им полномочия, у них будут необходимые обязанности. Они усилят ответственность тренерского состава и спортсмена, находящегося на уровне соревнований субъекта РФ», - пояснила замминистра спорта.

Министерство спорта предлагает ввести в КоАП не дисквалификацию попавшегося на допинге спортсмена, а штраф, заявила советник министра спорта Наталья Желанова.
 

«Мы считаем возможным в данном случае со стороны государства усилить ответственность персонала и спортсмена - учитывая, что такая мировая тенденция есть. Мы предлагаем в КоАП внести не дисквалификацию, а санкцию в виде штрафа, потому как дисквалификацию спортсмен в любом случае несет», - заявила она.

Минспорта также предлагает ввести ответственность за фальсификацию на любой стадии допинг-контроля, продолжила Желнова. «Мы предлагаем внести в КоАП поправки об ответственности за нарушения и фальсификацию на любой стадии допинг-контроля, потому что они могут быть не только со стороны спортсмена, но и со стороны инспекторов допинг-контроля, тренеров и врачей. И, конечно, предлагается ввести санкции за распространение и назначение допинга», - заключила она.

Начальник Управления организации спортивной медицины Федерального медико-биологического агентства Юлия Мирошникова
в свою очередь сообщила, что мельдоний находился в мониторинге WADA в течение всего 2015 года. «Предполагая, что вещество может попасть в перечень запрещенных, мы исходили из того, что оно быстро выводится из крови, и заранее не предупреждали о том, что прием препарата должен быть прекращен, - рассказала она. - После официального объявления 16 сентября WADA о  внесении вещества в  запрещенный  список мы полностью изъяли его со всех складов, обеспечивающих сборные команды, потом трехкратно оповестили врачей и получили подтверждение о том, что они уведомлены».
 

«Наше слабое звено в том, что представители России не входили в комиссию по принятию решения о попадании этого вещества в разряд запрещенных. Над этим нам надо работать», - отметила представитель ФМБА.

Мирошникова также проинформировала, что ФМБА ставит задачу выяснить, как исключить мельдоний из списка WADA. «Сегодня мы ставим основной задачей позицию несогласия введения препарата в запрещенный список. И пытаемся выяснить, как может быть признано, чтобы вещество признали несанкционированно попавшим в этот перечень», - заявила она.

По мнению председателя думского комитета по охране здоровья Сергея Фургала (ЛДПР), необходимо собрать правдивую информацию о мельдонии. Парламентарий считает, что также необходимо собрать группу врачей-фармакологов, которая параллельно проводила бы свой анализ препарата.
 

«Что касается нашего комитета, совместно с комитетом по физической культуре и спорту в ближайшее время мы тоже проведем совместное заседание, рассмотрим вопросы, по которым наш комитет мог бы помочь в решении данной проблемы», - сказал глава думского комитета.

«Назрела такая проблема, раз какой-то препарат попадает в мониторинг, наверное, на законодательном уровне должна быть создана группа врачей-фармакологов, которая параллельно проводила бы свой анализ и давала четкую рекомендацию тому же ФМБА о том, что сейчас написанное в аннотации, не соответствует действительности. Это, с моей точки зрения, должно быть срочно принято на законодательном уровне», - добавил Фургал.

Недобросовестных тренеров и врачей, которые обманным путем склоняют спортсмена к употреблению допинга, необходимо привлекать к уголовной ответственности, считает член думского комитета по образованию Ильдар Гильмутдинов («Единая Россия»).
 

«Я предлагал и сейчас, возможно, предложу на обсуждение нашего экспертного совета, чтобы в отношении недобросовестных тренеров, был упреждающий профилактический элемент, внести поправки в Уголовный кодекс. Если тренер, спортсмен, врач склоняет, обманным путем, в том числе, спортсмена к употреблению запрещенных субстанций, то вплоть до уголовного преследования», - заявил единоросс.

По мнению Гильмутдинова, особенно это касается тренеров, врачей и специалистов, которые работают с несовершеннолетними спортсменами.

Подводя итоги обсуждения, председатель комитета о физической культуре, спорту и делам молодёжи Дмитрий Свищев (ЛДПР) не исключил, что законопроект об ужесточении наказания за употребление и использование допинга может быть внесен в Госдуму в ближайшее время.

Напомним, с 1 января 2016 года в употреблении мельдония уличены несколько российских спортсменов: велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин, а такжебиатлонист Эдуард Латыпов.

Мельдоний был внесен WADA в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма».




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме хотят узнать, как проходит расследование «допингового дела»

В Госдуме хотят узнать, как проходит расследование «допингового дела»Комитет Государственной Думы РФ по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи направит официальный запрос руководителю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину. Парламентарии намерены затребовать информацию о расследовании допингового дела в отношении российских спортсменов.

Госдума 3 ноября может принять закон об уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допинга

Госдума  3 ноября может принять закон об уголовной ответственности за склонение спортсменов к употреблению допингаОб этом заявил журналистам первый вице-спикер Госдумы России Александр Жуков.

В Госдуме просят дать информацию о сроках выведения мельдония из организма

В Госдуме просят   дать информацию о сроках выведения мельдония из организмаКомитет Государственной Думы по физической культуре, спорту и делам молодёжи направил запрос руководителю Федерального медико-биологического агентства Владимиру Уйбе в связи с обнаружением в организме российских спортсменов мельдония, который 1 января этого года был внесен в список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством

Депутаты решили напугать спортсменов и тренеров штрафом в 50 тысяч за применение допинга

Депутаты решили напугать спортсменов и тренеров штрафом в 50 тысяч за применение допингаЗаконопроект, вводящий штрафы за нарушение спортсменом антидопинговых требований, внесли в Госдуму депутаты фракции Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев.

В России могут ввести уголовное наказание за склонение к приему допинга

В России могут ввести уголовное наказание за  склонение к приему допингаОб этом  сообщил глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
19.02.18 | 21:33 Сергей Железняк о погромах в Киеве || Опубликовано в разделе: Комментарии


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука