• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.02.18 | 17:06

Законопроект, направленный на создание в России апелляционных и кассационных окружных судов, Госдума приняла в первом чтении.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Вячеслав Тетёкин считает, что закон о сокращении зарплат топ-менеджеров всего лишь пиар ход. В реальности они не сократятся

Депутат Госдумы Вячеслав Тетёкин (КПРФ) прокомментировал внесенный в ГД правительственный законопроект  об ограничении размера зарплат руководителей компаний и фондов, в которых государству принадлежит более 50% акций. Речь идет о поправках в Трудовой кодекс, после принятии которых уровень дохода первых лиц предприятий будет зависеть от средней зарплаты сотрудников.
 
 
 
В проекте вводится понятие «предельного уровня соотношения среднемесячной зарплаты» руководителей   и работников организации. В зависимости от типа предприятия норматив устанавливают государственные органы, органы местного самоуправления или учредители фондов. Его несоблюдение станет основанием для расторжения трудового договора с руководителем организации.
 
 
Депутат напомнил, что в начале 2015 г. правительство России уже утвердило постановление, согласно которому зарплата руководства федеральных государственных унитарных предприятий не может превышать среднюю зарплату работников в восемь раз. Но,   по данным прошлогодних отчетов госкомпаний, уровень зарплат топ-менеджеров вырос, в то время, как доходы рядовых работников снизились. Так, члены правления «Газпрома» получили в среднем по 150 млн руб. в год — это почти на 40% больше, чем годом ранее.  Руководители компаний также изобретали способы для того, чтобы свои доходы не раскрывать.  Так, экс-глава РЖД Владимир Якунин заявил, что скорее уйдет с поста президента, чем разгласит свою зарплату.
 
 
В КПРФ уверены, что топ-менеджеры найдут возможность обойти закон. Например,  в нем идет речь именно о зарплатах, а часть дохода руководители получают за членство в правлении или совете директоров.
   
Вячеслав Тетёкин полагает, что Правительство решило разработать и внести в Думу такой документ из-за  предстоящих выборов.  Он уверен, что законопроект станет скорее символическим жестом, нежели реальным устранением социального неравенства. «Федеральные парламентарии в кризис сократили себе зарплату на 10%, предварительно повысив ее», - добавил он.
 
 
«С госкомпаниями произойдет то же самое. Будет принят популистский закон о привязке зарплат к доходам сотрудников. Потом начнется подготовка подзаконных актов, которые трактуют и уточняют содержание. И от принятия закона до появления этих норм может пройти месяц, год или их вовсе не появится. Таким образом, закон принимают, но конкретных указаний о том, насколько нужно сократить аппетиты, не будет», -  уверен парламентарий.   Он также думает, что у чиновников госкорпораций остаются возможности для сохранения своего общего дохода даже при урезании номинальной зарплаты.
 
 
«Зарплата может быть приведена к разумному уровню, не миллион в день, как сейчас. Но за счет дополнительных накруток - вредность, гостайна, премии, ненормированный рабочий день, - она останется на том же уровне. Серьезного выравнивания зарплат я не предвижу», -  заключил депутат-коммунист.
 
 
Отметим, что год назад депутат Госдумы, руководитель петербургского отделения «Справедливой России» Олег Нилов внес на рассмотрение законопроект об установлении предельного соотношения зарплат топ-менеджмента к средней зарплате остальных работников (средняя заработная плата руководства предприятий также не может превышать среднюю заработную плату работников более чем в 8 раз). Тем не менее, документ до сих пор не рассмотрен даже на уровне профильного комитета Госдумы.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Ограничение зарплат топ-менеджеров госкорпораций и компаний с госучастием откладывается

Ограничение зарплат топ-менеджеров госкорпораций и компаний с госучастием откладываетсякомитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал отклонить.

Олег Шеин нашел простой способ компенсации инфляции

Олег Шеин нашел простой способ компенсации инфляцииЗаконопроект об обязательной индексации зарплат на уровень инфляции внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Шеин.

Госдума определяет предельный уровень зарплаты для некоторых категорий служащих

Госдума определяет предельный уровень зарплаты для некоторых категорий служащихВ настоящее время предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей и средней заработной платы работников в кратности от 1 до 8 установлен для руководителей и работников федеральных государственных учреждений и для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров и работников федеральных государственных унитарных предприятий.

Дифференциация в оплате труда снизится. Но не везде

Дифференциация в оплате труда снизится. Но не вездеВ настоящее время предельное соотношение зарплат установлено только для руководителей и работников федеральных госучреждений и федеральных унитарных предприятий. Соотношение составляет от 1 до 8.

Законопроект, призванный не допустить чрезмерного и неоправданного расходования бюджетных средств госкомпаниями, внес в Госдуму справоросс Олег Нилов

Законопроект, призванный не допустить чрезмерного и неоправданного расходования бюджетных средств госкомпаниями, внес в Госдуму справоросс  Олег НиловВ нынешних сложных финансовых условиях, считает Нилов, необходимо законом определить порядок оплату труда руководства госкомпаний, а также предприятий, находящихся в муниципальной собственности.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука