•                     


Эксперты высказались за добросовестную конкуренцию в морских портах и в рыбной отрасли


3 марта в Государственной Думе состоялось заседание экспертной группы интерактивного проекта «Морские порты-Информ-24».
 
В заседании приняли участие представители НП «Национальное объединение лоцманских организаций», Ассоциации российских морских и речных бункеровщиков, рыбацкого сообщества – рыбодобывающие предприятия – члены ВАРПЭ, Минвостокразвития РФ, эксперты морской сферы деятельности.
 
Открывая заседание, руководитель проекта «Морские порты – Информ-24» Анна Горнова отметила:
«На долю водных просторов приходится 2/3 поверхности Земного шара. Россия испокон веков – морская держава 13-ти морей и трёх океанов. На территории нашей страны свыше 2,5 млн. больших и малых рек. По протяжённости морской границы мы занимаем лидирующее положение среди других государств в мире.
 
 

При этом значительная часть экономической составляющей от эффективности использования наших водных путей, да и всего водного хозяйства в целом, формируется в портах. Порты-те базовые точки, от которых зависит, в том числе и конечная стоимость потребительских товаров для покупателей».
 
Лейтмотивом встречи стал вопрос развития механизмов добросовестной конкуренции на рынке портовых услуг и в рыбной отрасли. Факты нарушения антимонопольного законодательства привёл в своём выступлении генеральный директор ООО «СПБ Лоцман» Александр Тимофеев.
 
 
 
О проблемах, с которыми сталкиваются бункеровочные компании в части избыточных и порой дублирующих норм регулирования рассказал в своём докладе Председатель Совета ассоциации российских морских и речных бункеровщиков Владимир Сергеев.
 
 
 
Представитель Минвостокразвития Алексей Тихон отметил необходимость возрождения специализированных рыбных портов, а также разработки мер повышения эффективности использования государственного имущества в морских рыбных портах с участием мер государственно-частного партнёрства.
 
 
 
 
Президент Рыбопромышленного холдинга «Карат» Владимир Романенко в свою очередь отметил, что рыбаки заинтересованы в развитии портов. По его словам, сейчас есть потребность в новых площадках для перевалки рефконтейнеров. «У нас существуют холодильные терминалы, куда отгружается рыбопродукция. Хотелось бы расширить площадками для перевалки рефконтейнеров», - сказал Романенко. Развитие подобной инфраструктуры позволит отправлять рыбную продукцию в центральную часть России морскими контейнеровозами. «Расчеты показывают, что это на 35% дешевле, чем (поставка рыбы подвижным составом) РЖД», - сказал Романенко.
 
 
 
 
Эксперт проекта Виктор Цымбал представил участникам заседания план законопроектной работы.
 
 

Участники заседания обсудили ситуацию в рыбной отрасли в части обновления её базового закона. В частности было отмечено, что «исторический принцип» распределения ресурса доказал на практике свою эффективность и должен остаться. В тоже время, с учётом поручений Президента по итогам Президиума Госсовета «инвестиционные квоты» необходимо распределять по чёткому и прозрачному механизму на конкурентной основе.
 
«В отрасли должны быть и другие конкурентные механизмы, помимо аукционов, которые не дали положительных результатов начиная с 90-х годов. Возможно, следует развить принцип, анонсированный Минвостокразвития - принцип эффективности использования биоресурсов, сделав его вторым универсальным принципом в отрасли. К нему разработать так называемую «шкалу эффективности» из 20-25 критериев, по которым предприятия, претендующие на «инвестиционные квоты» будут набирать баллы и соответственно им получать доли квот. Должно быть честное, открытое и всем понятное соревнование. Через эти критерии можно простимулировать и развитие смежных отраслей», - считает Горнова.
 
По ее мнению, в число таких критериев можно включить возраст флота, использование новых экологичных технологий, социальную нагрузку предприятия, освоение недоиспользуемых видов ВБР, таких как тунец, кальмар, криль за счёт высоколиквидных и валютоёмких и ряд других критериев. «При этом приоритеты государственной политики, такие как строительство флота на отечественных верфях, модернизация переработки могут стоить в баллах по этой шкале значительно дороже. В данном случае мы увидим комплексный подход, учтём разнородную специфику рыбохозяйственных бассейнов нашей большой страны, получим так называемую систему устойчивого развития рыбной отрасли, введём в действие ещё один конкурентный механизм», - заявила Горнова.
 
Участники экспертной группы договорились о разработке национального рейтинга портов, начав в качестве пилотного варианта с портов, в профиль которых входит перевалка рыбы.
 












Еще по теме:
Море волнуется за подготовку лоцманов в России Море волнуется за подготовку лоцманов в России
Развитие портов и увеличение транспортного потока происходит у нас сегодня на всех направлениях водных путей. При этом в Стратегии развития морской д еятельности РФ 2030 (распоряжение Правительства РФ №1930-р от 30.08.2019 г.) записано, что Россия имеет устаревшую систему организации лоцманского обеспечения

Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019 Национальный Рейтинг Губернаторов Март-Апрель, 2019
В весеннем «губернаторопаде» административные выводы полностью совпали с негативным отношением к работе увольняемых со стороны абсолютного большинства экспертов. Отсюда такое уникальное футурологическое попадание. Есть все основания поздравить экспертов «Национального рейтинга» с исключительно квалифицированной работой!

Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев Государственный портовый контроль в морских портах России осуществляется за счет финансовых средств судовладельцев
Евгений Валентинович Селюков провел краткий анализ ситуации, связанной с финансированием государственного портового контроля.

Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию Госрегистрация российских морских портов превращена в профанацию
На сегодняшний день работа чиновников Росморречфлота при выполнении государственных функций по ведению Реестра морских портов Российской Федерации больше напоминает профанацию и очковтирательство, что представляет реальную угрозу для мореплавателей, вводя в заблуждение судовладельцев и грузовладельцев недостоверной информацией.

Кто управляет работой морского порта? Кто управляет работой морского порта?
В редакцию «Информ-24» поступил аналитический материал с критикой законодательного и нормативного-правового регулирования деятельности российских морских портов, которую автор Евгений Селюков определил как «мутный омут».

Читайте также:
Выплаты пострадавшим от ЧС
  • 14 апреля 2024
  • 22:07


Справедливороссы настаивают на увеличении выплат пострадавшим от чрезвычайных ситуаций. Их суммы должны соответствовать уровню инфляции. С таким предложением фракция «Справедливая Россия – За правду» обратилась к председателю Правительства Михаилу Мишустину.
Государственная Дума заслушала отчёт о работе Банка России за 2023 год
  • 10 апреля 2024
  • 22:04


Сегодня в Государственной Думе состоялся отчёт главы Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной. В рамках заседания были рассмотрены результаты работы Банка России в прошлом году и определены приоритетные направления развития на ближайшее время
Фильм «Четыре четверти» включён в официальную программу 46-го Московского международного кинофестиваля
  • 7 апреля 2024
  • 21:56


Кинокомпания «Киноглаз» завершила работу над художественным фильмом «Четыре четверти» – экранизацией одноимённого романа Александра Юка.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука

Наверх