• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
В российских морских портах создана "параллельная налоговая система" - чиновники дважды получают один и тот же налог

3 февраля на заседании Экспертного совета "Морские порты – Информ-24" председатель Совета директоров Российской ассоциации морских и речных бункеровщиков Владимир Сергеев отметил, что Аварийно-спасательное формирование (АСФ) ФБУ "Морская спасательная служба Росморречфлота" и АСФ АО "Роснефтефлот" неоправданно завышают цену на услугу по поддержанию своей готовности по ликвидации разливов нефтепродуктов.

Эксперт, в частности, заявил, что АСФ ФБУ "Морская спасательная служба Росморречфлота", занимающее доминирующее положение в морских портах России, не только неоправданно завышает цену за эту услугу, но и сама услуга реально не оказывается. В действительности, по утверждению Владимира Сергеева, эта структура не имеет достаточных сил и средств для выполнения задач по ликвидации реально возникающих разливов нефтепродуктов. Бункеровщикам пришлось обратиться за помощью в Федеральную антимонопольную службу. Вот как он прокомментировал корреспонденту "Информ-24" сложившуюся ситуацию:
 

Владимир Сергеев (В.С.):- Мы обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с заявлением. ФАС рассмотрела это заявление и признала, что «Морспасслужба» и «Роснефтефлот» нарушили антимонопольное законодательство в части установления антимонопольной высокой цены на данную услугу по несению готовности к ликвидации разлива нефтепродуктов и со дня на день мы ждем издания предписания по устранению нарушения антимонопольного законодательства.
Рынок услуг по ликвидации разлива нефтепродуктов формировался стихийно. В определенный момент на данном рынке, в частности на Дальнем Востоке, доминирующими остались АСФ двух компаний - ФБУ «Морспасслужба» и АО «Роснефтефлот» ( это дочерняя структура нефтяной компании «Роснефть»). С января 2015 года данные компании должны были пролонгировать договоры, которые действовали до конца 2014 года, но они уведомили бункеровочные компании о переходе на на другую систему оплаты – так называемый потоннажный сбор. То есть ранее действовала фиксированная абонентская ежемесячная плата, а теперь предлагалось пролонгировать договоры на 2015 год с условием оплаты потоннажного сбора за каждую тонну букнерного топлива поставленного на суда, что в пересчете на абсолютную величину, привел к 15-кратному увеличению стоимости несения такой готовности.
Более того, данная услуга физически не оказывалась. При этом АСФ ФБУ «Морспасслужба» и так несут по службе готовность в рамках реализации госзадания, в отличие от АСФ АО «Роснефтефлот» - структура коммерческой негосударственной структуры, а сама по себе услуга по несению такой готовности не предполагает выход к месту бункеровок судов – эта «услуга» оказывается у причальной стенки. Так вот , условно говоря, тариф по бункеровке судов если его выделить из цены за тонну поставленного бункерного топлива, составляет примерно 450 рублей с тонны. Это включает физическую доставку судном бункеровщиком топлива до бункеруемого судна и перевалка его бункерные танки. В результате в портах Дальнего Востока цена за услугу по несению готовности составила 120 рублей за тонну – то есть треть физически осуществляемой услуги услуги по бункеровке судов, а была в 15 раз меньше. А в на черноморском бассейне уже несколько лет применялся такой потоннажный сбор. Там этот сбор взимался в размере190 рублей с тонны в порту «Новороссийск» и - 250 рублей с тонны в порту «Кавказ».
 ФБУ «Морспасслужба» занимает доминирующее положение в российских морских портах, а в части портов монопольное положение . Собственно, эта проблема и была предметом рассмотрения ФАС России. Это необоснованное повышение цены. Повторю что, с нашей точки зрения, эта услуга физически не оказывается. Какое будет предписание, мы пока не знаем, но на сегодняшний день, такие указанные организации признаны нарушавшими антимонопольное законодательство. В качестве доказательств мы предъявляли, во-первых, письма, которые направляли данные организации бункеровочным компаниям, во-вторых, уже действующие на новых условиях договоры с бункеровочными компаниями с оплатой по потоннажной системе. Эта информация предоставлялась в части ответов на запрос Антимонопольной Службы. В частности, ФБУ «Морспасслужба», АО «Роснефтефлот» Ассоциация и другие заявители предоставляли данную информацию при участии в рассмотрении данного дела. Рассмотрение этого дела тянулось в течение года, мы заявление подавали в конце 2014 года а решение получили только сейчас. Это было связано, в том числе и с тем, что на запросы ФАС России ФБУ «Морспасслужба» отвечала формально, по сути их игнорируя. В регионы ФАС выезжать не нужно, так как представители данных организаций ничего не отрицают, они так и говорят – «да, мы несем готовность, да у нас есть расходы, - Представьте, пожалуйста, структуру ваших расходов, – Вот наши расходы», а они, эти расходы, не описывают эту деятельность. В частности, ФБУ «Морспасслужба» представила общие расходы которые не соответствует заявленным целям по несению готовности, при этом наиболее финансовоемкие статьи расходов относятся к реальной ликвидации разливов, а не к несению готовности. А во-вторых, очевидно, что это общий пул каких-то затрат, которые должна Счетная Палата проверять. Обоснованность расходов мы не оценивали, просто к нам они не имеют никакого отношения в части несения такой готовности.
Примечательно, что замминистра транспорта Виктор Александрович Олерский, уже пять лет назад, инициировал внесение в федеральный закон о морских портах изменения в части установления экологического сбора, который как раз и был предназначен для того, чтобы нести готовность в российских портах, в частности, по ликвидации разливов нефтепродуктов. В настоящее время в портах взимается экологический сбор. Но нам говорят, что существует какая-то межведомственная практика, в соответствии с которой экологический сбор в портах собирается, но он не идет на несение готовности по ликвидации разливов нефтепродуктов.
Таким образом, актуальны видимо, и сейчас опять вносятся изменения в федеральный закон о морских портах, с целью установить экологический сбор, который пойдет на несение готовности по ликвидации разливов нефтепродуктов. И очевидно, что он будет как раз направлен на дополнительное финансирование ФБУ «Морспасслужбы» с тем, чтобы снять конфликтные ситуации.
То есть получилось, что бункеровщики, помимо того, что они платят налоги и работают в порту в рамках действующего законодательства и оплачивают поддержание готовности к любым чрезвычайным ситуациям, дополнительно оплачивают содержание аварийно-спасательных служб по несению готовности. И еще очень важно иметь ввиду, что в случае реального разлива нефтепродуктов, с бункеровочных компаний взимается дополнительная плата за их ликвидацию. То есть, оплата услуги по несению готовности к ликвидации разливов нефтепродуктов оторвана от оплаты ликвидации реального разлива.
Я хотел бы привести пример многократного увеличения цены на оплату такой готовности в 2015 году по сравнению с 2014 годом для одного из членов нашей ассоциации работающих в 3-5 портах Дальнего Востока – , так в 2014 году было уплачено примерно 920 тысяч рублей за год, а за 2015 год было уже заплачено более12 миллионов рублей.
Это вообще говоря, перекладывание финансирования содержания АСФ на плечи бункеровочных компаний. Повторю, что в отношении ФБУ «Морспасслужба» ситуация интересна тем, что они и так финансируются Российской Федерацией по несению готовности.
 
Кор.: - В каком размере, не знаете?
 
В.С.: - Мы не готовы сказать – это «тайна за семью печатями». Мы когда открываем государственное задание для ФБУ «Морспасслужбы», мы видим, что эти статьи расходов должны быть предусмотрены.
 
Кор.: - А вообще, численность этой фирмы?
 
В.С.: - Это отдельный разговор. На самом деле, в свое время, Преснякова Татьяна Александровна, которая сейчас здесь присутствует, руководила частной структурой ООО « Морская экология», которая занималась ликвидацией разливов нефтепродуктов, а ФБУ «Морспасслужба» в эти годы практически не имела реальных сил и средств для ликвидации разливов нефтепродуктов и когда что-то случалось на Балтике, например в порту «Санкт-Петербург», они звонили ей и просили убрать . Деньги получали они, а взаимодействовали с ней, чтобы она убрала. С тех пор ситуация постепенно меняется, но принципиального перелома не произошло.
Приведу последний пример – это сентябрь 2015 года. Перед приездом Владимира Владимировича Путина во Владивосток случился разлив во порту Владивосток нефтепродуктов на судне, 1,5 тонны ориентировочно. Тонна была локализована на палубе и полтонны попало в воду. Это небольшой разлив. Для ликвидации пришло судно ФБУ «Морспасслужбы» и выяснилось, что у них не хватает бонов для локализации разлива. С нами в ФАС России была еще организация-заявитель, которая по просьбе виновника (нефтебазы) дополнительно предоставили свои боны. Не хватает сил и средств.
 
Для справки: Бункеровка — заправка судна топливом и моторными маслами. Бункеровка может осуществляться у причала, на рейде, на ходу или в дрейфе на реке, в озере, в море или в океане. Судно или машину с цистерной, поставляющие на другое судно бункер (топливо, масло наливом, а не в бочках), называют бункеровщиком. Фактически, бункеровщик — это танкер, занимающийся бункеровкой.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Рынок бункеровки ожидает волна повышения экологической ответственности

Рынок бункеровки ожидает волна повышения экологической ответственностиВ настоящее время в Госдуме находится на рассмотрении законопроект, усиливающий экологическую ответственность для компаний, оперирующих нефтью и нефтепродуктами.

ФАС указала на завышение цен доминирующими компаниями

ФАС указала на завышение цен доминирующими компаниямиФАС обвинила ФБУ «Морспасслужба Росморречфлота» и АО «Роснефтефлот» в завышении цен на услуги по несению готовности к ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов для бункеровочных компаний с использованием их доминирующего положения.

Экология моря или зависимость от чиновника?

Экология моря или зависимость от чиновника?2 ноября Госдума на пленарном заседании планирует рассмотреть во втором чтении, законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О морских портах в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». 

Перенаправить финансовые потоки от чиновничьей волокиты к Морю

Перенаправить финансовые потоки от чиновничьей волокиты к МорюНакануне рассмотрения Госдумой законопроекта, направленного на исключение из числа самостоятельных объектов государственной экологической экспертизы планов предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов (далее - план ПЛРН), специально для «Информ-24», председатель Совета саморегулируемой организации «Российская Ассоциация Морских и Речных Бункеровщиков» Владимир Сергеев прокомментировал предлагаемую новацию.

Новый портовый сбор

Новый портовый сборВладимир Сергеев оценил перспективу введения нового аварийно-спасательного портового сбора.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука