• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Галина Хованская: Мы не запрещаем «общий котёл», но граждане должны выразить свою волю
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 03 марта 2016, 13:58

Конституционный суд Российской Федерации 3 марта  рассматривает запрос о проверке конституционности некоторых норм Жилищного кодекса РФ. Например, использование системы «общего котла» для хранения средств на капремонт и т.д.. Соответствующий иск был подан группой депутатов Госдумы от фракций «Справедливая Россия»  и КПРФ.

  На заседании суда позицию «СР» представила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Как считает парламентарий, норма об «общем котле» означает, что на собственников возложена обязанность по содержанию не принадлежащего им имущества. Такая система, по её мнению, удобна для чиновников – у них есть доступный ресурс, которым легко управлять. При этом сегодня 90% собственников попали именно  в «общий котёл». И если даже они примут решение о создании спецсчёта, им все равно придётся ещё два года платить в «общий котёл».


«Вопреки утверждению, что собственники у нас ничего не хотят и ничего не могут, подавляющее большинство – две трети жильцов – хотя жить комфортно и готовы собирать деньги на капремонт», – подчеркнула Галина Хованская.


По её мнению, у системы «общего котла» по сравнению с системой спецсчёта слишком много минусов. Общий котёл должен иметь аппарат, чтобы управлять этим огромным ресурсом. А уже сейчас понятно, что отсутствие ограничений и контроля за этим аппаратом приводит к вопиющим последствиям. Например, руководители фондов капремонта могут назначать себе зарплату в миллион рублей. Помимо этого, как только деньги попадают в «общий котёл», они становятся деньгами регионального оператора, который выбирает подрядчика для проведения ремонта дома. А вопросы контроля остаются в ведении собственника. В итоге, может возникнуть ситуация, когда в доме вышел из строя лифт или прорвало трубу и срочно нужны деньги. А деньги – в «общем котле», так что жильцы вынуждены будут платить и за капремонт, и за ремонт трубы, и за лифт.


«Мы дали право выбраться из общего котла, но 57 субъектов этого решения не приняли. Почему они этого не сделали? Можно только предполагать. Однако там, где велась разъяснительная работа, в Астраханской области, Тверской и многих других, большинство граждан организовали спецсчета», – сообщила депутат.


«Представим, что прошло время и настал момент, когда надо делать ремонт дома, – добавила Галина Хованская. – Региональный оператор не застрахован от банкротства. Кроме того, этих денег может не хватить через 20-25 лет».

 

Парламентарий также выразила недовольство тем фактом, что многие собственники жилья попали в «общий котёл» по умолчанию.

«Мы не запрещаем «общий котёл», но граждане должны выразить свою волю», – подчеркнула она.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Хованская предложила механизм понуждения собственников помещений проводить капремонт

Хованская предложила механизм понуждения собственников помещений проводить капремонтЗаконопроект, обязывающий собственников квартир, чьи средства на капитальный ремонт хранятся не в "общем котле", а на спецсчетах, проводить капремонт, а также направленный на то, чтобы такие спецсчета не "вливались" в "котел", внесен в Госдуму.

Галина Хованская просит Сергея Собянина уменьшить плату за социальный наём жилья

Галина Хованская просит Сергея Собянина  уменьшить плату  за социальный наём жильяПредседатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская (СР) направила письмо мэру Москвы Сергею Собянину с просьбой пересмотреть принцип формирования платы за социальный наём, уменьшив её размер.

Галина Хованская: Плату за капремонт планируют брать и с социального нанимателя

Галина Хованская:  Плату за капремонт  планируют брать и с социального нанимателяПредседатель комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская сообщила о том, что социальных нанимателей жилья могут обязать платить за капремонт.

Дмитрий Вяткин: Предписания Конституционного суда связаны с необходимостью уточнить порядок выбора способа накопления денег на капремонт

Дмитрий Вяткин: Предписания Конституционного суда связаны с необходимостью уточнить порядок выбора способа накопления денег на капремонтНакануне Конституционный суд зачитал решение по запросу депутатов КПРФ и «Справедливой России». Речь в запросе шла о неконституционности положений закона о передаче средств граждан, перечисленных на капремонт, в так называемый «общий котел».

Галина Хованская считает необходимым освободить от оплаты капремонта людей старше 80 лет

Галина Хованская считает необходимым освободить от оплаты капремонта людей старше 80 летПредседатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская предложила освободить от оплаты капремонта одиноких пенсионеров старше 80 лет.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука