• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Марина Блудян: Предприниматель не враг

2 февраля вице-президент «Опоры России» Марина Блудян прокомментировал состоявшееся в Госдуме итоговое совещание по проекту новой редакции КоАП.
 
Напомним, заседание прошло под руководством Председателя Госдумы Сергея Нарышкина, в котором приняли участие уполномоченные представители Верховного Суда, Центробанка, Минюста, МВД, ФСБ, Минэкономразвития, ФССП, ФСКН, ФНС, профильного комитета Госдумы, РСПП, "Опоры России", Общественной палаты, и др. Законопроект с новой редакцией КоАП был внесен в Госдуму в середине декабря 2015 года.
 

Марина Блудян: - Совещание было информативным – много кто что сказал. Я очень боялась, что оно будет «гладенькое, ласковое» - мы все поддерживаем, мы все согласны. Во-первых, нам всем дали высказаться. Сергей Евгеньевич Нарышкин хороший руководитель – если пригласил, то выслушивает. Это совещание прошло по делу и самое главное, при подведении итогов мы услышали, что в первом чтении его принимать надо, заявить, что всему обществу нужен новый КоАП, но дальше над ним нужно многотрудно поработать и я услышала, что без спешки. А это главное. В этой редакции, уже четко понятно и я лично могу утверждать, что в этой редакции КоАП не пройдет. Эта редакция концептуальна – рамка.
Нынешний КоАП устарел, сегодня говорили, что он похож на кафтан или лоскутное одеяло. Он тяжелый, с ним очень трудно работать. Гражданин, если захочет защитить свое право, если нет у него денег на юриста, сам захочет заглянуть в КоАП и в чем-то разобраться – исключено, невозможно. А ведь КоАП – это вершина, это то, что объединяет законодательство, как зеркало – отражение, что будет за то или другое. И в принципе, гражданин должен знать не только свои права, но и свою ответственность, но по старому КоАПу это исключено – нужно вместе с этим КоАПом поднимать кучу документов. Разобраться невозможно.
Новый КоАП нужен. Но каким он будет – зависит от нашей работы во многом и главное для меня надо было услышать – «подробно». «Подробно» - значит без спешки.
Нужен новый КоАП, но он должен быть качественный и отвечающий реалиям времени, социально-экономическому положению, даже тренду развития общества, развитию экономики. Сегодня Плигин сказал, что надо создавать отраслевые Рабочие группы по отраслям, по сферам, чтобы дойти до дна проблематики.
А для меня важно, что услышали, что КоАП не сам по себе, что он связан с другим законодательством. И не проведя ревизию требований, не создав новые механизмы проверок, когда чиновник идет проверять конкретные требования – ты знаешь, что он у тебя проверяет, он не идет к тебе с ловушкой – есть такие вещи, где ты знаешь, что к тебе придут, и обязательно без штрафа никто не уйдет или без «вознаграждения» если нет штрафа. Я точно знаю, целый ряд предприятий, которые уходят от контрольно-надзорных функций в серую зону. То есть, когда становится известно о проверке они вешают замок, и неделю никого нет. Это обычная практика. К тебе идет государственный человек – он не с палкой идет, он идет грамотным консультантом, который скажет где и что не так – вот предписание, что нужно исправить. Так должно быть. Так везде. Если он идет с обычной проверкой по графику, если у тебя ничего не случилось, то он приходит как консультант. Он говорит, что надо сделать, если ты в этой массе законодательства потерялся. А потеряться не сложно – как по минному полю идем.
 У нас должна быть проведена реформа – либо мы оставляем все эти требования, но тогда государственный контролер – это чистый консультант, причем бесплатный, раз государство не может с этим объемом разобраться и сделать все прозрачно, понятно, доступно. Либо делайте «чек-лист» - приходите с тем, что вы конкретно будете проверять и не больше и не меньше – ровно это. Может какие-то требования нужно отменить сегодня, в этих экономических условиях, когда у предприятий нет много денег на соблюдение всех требований. Может, надо что-то ослабить и от чего-то отказаться, потому что, перед обществом стоит задача промышленно-экономически прорваться. Прорыв нужен. Когда прорыв – нужно поджаться, поджать все резервы и прорваться, а значит, властьдержащие должны нам сказать – «это и это необязательно, сохрани жизнь человека, а все остальное пока необязательно».
Сейчас КоАП должны принимать в первом чтении. Его примут в первом чтении. Эта заявка в обществе нужна, что будет новый кодекс. А дальше – начнутся формироваться рабочие группы уже по отраслям. «Опора России» обязательно создаст свою рабочую группу, которая будет взаимодействовать. «Опора России» объединяет более 100 профессиональных объединений. Мы, скорее всего, создадим более 100 – по каждому объединению, групп, чтобы разобраться в каждой сфере. Но есть общие вопросы. Нам обязательно надо внести в законодательства смежные по контролю и надзору многие позиции, и в том числе, что инспектор приходит с «чек-листом», с полными требованиями. Не просто соблюдение федерального законодательства, под которым 100 000 документов, а конкретно, что он будет проверять. И если он этого не сделал, если он не предупредил, что он будет проверять, то он сам будет нести ответственность, получать штрафы, дисквалификацию. Должны быть равные права. Потому что сегодня, в сегодняшнем правовом поле отвечает только предприниматель и только гражданин. У чиновников есть, конечно, ответственность, но она совершенно неадекватна. И потом они такой «сплоченный» класс – они друг друга не сдают. А нам нужно, наконец, понять, что мы одно общество, у нас одни задачи, у нас одни результаты и поэтому мы друг для друга должны правильно организовать жизненное пространство и предприниматель не враг.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Владимир Плигин: Работу над новой редакцией КоАП продолжит седьмой созыв Госдумы

Владимир Плигин: Работу над новой редакцией КоАП продолжит седьмой созыв Госдумы28 марта на брифинге для представителей СМИ председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (ЕР) сообщил, что Госдума шестого созыва не будет обсуждать новую редакцию КоАП.

КоАПу дали «зеленый» свет

КоАПу дали «зеленый» свет2 марта в Госдуме прошло итоговое совещание по проекту новой редакции КоАП. Заседание открыл спикер нижней палаты Сергей Нарышкин.

Фоторепортажи с заседаний рабочих групп по обсуждению новой редакции КоАП

Фоторепортажи с заседаний рабочих групп по обсуждению новой редакции КоАП20 и 21 января в Госдуме прошли рабочие совещания, проводимые комитетом ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, по обсуждению новой редакции КоАП.

Владимир Плигин: Новая редакция КоАП не направлена на усиление санкций

Владимир Плигин: Новая редакция КоАП  не направлена на усиление санкций11 января глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин (ЕР) заявил журналистам на брифинге о том, что с 20 января по 13 февраля пройдет 15 рабочих встреч по обсуждению глав новой редакции КоАП.

Владимир Плигин: В Госдуму вносится новая редакция общей части КоАП: ныне существующий документ является самым текучим и труднопонимаемым

Владимир Плигин: В Госдуму вносится новая редакция общей части КоАП: ныне существующий документ  является самым текучим и труднопонимаемым20 января в Госдуму будет внесен проект новой редакции общей части Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Об этом сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (ЕР).

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука