• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 06.12.18 | 13:03
Попытка улучшить деловой климат в стране
6 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ, внесенный Президентом РФ
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Декабря 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
  • Мы в Facebook
Круговорот земли в России продолжится

29 февраля в Госдуму внесен законопроект, вводящий как основание для изъятия земельного участка сельхозназначения из собственности такой критерий как «неиспользование».
 
Авторами законодательной инициативы стали депутаты фракции "Единая Россия" Владимир Васильев, Сергей Неверов, Николай Панков, Геннадий Кулик, сенатор Геннадий Горбунов.
 
В законопроекте детально описывается процедура изъятия подобных земель, причем срок, по истечении которого земля может быть изъята сокращается с 5 до 2-х лет. В случае выявления уполномоченным органом государственного земельного надзора нарушения, собственнику земельного участка дается год, чтобы начать использовать земли по назначению.
 
Интересно то, что законопроектом устанавливается обязанность владельца-нарушителя провести культуртехнические работы, необходимые для приведения земельного участка в состояние, пригодное для производства сельскохозяйственной продукции на общую стоимость, не превышающую 25% кадастровой стоимости земельного участка.
 
Изъятые земли выставляются на публичные торги с четким определением формирования цены при каждом новом витке торгов. В случае, если никто не решится на покупку, то в итоге земля в безусловном порядке выкупается в собственность государства.
 
Если прежнему собственнику земельного участка принадлежат и сооружения на этой земле, то они также подлежат изъятию.
 
Еще одна новация касается многодетных семей, желающих занятся фермерством. "Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, включая земли, изъятые в связи с их ненадлежащим использованием, по решению органов исполнительной власти регионов, могут бесплатно предоставляться гражданам, имеющим трех и более детей, постоянно проживающих в сельской местности или переехавшим на постоянное жительство в сельскую местность, для организации фермерского (крестьянского) хозяйства, площадью до 50 гектар". Возникает лишь вопрос о качестве этих земель. Вероятно речь идет о тех землях, которые не представляют интереса ни для кого, в том числе и для местных властей. Можно с большой степенью вероятности предположить, что это засоленные или заболоченные участки.
 
Интересен перечень признаков неиспользования и ненадлежащего использования земельных участков с/х назначения:
1. Неиспользование и ненадлежащее использование земельного участка в составе земель сельскохозяйственного назначения определяется на основании одного из следующих признаков:
1.1. Площадь земельного участка на 30% и более не обрабатывается в соответствии с требованием технологии возделывания сельскохозяйственных культур (подготовка почвы к посеву и посев не проводятся, уборка урожая на участках занятых многолетними посадками не проводятся).
1.2. На 10% и более площади земельного участка заросли сорной растительностью и лесом, работы по борьбе с вредителями растений не проводятся, участки, отведенные под пастбища и кормовые культуры, не выкашиваются, наличие поголовья скота ветеринарной службой не подтверждается.
1.3. На земельном участке, занятом многолетними насаждениями не производятся работы по обрезке, уходу и уборке урожая, не осуществляется раскорчевка списанных многолетних насаждений.
1.4. На площади более 15% земельного участка развивается водная и ветровая эрозия, идет процесс подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушение почвы.
1.5. Объекты недвижимости, расположенные на участке для содержания и выпас скота, хранение кормов, горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, временного проживания работников, по целевому назначению не используется, превратились в рассадник загрязнение окружающей среды и не отвечает требованиям охраны природы.
 2. Для оценки неиспользования и ненадлежащего использования земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения районные, региональные органы государственной власти, муниципальные образования, на территории которого находится указанный земельный участок, своим решением могут создавать комиссию, в состав которой могут входить представители государственного земельного надзора (руководитель комиссии, специалисты сельского хозяйства, ветеринарного, экологического и технического надзора). Акт комиссии о состоянии земельного участка и выполнения требований земельного законодательства по эффективному целевому использованию собственником земельного участка направляется в муниципалитет и в орган государственной исполнительной власти региона к предписанию, выдаваемому государственной службой по надзору за использованием земель.
 
В случае ненадлежащего использования земельного участка и решения органов государственной и муниципальной власти обратиться в суд, указанный акт включается в перечень документов и направляется в судебный орган.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Изменен порядок определения арендной платы за государственные и муниципальные земельные участки

Изменен  порядок  определения арендной платы за государственные и муниципальные земельные участкиСоответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства.

Законопроект о преимущественном праве приобретения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения

Законопроект  о преимущественном праве приобретения земельного участка из земель сельскохозяйственного назначенияПарламентарии предлагают установить минимальный срок – 30 дней.

Светлана Максимова: 28 млн га земель могут вернуться в сельхозоборот

Светлана Максимова: 28 млн га земель могут  вернуться  в  сельхозоборот15 апреля, выступая на пленарном заседании, член комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова (ЕР) рассказала о законопроекте, касающемся возвращения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Надежда Школкина: Необходимы стимулирующие меры для эффективного использования сельхозземель

Надежда Школкина: Необходимы стимулирующие меры для эффективного использования сельхозземельЗампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") настаивает на комплексном решении проблемы вовлечения сельхозземель в оборот.

Штраф предложено исчислять из кадастровой стоимости участка

Штраф предложено исчислять из кадастровой стоимости участкаШтрафы за неиспользование земельных участков, а также за самовольное занятие участков с 1 июля 2015 года предлагается исчислять из кадастровой стоимости.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:
06.12.18 | 19:01 Белоусов лишен неприкосновенности || Опубликовано в разделе: События / Фотоальбом


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука