• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Леонид Огуль: Управление Волжских водохранилищ утеряло свою регулирующую функцию

Депутат ГД от Астраханской области, активист ОНФ Леонид Огуль (ЕР) направил официальное обращение премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву в связи с предстоящим паводком в Нижней Волге.
 
Тревога депутата связана с тем, что «уже сейчас, зимой, уровень воды в Нижней Волге соответствует пику паводка во время весеннего половодья 2015 года, а весной этой воды не будет».
 
Напомним, паводок 2015 года стал настоящей экологической катастрофой для рыбных запасов: погибла не только икра, но и тысячи тонн рыбы, не успевшей отнереститься.
 
Как отмечает депутат, высокие зимние сбросы воды с плотин волжских ГЭС, учитывающие лишь экономические интересы энергетиков, приведут к тому, что весной не будет воды, необходимой для нереста рыбы, что пагубно скажется и на экологии, и народном хозяйстве.
 
Для справки, сток Волги регулируется плотинами Волжских ГЭС, которые входят в холдинг «РусГидро». Решения о сбросах воды с плотин Волжских ГЭС принимается коллегиально Межведомственной Оперативной Группой на основании прогнозов приточности Росгидромета, в интересах судоходства, жизнеобеспеченности водой населения, сельского и рыбного хозяйства.
 
Но, как замечает Огуль, с каждым годом становится всё очевиднее, что, несмотря на то что решение принимается коллегиально согласно прогнозам, вода бросается по факту: пришла в водохранилища - сбросили, ушла - закрыли заслонки. То есть система Волжских водохранилищ утеряла свою регулирующую функцию. Кроме того, высокие зимние сбросы воды, повторяющиеся из года в год, служат только одним интересам, а именно - интересам энергетиков, потому что в зимнее время увеличивается потребление электроэнергии, а соответственно, и их прибыль, и так нужная весной для нереста вода зимой просто «улетает в трубу».
 
«Проблема не в природных факторах, а в системе управления Волжскими ГЭС», утверждает парламентарий.
 
В связи с этим Огуль предлагает более четко регулировать управление плотинами, а также рассмотреть вопрос о материальной ответственности управленцев, чьи решения приводят к гибели тысяч тонн рыбы.
 
Депутат подчеркивает, что проблема мелководья на Волге касается не только Астраханской области, но и других субъектов РФ. Она привела к тому, что "затормозилась" транспортная инфраструктура в регионе Ярославля, Нижнего Новгорода, Волгограда. Ранее эта водная артерия активно использовалась в туристических целях и для перевозки грузов, однако сейчас по многим маршрутам движение остановлено.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Дмитрий Медведев согласен с тем, что нужен закон о Волге и программа возрождения этой реки

Дмитрий Медведев согласен с тем, что нужен закон о Волге и программа возрождения этой рекиАнатолий Грешневиков (СР), обращаясь к Дмитрию Медведеву напомнил о том, что в России сейчас проходит год экологии и год заповедников.

Михаил Слипенчук готов перебросить из России в Китай пресную воду

Михаил Слипенчук готов перебросить из России в Китай  пресную водуЗампред комитета Госдумы по природным ресурсам и экологии Михаил Слипенчук (ЕР) считает экономически выгодной переброску российской пресной воды в Китай. По его словам, чистая вода со временем может сравняться по стоимости с нефтью.

Россиян ожидает налог на мусор

Россиян ожидает налог на мусорЛеонид Огуль (ЕР) прокомментировал публикации об изменении системы оплаты услуг по сбору и вывозу коммунальных отходов.

Возврат к «летнему» времени может приобрести массовый характер

Возврат к «летнему» времени может приобрести массовый характер16 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о возврате Астраханской области к "летнему" времени, предложенный депутатами местного заксобрания.

Владимир Поздняков: Байкал продают китайцам за 13 млн рублей

Владимир Поздняков: Байкал продают китайцам за 13 млн рублей14 декабря министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов заявил, что строящийся завод по розливу байкальской воды, которая затем будет продаваться в Китае и Монголии, не причинит вред экологии Байкала.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука