• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Владимир Плигин предложил всем сомневающимся в необходимости декриминализации ряда статей УК понять, что действительно считается преступностью

Председатель комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, комментируя   обсуждаемый сегодня в Госдуме законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса, сказал, что «нам необходимо, видимо, подумать над созданием некоего единого центра анализа уголовной политики». Его появление, по словам парламентария,  позволит создать условия для принятия выверенных решений в одной из самых драматичных областей - уголовно-правовой.

 



 Он согласился с тем, что  декриминализация ряда уголовных деяний вызывает дискуссию. «Люди, которые ставят эти вопросы, несомненно, заслуживают уважения, они были и будут оставаться нашими союзниками, на помощь которых мы рассчитываем, например, при разработке позиций по усилению ответственности за особо тяжкие и тяжкие преступления, преступления, связанные с лишением жизни или причинения тяжкого вреда здоровью. Право на жизнь, в широком смысле этого слова, у нас недостаточно защищено. Число убийств, несмотря на определенное уменьшение их числа, остается высоким. На этих и других особо опасных преступлениях должна концентрироваться работа правоохранительной системы. Общество несет существенное бремя расходов на организацию своей безопасности, и оно имеет право требовать реальной работы в области борьбы с преступностью», - пояснил Плигин.  Но при этом глава комитета  предложил  всем ясно «понимать, что действительно считается преступностью».


«Впервые за последние годы  наблюдается тенденция роста более чем на 3% уголовных дел, рассмотрено более 960 тысяч дел в отношении более 1 млн лиц. На протяжении последних лет доля всех осужденных составляет 75%, судами вынесено обвинительные приговоры в отношении 761 тысяч лиц. А 246 тысячи лиц, или почти четверть подсудимых, освобождены судом от уголовной ответственности по различным процессуальным основаниям. В настоящее время   имеется несколько системных проблем, в том числе - качество расследования, которое служит причиной длительного содержания обвиняемых под стражей, а также формировавшиеся десятилетиями ведомственные рекомендации, ограничивающие усмотрение следователей, дознавателей по прекращению дел. Часто в суды направляются дела, не имеющие судебной перспективы. Например, из более 535 тысяч дел небольшой тяжести (55% от числа поступивших) дознание и следствие проводилось почти по 490 тысяч дел, по которым почти каждое четвертое дело - 130 тысяч - прекращено судом по основаниям, имевшим место на стадии расследования.


  Неоправданно наращивая число осужденных, мы криминализируем    общество. Принимая во внимание то, что последствия осуждения лица касаются не только этого лица, но и распространяются на его близких», - рассказал Плигин.

 

  Сабир  Кехлеров, заместитель Генерального прокурора РФ,  обращал внимание на то, что десятки-сотни тысяч людей - если ввести элементы декриминализации – освободятся от клейма ранее судимого, которое  влияет не только на их судьбы, но и на судьбы их детей и даже родственников, добавил Плигин.

 

 По его словам, перечень статей  возможно даже расширить. «Таким образом, это не только освободит суды, но и даст возможность следователям – о чем мы говорили ранее – по-настоящему заниматься расследованием и раскрытием тяжких преступлений, а не прикрываться тем, что у них большая нагрузка.


  Плигин напомнил, что в  2014 году были осуждены 719 305 человек, из них 330 898 лиц - за совершение преступлений небольшой тяжести.


  Депутат также отметил, что для уголовной угрозы – как и для всякого средства воздействия – существует предел, за которым увеличение дозы не играет никакой роли.

 

  «Поверьте, что из-за сумм от 1 тысячи до 2,5 тысяч десятки тысяч людей подвергаются осуждению, ряд из них приговорены к реальному лишению свободы. Приводя эти цифры, в то же время хочу сказать: законодатель не может те или иные деяния оставить безнаказанными. Методы административного наказания, административной превенции зачастую оказываются значительно эффективнее, чем методы уголовной превенции. И те меры, которые мы принимали, например, в сфере борьбы с неплательщиками алиментов, когда были наложены ограничения на выезд за рубеж, или ограничения, связанные с использованием специального права, дали несомненный эффект», - заключил Плигин.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуме создается рабочая группа по декриминализации наказания за побои детей близкими родственниками

В Госдуме создается рабочая группа по декриминализации наказания за побои детей близкими родственникамиОб этом сообщил глава думской фракции единороссов Владимир Васильев.

Статью УК «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» декриминализировать не будут

Статью УК    «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» декриминализировать  не будут7 июня Госдума рассмотрела во втором чтении законопроект о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса.

Александр Ремезков о гуманизации уголовного законодательства: В целом концепция верна

Александр Ремезков о гуманизации уголовного законодательства: В целом концепция верна26 февраля Госдума на пленарном заседании рассмотрела в первом чтении два законопроекта о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Пакет поправок в УК и УПК РФ был подготовлен и внесен Верховным судом РФ.

Госдума положила начало декриминализации ряда статей УК

Госдума положила начало декриминализации ряда статей УКГосдума в первом чтении рассмотрела законопроект Верховного суда РФ о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса. Предложено исключить из УК четыре статьи: «Побои», «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью», «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», «Использование заведомо подложного документа».

Дмитрий Вяткин: Уголовное наказаниe за повторное нарушение будет служить останавливающим фактором

Дмитрий Вяткин: Уголовное наказаниe за повторное нарушение будет служить  останавливающим факторомЗаместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин (ЕР), комментируя возможную декриминализацию ряда статей УК, пояснил, что еще летом на встрече Президента с Председателем Верховного Суда Вячеславом Лебедевым обсуждался ряд мер, направленных на гуманизацию уголовного законодательства.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука