• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
В Госдуме обсудили поправки в соглашение об учреждении ВТО, касающиеся упрощения процедур торговли

Речь идет о внесении изменений в Марракешское соглашение об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г. Речь идет о включения в него Соглашения об упрощении процедур торговли. 
 
Соглашение разрабатывалось с целью дальнейшего ускорения движения и выпуска товаров, включая транзит товаров, ускорения и упрощения таможенных процедур, сокращения издержек, связанных с торговлей, обеспечения ясности, эффективности и транспарентности соответствующих таможенных процедур.
 

Раздел II Соглашения содержит положения, касающиеся специального и дифференцированного режима для развивающихся и наименее развитых стран, в частности, предусматриваются отдельные изъятия для таких государств. По предварительным подсчетам, выгоды от реализации положений Соглашения для мировой экономики составят от 400 млрд. долларов США до 1 трлн. долларов США благодаря снижению торговых издержек на 10 - 15%, увеличению торговых потоков и доходов, созданию устойчивой бизнес-среды и привлечению зарубежных инвестиций.    


 Как заявил первый зам. министра экономического развития Алексей Лихачев: "Принятие и реализация Протокола не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета и не приведет к негативным финансово- экономическим последствиям".


 Сразу скажем, что далеко не все депутаты поддерживали одобрения этого документа. Так, например, Николай Рябов (КПРФ) спросил: «Зачем нам вообще ВТО? Особенно, если учесть, что сейчас против России действуют санкции»


 Алексей Лихачев заявил, что выгоду получат наши экспортеры. Чуть позже, отвечая уже на другой вопрос, он сказал, что в прошлом году экспортеры получили 343 млрд доллл, а выгода будет в 14% от этой суммы. Но не сразу, а постепенно.


Василий Лихачев (КПРФ) поинтересовался, эффективно ли Россия использует инструменты ВТО в своих интересах? Представитель Правительства ответил, что "активно использует, особенно на уровне комитетов ВТО". Сейчас, добавил он, "Россия активно обсуждает с ЕС требования третьего энергопакета…" Впрочем, сказал он, против нас  тоже используются инструменты ВТО.

 

 Владимир Кашин (КПРФ) напомнил, что от занижения торговых пошлин Россия уже потеряла миллиарды рублей. Лихачев с ним в этом согласился, но выразил надежду, что впредь потерь не будет. Если мы не присоединимся к Соглашению, то не сможем требовать соблюдения таможенных процедур  и их прозрачности.

 

 Сергей Катасонов (ЛДПР) заявил, что, может быть, данный конкретный документ и не принесет вреда. Но плюсы и минусы нашего членства в ВТО надо рассматривать в совокупности.  Информация, которую дают депутатам недостоверна.  Нет данных, что же наши экспортеры вообще получили от вступления в ВТО. Он заявил, что для экономики России есть отрицательный результат от ВТО.  «Мы хотим оценить, хотим видеть цифры, а их нет», - сказал он.

 

 Николай Коломейцев (КПРФ)  напомнил, что переговорщик от России г-н Медведков за время своих поездок на переговоры потратил 3,5 млрд долл.  «Главная задача ВТО – открыть рынки. Россия свои рынки открыла. А наши металлурги, которые больше всего лоббировали вступление в эту организацию, сейчас несут большие убытки», - сказал депутат. Он также раскритиковал Правительство за то, что до сих всех необходимых законопроектов не принято, когда будут приняты не ясно, и сколько – тоже не ясно. Кроме того, все материалы ВТО на русский язык не переведены.  Коломейцев также сказал, что комиссия Николая Левичева изучала ситуацию на таможне и пришла к выводу, что бюджет страны ежегодно теряет 2,6 триллиона рублей.  «А вы так   легко нам сейчас предлагаете соглашение по облегчению торговых процедур?» - обратился он к Лихачеву. Депутат также раскритиковал Правительство за то, что оно не выделяет даже тех средств, которые были согласованы в рамках ВТО, напомнив, что министр сельского хозяйства Гордеев сначала договорился о поддержке села на сумму в 18 млрд долл, потом при госпоже Скрынник эта сумма снизилась и сейчас составляет 4,5 млрд долл. Но государство даже этих крох крестьянам не дает. «Все санкции против России – вне правил ВТО!», - подчеркнул депутат. По его убеждению, ратификация Соглашения приведет к дальнейшему уменьшению поступлений средств в бюджет.

 

В конце дискуссии Николай Рябов предложил провести «правительственный час», посвященный участию России в ВТО.

 

Учитывая, что фракция «Единая Россия» приняла решение поддержать документ, его примут. 






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Госдума ратифицировала новый Таможенный кодекс ЕАЭС

Госдума ратифицировала новый Таможенный кодекс ЕАЭСГосдума ратифицировала Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Совет Федерации ратифицировал соглашение с Киргизией о поставках нефти и нефтепродуктов

Совет Федерации ратифицировал соглашение с Киргизией о поставках нефти и нефтепродуктовСоглашение устанавливает условия сотрудничества в сфере поставок нефти и нефтепродуктов из РФ в Киргизскую Республику.

Алексей Майоров: Для успешного участия в мировой торговле Россия должна понимать свои национальные сравнительные преимущества

Алексей  Майоров: Для успешного участия в мировой торговле Россия должна понимать свои национальные сравнительные преимуществаСенатор Алексей Майоров принял участие в работе Общественного форума ВТО в Женеве, посвященного теме «Инклюзивная торговля».

Совет Федерации ратифицировал Соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом

Совет Федерации ратифицировал Соглашение о зоне свободной торговли с ВьетнамомСоздается зона свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Вьетнамом— с другой.

Создается зона свободной торговли между государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Вьетнамом

Создается зона свободной торговли между государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и ВьетнамомГосдума 22 апреля рассмотрела законопроект о ратификации соглашения о свободной торговле между государствами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Вьетнамом

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука