• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
В Госдуме обсудили уплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды

Госдума рассмотрела  в первом чтении  законопроект  «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».

    Зам. министра  юстиции Дмитрий Аристов пояснил, что  документ направлен на повышение мер ответственности за уклонение уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Он напомнил, что законом  с 1 января 2010 года был отмене единый социальный налог. Сейчас предусмотрен институт страховых взносов в гос. внебюджетные фонды: Пенсионный, Социального страхования, Медицинского страхования. Эти взносы не являются  налоговыми платежами, в связи с чем оказались исключенными из сферы правового регулирования.  «Эти платежи традиционно обеспечивались уголовно-правовой охраной. До введения единого социального налога данные фискальные платежи также осуществлялись в форме страховых взносов. С  ведением единого социального налога и отменой страховых взносов  необходимость специально оговаривать эти платежи в виде диспозиции норм Уголовного кодекса отпала», - отметил зам. министра.

 

  При этом он привел  следующие данные. такие данные. По информации Пенсионного фонда Российской Федерации, за период с 2012 года по сентябрь 2015 г. количество организаций, уклонившихся от уплаты страховых взносов, составило более 11 тысяч.  При этом сумма неуплаченных организациями страховых взносов в крупном размере равна более 36 млрд. рублей, в особо крупном размере -  более 110,5  млрд. рублей. Количество индивидуальных предпринимателей, уклонившихся от уплаты страховых взносов, за указанный период - 277 человек. Сумма неуплаченных индивидуальными предпринимателями страховых взносов в крупном размере составила почти 300 млн. рублей, в особо крупном размере -  более 101 млн. рублей.


   По расчетам, представленным Пенсионным фондом Российской Федерации, сумма возможных поступлений страховых взносов в результате принятия законопроекта может составить от организаций около 147 млрд. рублей, от индивидуальных предпринимателей – 401 млн. рублей.

 

По данным Фонда социального страхования Российской Федерации, за период с 2012 года по  2014 г. сумма неуплаченных страховых взносов организациями составила около 2 млрд. рублей.

 

  Предлагаемые меры позволят защитить права наемных работников на социальное обеспечение, но не затронут интересы предпринимателей, не имеющих намерения ввести в заблуждение контролирующие органы. 

 

  За сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание страховых взносов, устанавливается штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет.  В качестве наказания возможны также принудительные работы на срок до 3 лет или  лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.


Если сокрытие средств или имущества обнаружено в особо крупном размере, то и наказание соответственно жестче.  Такой проступок наказывается штрафом от 500 тысяч до 2 миллионов рублей или в размере зарплаты или другого дохода за период от 2 до 5 лет. Также возможны принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет с возможным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.


Также предлагается внести в Уголовный кодекс статью о наказании за уклонение от уплаты страховых взносов индивидуальными предпринимателями и физлицами, не признаваемыми ИП, но обязанными платить взносы. Занижение базы для начисления взносов или неправильное их исчисление, или непредставление расчета по начисленным и уплаченным взносам в фонды в крупном размере (сумма, составляющая в пределах 3 финансовых лет подряд более 600 тысяч рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм, либо превышающая 1,8 миллионов рублей) наказывается штрафом до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или другого дохода за период до 2 лет либо обязательными работами на срок до 360 часов.


А уклонение в особо крупном размере (сумма, составляющая в пределах трех финансовых лет более 3 миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных страховых взносов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм, либо превышающая 9 миллионов рублей) наказывается штрафом до 300 тысяч рублей или в размере дохода за период до 3 лет. Также в качестве наказания предлагаются принудительные работы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.


 Александр Кропачев (ЛДПР), выступая от комитета по гражданскому, уголовному и арбитражному законодательству, подчеркнул, что  «ели мы идем навстречу бизнесу, то бизнес должен  исполнять свои обязательства и делать шаги навстречу государству». Он  также отметил, что все эти взносы – возможность лечения за бюджетные средства  многих категорий граждан, и  «поэтому в данной ситуации государство использует свою возможность воздействия на неплательщиков».  


 Отметим, что законопроект рассматривался в пакете с законопроектом  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с  совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
В Госдуму внесены законопроекты о тарифах страховых взносов в 2017–2019 годах

В  Госдуму внесены  законопроекты  о тарифах страховых взносов в 2017–2019 годахЗаконопроектами предлагается сохранить на период до 2019 года тариф страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на уровне 2016–2018 годов для основной массы плательщиков страховых взносов в размере 30%.

Новый порядок администрирования страховых взносов будет более комфортным для налогоплательщиков

Новый порядок администрирования страховых взносов будет более комфортным для налогоплательщиковОб этом заявил глава ФНС Михаил Мишустин, выступая в Совете Федерации.

Госдуме рекомендовано принять законопроект, вводящий уголовную ответственность за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды

Госдуме рекомендовано принять законопроект,  вводящий уголовную  ответственность за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды11 февраля  на заседании думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов было принято решение рекомендовать палате принять законопроект по совершенствованию правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Регионы требуют ужесточить наказание за любые нарушения связанные со страховыми взносами

Регионы требуют ужесточить наказание за любые нарушения связанные со страховыми взносамиЗаконопроект, возвращающий в Уголовный кодекс РФ наказание за неуплату страховых взносов, внесло в Госдуму заксобрание Нижегородской области.

Маргарита Свергунова предложила освободить от уплаты страховых взносов индивидуальных предпринимателей, не получающих доход

Маргарита Свергунова предложила освободить от уплаты страховых взносов  индивидуальных предпринимателей, не получающих доходВ настоящее время все плательщики, не производящие выплаты физическим лицам, обязаны уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и ФОМС. Это должны делать даже те, кто по каким-либо причинам не получили доход вовсе, либо получили убыток. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука