• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 15.10.18 | 17:06

Пакет законопроектов, направленный на борьбу с фальсифицированными лекарствами и БАДами в интернете, внесли в Госдуму
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Депутаты 4-х фракций внесли в Госдуму законопроект, уточняющий закон об НКО

19 февраля представителями четырех думских фракций в Госдуму внесен законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность», используемое в федеральном законе «О некоммерческих организациях».
 
Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.
 
Глава думского комитета отметил, что в тексте законопроекта дается полная трактовка того, что значит некоммерческая организация, за исключением политической партии, участвующая в политической деятельности, и определяются точно формы политической деятельности.
 
«В течение последнего времени неоднократно возникал вопрос вокруг определения политической деятельности и того, что относится, собственного говоря, к политической деятельности. Этот вопрос возникал в связи с отнесением ряда некоммерческих организаций к организациям, которые выполняют на территории Российской Федерации функции иностранного агента», - сказал Плигин.
 
Депутат напомнил, что ранее Конституционный суд вынес постановление, в котором давал определенную трактовку понятия «политическая деятельность». Также этот вопрос поднимался на встрече главы государства с участниками Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, которые обращали внимание на то, что должно быть уточнено понятие «политическая деятельность», добавил Плигин.
 
По его мнению, положениями подготовленного законопроекта систематизируется понятие политической деятельности. «И оно, несомненно, в случае принятия будет использоваться в практике, чтобы более точно определять подходы к внесению тех или иных организаций в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента», - отметил Плигин.
 
Он также обратил внимание, что «включение в реестр (прим. ред. –реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) не ограничивает деятельность, включая и политическую деятельность, указанных некоммерческих организаций на территории Российской Федерации. «В иностранном законодательстве те определения, которые используются, носят более широкий характер. В целом ряде случаев сам по себе подход к определению политической деятельности базируется на широких прецедентах, содержащихся в решениях тех или иных судов», - указал Плигин.
 
Согласно законопроекту к сферам, в которых осуществляется «политическая деятельность» относятся: государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности Российской Федерации, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие Российской Федерации, функционирование органов государственной власти и местного самоуправления, а также регулирование прав и свобод человека.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Не вся деятельность НКО признается «политической»

Не вся деятельность  НКО признается «политической»Госдума рассмотрела во втором и третьем чтениях законопроект, уточняющий понятие «политическая деятельность» для некоммерческих организаций - НКО.

Депутаты решили оставить в законодательстве "НКО - иностранные агенты»

Депутаты решили оставить в законодательстве  "НКО -  иностранные агенты»Депутаты обсудили законопроект Дмитрия Гудкова (СР) предлагающий убрать из законодательства упоминание о «некоммерческих организациях—иностранных агентах».

Попытка сужения и конкретизации определения "политическая деятельность НКО"

Попытка сужения и конкретизации определения "политическая деятельность НКО"Законопроектом предлагается конкретизировать понятие "политическая деятельность" с помощью трех критериев: сферы, форм и цели осуществления этой политической деятельности

Любая деятельность НКО может стать «политической»

Любая деятельность НКО может стать «политической»Комитет Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал принять в первом чтении поправки в закон о некоммерческих организациях, уточняющие понятие политической деятельности.

Михаил Маркелов: Никакие Майданы, устроенные за кровавые деньги иностранных спонсоров, не отбросят нашу страну в каменный век

Михаил Маркелов: Никакие Майданы, устроенные за кровавые деньги иностранных спонсоров, не отбросят нашу страну в каменный век4 февраля на пленарном заседании ГД от фракции «ЕР» выступил первый заместитель председателя комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов.  В своем выступлении он затронул необходимость регулирования деятельности НКО.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука