• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.10.18 | 17:51

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий иностранное участие в работе новостных агрегаторов
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Совет законодателей обсудил проблемы взимания налогов по кадастру и капремонт
  • Раздел: События |
  • Опубликовано: 18 февраля 2016, 15:03

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин провели заседание Президиума Совета законодателей Российской Федерации. Мероприятие было посвящено проблемам перехода к взиманию налогов на имущество организаций и физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, а также вопросам организации системы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

  «Действовавшая на протяжении многих лет система, при которой  не учитывались местоположение и качество жилья, явно устарела. И сегодня переход к расчету налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости идет достаточно быстрыми темпами», - сказала Валентина Матвиенко. Она отметила, что с прошлого года новую систему ввели 28 субъектов Федерации, а в нынешнем году к ним присоединился еще 21 регион. «При этом надо четко осознавать, что осуществляемый сейчас переход несет в себе не только фискальную, но и, в первую очередь, социальную функцию».


  В этой связи Валентина Матвиенко отметила, что на законодательном уровне за субъектами Федерации закреплено право варьировать ставки налога на имущество для юридических и физических лиц в пределах установленных значений. «К сожалению, многие сразу установили ставки на максимально допустимом уровне».


  «Пока мы можем говорить только о предварительных результатах, но ряд проблем уже проявляется. Самая главная – непрозрачность и субъективность определения кадастровой стоимости объекта. Нередко выявляются случаи значительного расхождения кадастровой стоимости квартир одной и той площади в одном и том же доме. А доказать явную несправедливость бывает проблематично», - сказала Валентина Матвиенко.


  Она напомнила, что в прошлом году Федеральное Собрание приняло ряд правовых актов, направленных на совершенствование системы кадастровой оценки. «Теперь крайне важно обеспечить применение четкой и понятной методики определения кадастровой стоимости объектов. И организовать надежный государственный контроль за деятельностью оценщиков», - подчеркнула спикер СФ. В этой связи она считает необходимым повышать качество услуг по кадастровому учету и государственной регистрации права, стимулировать развитие системы оказания этих услуг по принципу «одного окна», а также подумать о введении единой учетно-регистрационной процедуры.


  Касаясь второго вопроса повестки дня, Председатель СФ отметила, что в настоящее время около 50 процентов всех многоквартирных домов нуждаются в капитальном ремонте, а решить эту масштабную задачу исключительно усилиями государства едва ли возможно.


 «Проделана значительная законодательная  и организационная работа по созданию нового порядка организации и финансирования капремонта, вовлечения в  него  и самих граждан. Практически во всех регионах сформирована собственная нормативная правовая база, созданы региональные операторы, приняты программы капитального ремонта, растет сбор взносов с собственников помещений. Средний уровень собираемости  по стране достигает почти восьмидесяти процентов».


  Вместе с тем, отметила спикер СФ, не во всех субъектах Федерации благополучно обстоят дела со сборами взносов. Есть регионы-лидеры, где собираемость взносов заметно превышает девяносто процентов, а есть те, в которых собираемость просто непозволительно низкая. «Регионы должны предметнее пользоваться своими полномочиями. Поддержка на эти цели из федерального бюджета предусмотрена».


  «Ставки платежей определяются самими регионами и очень существенно варьируются. Проявлять гибкость и корректировать  ставки в зависимости от складывающейся социально-экономической ситуации, безусловно, надо. Но все же и на федеральном уровне надо обеспечить контроль за обоснованностью минимального размера. Он должен зависеть от типа и этажности домов, нормативных  сроков эксплуатации  конструкций», - подчеркнула Валентина Матвиенко. Она предложила подумать о законодательном закреплении этих правил. «Важно также повышать исполнительскую дисциплину самих органов государственной власти и  местного самоуправления, которые также являются собственниками большого жилищного фонда и при этом зачастую несвоевременно осуществляют взносы».


  По мнению Председателя СФ, одним из способов решения финансовых вопросов в сфере ЖКХ может стать применение механизмов кредитования капитального ремонта. «Такие кредиты должны выдаваться на льготных условиях. Государство в лице федеральных и региональных органов власти должно субсидировать проценты по ним».


    Одновременно, по словам Валентины Матвиенко, нужен  жесткий контроль за целевым использованием средств, собираемых как на счетах регионального оператора, так и на спецсчетах,  и эффективные механизмы защиты их  от инфляции. «Считаю, также, что стоит рассмотреть возможность утверждения регламента проведения ремонтных работ. В него необходимо включить, помимо прочего, мероприятия по энергоэффективности и энергосбережению, доступу к сети Интернет, а заодно и  стимулировать внедрение отечественных технологий и материалов».


   Председатель верхней палаты парламента подняла также вопрос о снижении уровня безопасности проживания в многоквартирных домах и связанных с этим правовых пробелах в законодательстве. «Необходимо усилить правовую ответственность органов, осуществляющих надзор за производством и эксплуатацией лифтового оборудования, и управляющих компаний. А также принять комплекс мер организационного и финансового характера, направленных на  своевременную замену лифтов и лифтового оборудования. При этом надо не забывать и о других элементах, таких например, как газовое оборудование, инженерные сети», - подчеркнула Валентина Матвиенко.


   «В этом году предстоит реализовать целый ряд непростых мер по  финансовой и экономической стабилизации страны. Они должны быть и оперативными, и одновременно всесторонне взвешенными и продуманными», - заключила Председатель Совета Федерации.


    Председатель Государственной Думы  Сергей Нарышкин добавил, что вопросы, обсуждаемые в ходе заседания, имеют не только социальное, но и экономическое измерение. «Если норма права не обеспечена ресурсами, она заранее является неисполнимой», - отметил он.


   «Думаю, что Совет законодателей может задавать тон и новый вектор дальнейшего обсуждения подобных вопросов, подсказывать, как решать социальные проблемы в условиях кризиса», - сказал Сергей Нарышкин.






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Вячеслав Володин: Налог на имущество по кадастровой стоимости должен быть посильным для граждан

Вячеслав Володин: Налог на имущество по кадастровой стоимости должен быть посильным для гражданВ Государственную Думу поступил законопроект, уточняющий параметры расчета налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.

Защита граждан от "несправедливого" налогового бремени при "повальном" завышении кадастровой стоимости

Защита граждан от "несправедливого" налогового бремени при "повальном" завышении кадастровой стоимостиПавел Крашенинников (ЕР) прокомментировал внесенный сегодня законопроект по изменению порядка исчисления налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости.

Законопроект, уточняющий размер выплаты за налог на недвижимость

Законопроект, уточняющий размер выплаты за налог на недвижимостьНалогоплательщики столкнулись с резко возросшим имущественным налогом, размер которого увеличился минимум в 2-3 раза, в некоторых случаях - до 10 раз.

Назрела необходимость введения института государственных кадастровых оценщиков

Назрела необходимость введения института государственных кадастровых оценщиковОпределение кадастровой стоимости будет проходить по единой методике, что, по мнению авторов инициативы, позволит повысить качество и обеспечить единообразие определения кадастровой стоимости при государственной кадастровой оценке.

Проблемы с реализацией перерасчета налога на недвижимость в соответствии с кадастровой стоимостью

Проблемы с реализацией перерасчета налога на недвижимость в соответствии с кадастровой стоимостьюЗаконопроект о перерасчете налога на недвижимость из-за пересмотра кадастровой стоимости внесло в Госдуму заксобрание Вологодской области.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука