• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Вячеслав Никонов: Количественные показатели деятельности вузов часто не отражают реального состояния дел
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 18 февраля 2016, 13:34

Об этом председатель комитета ГД по образования Вячеслав Никонов (ЕР) заявил на «парламентских слушаниях» в ГД, посвященных состоянию и перспективам развития высшего образования в России.
 
«Сейчас для всех ясно, что такие понятия, как экономика знаний, информационное общество, постиндустриальное общество - это не фигуры речи, будущее принадлежит, безусловно, интеллекту, образованным нациям, которые способны поддерживать интеллектуальный потенциал на уровне выше остальных», - подчеркнул Никонов.
 
«С одной стороны, мы можем быть довольны нашей образовательной системой, нашим высшим образованием, во всяком случае по количественным показателям, по количеству людей, имеющих высшее образование во взрослом населении, мы занимаем первое место в мире», - указал депутат. «Но мы также понимаем, что оснований для особой радости в этом нет, потому что часто за этими цифрами стоят и не самые качественные вузы и образовательные программы, порой за этим стоят показатели, которые реально не отражают какого-то интеллектуального лидерства», - отметил парламентарий.
 
По его словам, существует очень большое количество «проблемных зон» в высшем образовании. Он перечислил вопросы, которые вызывают повышенное внимание. «Это вопросы приема студентов, права студентов, условия для занятий, проживания студентов, плата за обучение на коммерческих отделениях, доступность получения высшего образования с точки зрения его получения в малых городах и сельской местности и доступного образования для инвалидов, это проблема качества образования, проблемы стандартов образования, проблема содержания образования, воспитательного компонента, структура специальностей», - перечислил депутат.
 
Также проблемы - это финансирование образования, заработная плата профессорско-преподавательского состава и научных сотрудников, критерии оценки эффективности работы вузов, которые до сих пор вызывают очень большие вопросы, структура наших учреждений высшего образования, их слияние особенно разнопрофильных вузов. Все эти проблемы, считает он , необходимо решать.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Право на второе бесплатное образование по выбору

Право на второе бесплатное образование по выбору1 марта в Госдуму внесен законопроект с поправками в статьи 5 и 79 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

Совершенствование правовой защиты инвалидов в области получения высшего образования

Совершенствование правовой защиты инвалидов в области получения высшего образованияЗаконопроект, направленный на совершенствование правового обеспечения получения инвалидами высшего образования, внес в Госдуму депутат Олег Смолин (КПРФ).

Вячеслав Никонов: Финансирование образования не отвечает потребностям страны

Вячеслав Никонов:  Финансирование образования не отвечает потребностям страныГлава комитета Госдумы по образованию Никонов выступил на образовательном форуме единороссов «Кандидат», который проходит в Москве 27-28 марта.

Вячеслав Никонов: В докладе Правительства о реализации госполитики в сфере образования нет ответов на многие вопросы, которые реально волнуют общество

Вячеслав Никонов: В докладе Правительства о реализации госполитики в сфере образования нет ответов на многие вопросы, которые реально волнуют обществоСегодня, 27 января, Государственная Дума рассмотрела ежегодный доклад о реализации государственной политики в сфере образования в 2014/15 учебном году.

Количество опорных университетов к 2017 году увеличится до 50

Количество опорных университетов к 2017 году увеличится до 50Об этом заявил глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, выступая в Госдуме на «правительственном часе».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука