• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Николай Герасименко: Даже в Госдуме большинство депутатов бросили курить

Об этом первый заместитель председателя  комитета Госдумы по охране здоровья  заявил в ходе обсуждения законопроекта, касающегося ограничения количества сигарет в пачке.  Законопроект был внесен единороссом Сергеем Дорофеевым.

Как пояснил автор документа, сигареты, продаваемые в больших пачках, представляются более привлекательными для потребителей, так как дают возможность экономить, покупая больший объем. Он подсчитал, что  цена в расчете на одну сигарету у больших пачек ниже на 10-25 процентов, чем стоимость сигарет аналогичной торговой марки стандартного формата (20 сигарет в пачке).  Дорофеев считает, что такая практика противоречит положению пункта (б) части 1 статьи 16, согласно которому запрещается применение скидок с цены табачных изделий любыми способами.

Кроме того, производство табачной продукции в больших пачках может впоследствии привести к сокращению акцизных поступлений в федеральный бюджет.  Дело в том, что, начиная с 2016 года, акциз на подобную продукцию будет уплачиваться по комбинированной ставке. И государство будет недополучать доходы от адвалорной составляющей акциза и от НДС.  Согласно экспертным расчетам, сумма акцизных платежей с тысячи сигарет, реализуемых в пачках больших форматов, на 5-15% (в зависимости от размера скидки и ценового сегмента) ниже таковых, уплачиваемых с аналогичной продукции стандартного формата (20 штук в пачке).

И, наконец,  более объемные пачки, которые содержат больше 20 сигарет, провоцирует увеличение потребления, подрывая тем самым усилия по борьбе с табакокурением и охране здоровья граждан.

Николай Герасименко завил, что комитете законопроект полностью поддерживает. По его словам, сейчас число курящих снижается. А среди молодежи курить стало вообще не модно.  Отвечая на вопрос о том, кто в РФ производит сигареты, Герасименко сказал, что российским   производителям принадлежит только 6% рынка, остальное - западным компаниям.

Отметим, что в России крупнейшими производителями табачной продукции являются: 1. «Филип Моррис». 2. ЗАО «Лигетт-Дукат» английской корпорацией «Галлахер Груп»; 3. Группа компаний «Бритиш Американ Тобакко».






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Закон о 20 сигаретах в пачке одобрен Совфедом

Закон о 20 сигаретах в пачке одобрен СовфедомСовет Федерации 20 апреля одобрил закон, ограничивающий количество сигарет в пачке до 20 штук. Поправки внесены в статью 19 федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Депутаты прописали в законе, сколько сигарет должно быть в пачке

Депутаты прописали в законе, сколько сигарет должно быть в пачкеГосдума обсудила во втором чтении законопроект об ограничении количества сигарет в пачке.

Продавцов сигарет хотят обязать торговать газетами и журналами

Продавцов сигарет  хотят обязать  торговать  газетами и журналамиДмитрий Носов (ЛДПР) внес в ГД поправки в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

В России предлагают законодательно закрепить число сигарет в пачке

В России предлагают законодательно закрепить число сигарет в пачкеСтрого лимитировать количество сигарет в пачке предложил депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Дорофеев.

Законопроект, направленный на повышение акцизов на сигареты, внес в Госдуму депутат Дмитрий Носов (ЛДПР)

Законопроект, направленный на повышение акцизов на сигареты, внес в Госдуму депутат Дмитрий Носов (ЛДПР)Поправками в Налоговый кодекс предлагается повысить ставки акцизов на табачные изделия до среднего уровня стран европейского региона ВОЗ, при этом максимальная ставка составит 3 тыс. рублей за 1000 сигарет. По мнению депутата, рост акцизов на табак в России чрезвычайно медленный. Например, сейчас акциз составляет 1040 рублей за 1000 штук, а на 2015  год в Налоговом кодексе заложена минимальная ставка акциза 1250 рублей на 1000 сигарет, в 2016 - 1600 рублей

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука