• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Госдума отказалась повышать МРОТ до прожиточного уровня

Госдума рассмотрела законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». В нём  речь идет о повышении минимального размера оплаты труда и снижении размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Документ был внесен Сергеем Катасоновым (ЛДПР).  Сразу отметим, что от имени члена  комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов выступил член фракции «ЕР»  Валерий  Трапезников заявил, что комитет  закон не поддерживает и принимать его не надо. Напрасно Катасонов убеждал, что, согласно Конституции РФ у нас социальное государство,  и  каждый имеет право на достойную жизнь. В  ответ звучало, что денег в бюджете нет, и закон принимать нецелесообразно, кроме того, в некоторых субъектах приняты законы, где МРОТ уже повышен.  

  Отметим, что сегодня в России МРОТ составляет 6 тысяч 204 рубля.  По словам Катасонова и ряда депутатов от оппозиции, эта сумма недопустима низкая. Впрочем, говорили депутаты, и сам  прожиточный минимум также не удовлетворяет современным требованиям.

 Катасонов напомнил, что,   согласно статье 133 Трудового кодекса Российской Федерации, минимальная зарплата не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. При этом статьей 421 установлено, что порядок и сроки поэтапного повышения МРОТ до размера, предусмотренного частью первой статьи 133 Трудового кодекса, устанавливаются федеральным законом. Данная норма действует с 2001 года, однако до сих пор в течение 12 лет указанный федеральный закон не принят. Неоднократно заявлялось, что МРОТ будет доводиться до прожиточного минимума, что также остается не реализованным.  Отметим, что МРОТ предлагалось поднять всего лишь до прожиточного минимума, который в РФ для трудоспособного населения  составляет в 2016 году-   10187 рублей.   При этом Катасонов пояснил, что увеличение МРОТ приведет к росту фиксированных платежей в пенсионный фонд и другие внебюджетные фонды. Это, по его словам, болезненно повлияет на самозанятое население. Поэтому он одновременно предложил  снизить фиксированный размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию для индивидуальных предпринимателей.

  Принятие законопроекта  должно было, по мыслям парламентария,  привести  к увеличению внутреннего спроса на товары и услуги, это  станет  опорой для отечественного бизнеса.

  Кстати, Катасонов привел данные, согласно которым в таких странах, как Норвегия, Дания, Швейцария МРОТ -  400 тысяч рублей.

  Трапезников по этому поводу сказал: «Принятие законопроекта негативно скажется на экономическом положении предприятий с высокой долей работников,  получающих зарплату на уровне близком к величине МРОТ.   Правительство законопроект также не поддерживает».

 По словам Олега Смолина (КПРФ) и он, и Трапезников – члены профсоюза «Солидарность». При этом он сказал, что  Россия – предпоследняя страна «большой двадцатки» по величине МРОТ.  Только в Индии меньше – 64 доллара, в России – 85 долларов, а вот в Турции – МРОТ 460 долларов! «Почему в богатой России» такой  МРОТ?»- спросил он.  Трапезников признал, что он член профсоюза. Но  ответил, что есть коллективные договора, где «боевые профсоюзы» устанавливают свой размер оплаты труда. «А если таких профсоюзов нет, то это проблема не членов профсоюза».

 Маргарита Свергунова (ЛДПР)сказала, что сильно возмущена позицией комитета. По её мнению, просто позор, что этот законопроект отвергается. Тем более, что предложено-то поднять  не в три раза, а всего на 3 тысячи рублей.

 Олег Нилов (СР) заявил, что и ему  стыдно, что в России такой низкий МРОТ.  Впрочем, ему  все давно понятно: вот в комитете лежит уже год законопроект об ограничении выплат топ-менеджерам банков и гос. корпораций. «Ограничим им  выплаты, сразу найдется деньги на повышение МРОТ. А то некоторые называют нашу страну дауншифтером, а  сами себя даун-менеджерами не считают», - добавил Нилов. 






Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Доведение МРОТ до величины прожиточного минимума

Доведение МРОТ до величины прожиточного минимумаЗаконопроект о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума Госдума приняла во втором чтении.

Сергей Миронов о повышении МРОТ: Реализуется абсолютно правильное предложение Президента

Сергей Миронов о повышении МРОТ: Реализуется абсолютно правильное предложение ПрезидентаПарламентская фракция «Справедливая Россия» поддержала президентский законопроект о скорейшем повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ)

Комитет Госдумы рекомендовал проиндексировать МРОТ на 4%

Комитет Госдумы рекомендовал проиндексировать МРОТ на 4%Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил законопроект, устанавливающий в 2016 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в сумме 6204 рублей в месяц, то есть, будет проиндексирован на 4%. 

МРОТ в 2015 году останется ниже прожиточного минимума

МРОТ в 2015 году  останется ниже прожиточного минимумаДепутаты Госдумы  приняли во втором и третьем чтении законопроект «О внесении изменения в статью 1 федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» (МРОТ). 

С 1 января 2015 г. МРОТ составит 5 965 рублей в месяц

С 1 января 2015 г.  МРОТ составит  5 965 рублей в месяцВ первом чтении Госдума приняла законопроект «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука