• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.10.18 | 15:57

Госдума в третьем приняла закон, закрепляющий нормы о возможности проведения судебных заседаний по делам об административных правонарушениях с использованием систем видео-конференц-связи.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Владимир Поздняков: В России растет бедность и безработица, но правительство делает вид, что все нормально
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 15 февраля 2016, 13:32

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал ситуацию с безработицей в России.

    Так,  по данным Минтруда,  за период с 27 января по 3 февраля 2016 года численность официально зарегистрированных безработных в России увеличилась на 1,7 процента и составила  чуть более 1 миллиона человек.  «Такие данные дают повод правительству утверждать, что не только «всё  под контролем», но и то, что безработица у нас  небольшая, Более того, утверждается, что  страна адаптировалась к действию санкций и низким ценам на нефть. И из этого делается вывод, что наше правительство  очень хорошо работает и ведет страну от успеха к успеху, уверенно преодолевая все трудности. При этом, по данным Росстата,  в декабре 2015 года  4,4 миллиона человек (5,8 процента экономически активного населения) не имели занятия, но активно его искали. В соответствии с методологией Международной организации труда они классифицировались, как безработные. На недавних парламентских слушаниях  заместитель министра  Минэкономразвития  Олег Фомичев заявил, что в 2016-м  показатель безработицы может вырасти до 6,3%. Как видим, эти данные уже не столь радужны», - отметил Поздняков.  Он предложил также посмотреть на проблему безработицы еще с нескольких точек зрения.


 «Есть немало предприятий, на которых людей не увольняют, а отправляют либо в неоплачиваемый отпуск, либо сокращают рабочие часы. Они вроде бы и не безработные, ни в какую статистику не попадают, но  находятся в крайне бедственном положении, получая за свой труд сущие копейки.  С другой стороны, как известно,  многие, потерявшие работу не регистрируются в службе занятости. И причина этому поста. Дело в том, что с конца девяностых годов, мотивация регистрироваться в качестве безработных резко упала, так как в начале двухтысячных годов было принято решение об оптимизации  пособия по безработице. Если до этого времени человек, который имел приличную зарплату, мог и будучи безработным получить достаточно приличное возмещение утраченного заработка, то теперь расчет  пособия изменился. Сейчас у нас существует жесткая вилка по пособиям безработице. Минимальное пособие по безработице, которое предоставляется гражданам, впервые выходящим на рынок труда, всего лишь 850 рублей, а максимальное пособие  4900 рублей. Понятно, что это полное отсутствие мотивации регистрироваться как безработный. При этом отмечаться в службе занятости надо регулярно. Понимаете, человеку назначают в месяц 850 рублей. Что это, как не циничное издевательство?  Какие уж тут могут быть причины, чтобы пойти и встать на учет в качестве безработного, собрав еще и кучу справок?» - отметил Поздняков.


  Он напомнил, что такой подход к пособию по безработице был пролоббирован  Минфином.  «Объяснение было таким: пособия должны быть минимальными, чтобы человек хотел устроиться на работу, а не шиковать на казенные деньги, не работая.  Кстати, в странах Европы никто не считает, что  человек потерял работу потому, что просто  хочет  бездельничать за счет государства. Например, в Германии пособие по безработице около 1, 5 тысячи евро, МРОТ 1059 евро,  прожиточный минимум 700 евро.  По курсу на 15 февраля  за 1 евро давали  около 90  рублей.  Для сравнения МРОТ в России  в 2016 году -  6 204 рублей, что не дотягивает  до  70 евро, прожиточный  минимум 9662 рубля или чуть более 100 евро,  а вот минимальное пособие по безработице  9 евро  в месяц.  И  наши министры  называют это исполнением всех социальных обязательств! Что это, если не издевательство над народом и здравым смыслом?» - возмутился депутат-коммунист.


  По его словам, также у нас в стране  в течение уже длительного периода времени идет сокращение количества рабочих мест в секторе, связанном с крупным промышленным производством. «В этих условиях говорить о какой-то модернизации и  импортозамещении высокотехнологичных  товаров  вообще просто  смешно. Кто и где будет производить современную  конкурентную продукцию?  Однако мы регулярно слышим эти слова, но не видим никакого желания что-то делать. Сейчас  также стало модно рассуждать  о необходимости структурных реформ. Но какие это именно реформы, и какую структуру экономики мы получим в результате, все тщательно обходят молчанием», - подчеркнул  парламентарий.


    Привел он и такие данные: за минувший год актуальность проблемы безработицы для россиян выросла, считают специалисты ВЦИОМа. Так, в последние месяцы без работы остались знакомые и близкие трети (33%) респондентов, тогда как в начале прошлого года – лишь четверти (24%). Также стало больше людей, уверенных, что, потеряв работу, они уже никогда не найдут ее (с 12 до 17%).


      Касаясь ситуации в Забайкальском крае, откуда он недавно вернулся, Поздняков сказал: «По информации региональной службы занятости, на сегодняшний день уровень безработицы в крае составляет 2,3%  или 13 тысяч человек. Мизер! Правда, служба сообщает, что в течение года эта цифра увеличится, как минимум, еще на один процент – до 3,2%.  Но  есть  еще данные, которые привел  начальник отдела профессионального обучения  Службы занятости Забайкальского края Анатолий Халтурин 15 января на совещании с предпринимателями края. Он заявил, что на самом деле, безработных в Забайкалье в десятки раз больше  – 270  000 человек. При этом около 80 000 из них – это молодежь.  По данным же Росстата, в Забайкалье безработица -10,4% .  Если учесть, что, по данным Росстата,  в крае проживает 1 млн. 082 тыс. 61 человек, то количество безработных получается  более 100 тысяч человек.  Если же учесть «скрытую безработицу», то готов поверить  Анатолию Халтурину – безработица в крае, действительно, может составлять 270 тысяч человек. А это – уже не просто  угроза стабильности, а чрезвычайно опасная ситуация». 


  Поздняков напомнил, как  у олигарха Олега Дерипаски в Давосе сдали нервы.  «Дерипаска заявил: «Мне кажется, курс 80 рублей за доллар сегодня уже достаточно многое говорит о нашей экономической политике. Она ясна - не делать ничего», - в сердцах промолвил олигарх.  Я же уверен, никак не реагируя на стремительный рост безработицы и занижая реальные цифры, наше правительство  не просто ничего не делает. Но подводит страну к опасной черте, за которой  «бунт,  бессмысленный и беспощадный!», - заключил депутат.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Пособие по безработице гражданам, уволенным с военной службы по призыву

Пособие по безработице гражданам, уволенным с военной службы по призывуВ Госдуму внесены поправки в закон «О занятости населения в Российской Федерации».

Владимир Поздняков: Отказать «неработающим» в бесплатной медпомощи – это узаконить убийство

Владимир Поздняков: Отказать «неработающим» в  бесплатной медпомощи – это узаконить убийствоВладимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал выступление вице-премьера Ольги Голодец, которая в правительстве РФ курирует социальный блок.

Госдуме предложили рассмотреть "мотиватор" понуждения граждан к трудовой деятельности

Госдуме предложили рассмотреть "мотиватор" понуждения граждан к трудовой деятельностиПредлагается внести изменения в ст. 35 закона "О занятости населения в РФ", предусмотрев приостановление выплаты пособия в случае отказа от участия в оплачиваемых общественных работах граждан, впервые ищущих работу (ранее не работавших) и при этом не имеющих квалификации, а также граждан, стремящихся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва.

Николай Левичев считает, что проблемы занятости Правительством недооценены

Николай Левичев считает, что проблемы занятости Правительством недооцененыНиколай Левичев (СР) выступил на заседании Палаты депутатов партии «Справедливая Россия» на тему: «Рынок труда в региональном измерении».

В правительстве не видят смысла в пересмотре размера пособия для безработицы

В правительстве не видят смысла в пересмотре размера пособия для безработицыЗамглавы правительства Ольга Голодец не поддерживает предложение ввести продовольственный паек для получающих минимальное пособие по безработице.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука