• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Борис Титов: В стране не просто кризис, а кризис системный
  • Раздел: Заявления |
  • Опубликовано: 13 февраля 2016, 11:33

12 февраля в Госдуме на парламентских слушания, посвященных первоочередным мерам по обеспечению экономического роста, выступил Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов.
 

- Уважаемый Сергей Евгеньевич, уважаемые коллеги, спасибо большое за возможность сегодня выступить. Я хотел бы рассказать о проекте программы, которую разработал «Столыпинский клуб» и который является проектом среднесрочной программы экономического развития Российской Федерации.
 
«Столыпинский клуб» - это дискуссионная площадка при «Деловой России». Туда входит достаточно большое количество предпринимателей, очень видные экономисты разных направлений экономической мысли. В последнее время мы много предложили различных решений – например, «национальная предпринимательская инициатива» родилась в недрах «Деловой России», которая сегодня успешно реализуется, указ Президента о 25 высокопроизводительных рабочих местах так же разрабатывался в недрах нашего «Столыпинского клуба». Сейчас мы задумались над тем, что необходимо новое решение. Новое решение, потому что в стране не просто кризис, а кризис системный. С ним нельзя бороться просто программой антикризисных мер, но с другой стороны. И стратегии, которые, конечно, нужны нашей стране и которые сегодня начинают разрабатываться, долгосрочные стратегии до 2030 года, о которых сегодня говориться, сложный большой документ, мы не успеем его принять – сегодня требуются очень срочные решения. Поэтому, сегодня нужна среднесрочная программа экономического развития.
 
Хотел бы сказать, что кризис, действительно, системный. И один слайд, который вы видите сейчас, как раз об этом говорит, потому что кризис начался не 2014 году. Кризис начался раньше, чем здесь показано – в 2011 году, когда продолжался рост цен, но ВВП не рос теми темпами, которыми рос раньше. Корреляция была нарушена. Но в 2013 году мы незаметно для многих, в | квартале 2013 года, по отношению к | кварталу 2012 года потеряли 4% ВВП. 4% при высоких ценах на нефть! Потом к концу года это все стабилизировалось, потому что был очень высокий потребительский спрос за счет потребительского кредитования. Мы выровняли ситуацию, но это был «первый звонок», к сожалению, мы на него не обратили внимание. Так вот, нужна среднесрочная программа, потому что кризис системный – нужны кардинальные изменения.
 
К сожалению, экономика, базирующаяся на доходах от нефти, была другой. Сегодня нужна экономика, которая имела бы другие источники доходов и которая генерировала новый экономический рост. Мы подошли достаточно системно, но прежде всего, оценили, есть ли вообще о чем говорить – у нас есть источники роста нашей экономики? Мы сделали свод-анализ – у нас бизнес-подходы и конечно, нашли много источников. Наша экономика может развиваться очень быстро. У нас есть огромный потенциал роста, заложенный самой системой. Географический, исторический – различные факторы играют на то, что мы можем развиваться очень быстро.
 
Конечно же, мы сегодня должны смотреть вперед на новую экономику и если мы хотим создать экономику в том варианте, который вы видите на экране, нужно принять целый комплекс системных интегральных решений. Нельзя принять одно решение и считать, что выполнил задачу. Это должна быть система решений. Они касаются и налоговой и тарифной и системы юстициональных изменений, например, судов, системы, которые касаются управления и финансирования реформ. О всех я сейчас сказать не смогу, но я хотел бы остановиться на нескольких.

Первое, очень важное и сегодня больше волнует бизнес – это спрос, который сегодня падает на внутреннем рынке. И пока еще издержки, которые должны падать с падением курса рубля, но за счет высоких процентных ставок они держатся на высоком уровне. Поэтому сегодня необходимо изменение кредитно-денежной политики станы. Мы считаем, что от сдерживающей политики, которая была очень эффективна в предыдущие годы, потому что, надо было правильно аккумулировать доходы и не дать их использовать не по назначению, сохранить для страны, эффективно использовать, сегодня нужно переходить к другой кредитно-денежной политике, потому что, нет этих доходов больше. Сегодня надо искать новые доходы, инвестировать в будущее.
 
Поэтому мы предлагаем сегодня главное – перейти к варианту российского количественного смягчения, потому что все страны сегодня из кризиса выходили на мягкой кредитно-денежной политике, инвестируя деньги тем или иным способом в экономику. У нас, к сожалению, этого не происходит – мы наоборот, все сегодня сжимаем. И поэтому, мы предлагаем инвестировать в экономику, в том числе средства ЦБ и Правительства, но по очень правильным узким целевым каналам, которые бы не стимулировали инфляцию и гарантировали, что эти средства не будут использованы неэффективно или не по назначению. Первое из них - это проектное финансирование, у нас есть специальная программа проектного финансирования - но это не проектное финансирование, это немножко другая форма, по крайней мере, не международный стандарт. Здесь вы видите, по крайней мере, два пути проектного финансирования – одно через институт развития, здесь даже придумывать ничего не надо, есть, например, фонд развития промышленности – декапитализируйте его сильно, у них заявок на 700 миллиардов, а всего дали 20, сейчас еще 20. У них налаженная система инвестирования в проекты с гарантированной возвратностью. Но есть и другой путь – через частичное рефинансирование коммерческих банков. Это тоже совершенно гарантированный путь, потому что деньги не будут использованы не по назначению.
 
Я не буду останавливаться на всех подробностях, но, поверьте мне, эта схема проверена и с инвестиционными банками и с аудиторами. Эта схема работает.
 
Но, без, к сожалению, изменения мандата Центрального Банка сегодня изменить систему, изменить денежно-кредитную политику нельзя. Банк у нас отвечает за инфляцию – во многом это проблема, поэтому сегодня необходимо изменить мандат и нацелить банк на рост экономики. Он должен быть ответственен за рост экономики, тем более, что борьба с инфляцией не очень то приносит результат.
 
Например, то, что прирост денежной массы не очень зависит от того, какова инфляция. Денежная масса растет – инфляция падает, денежная масса падает, а инфляция растет, то есть, корреляции нет на самом деле. Почему? Потому что, есть две инфляции. Есть разные инфляции – это международнопризнано, кроме, к сожалению, наших сегодняшних денежных властей. Есть, так называемая, demand-pull inflation – это по-английски, а по-нашему – инфляция спроса или монетарная инфляция. Вот сегодня, я вас уверяю, она у нас в отрицательной зоне. По нашей оценке от -6% до -8%. Потому, что спрос сокращается в денежной экономике, нет его. Наоборот, в результате того, что происходит, этот спрос становится меньше. Сегодня денежная масса сокращается. Но есть и другая инфляция, которая называется cost-push inflation или немонетарная инфляция издержек. Она происходит от того, что идет рост издержек предприятий за счет процентных ставок, за счет других факторов, прежде всего это факторы, связанные с импортом, потому что курс рубля падает и импортные товары, импортная составляющая в российских товарах растет. И в результате, у нас оказывается, что эта инфляция у нас значительно выше сегодня. У нас импортозависимая экономика.
 
Как надо бороться с инфляцией? – еще дальше сжимая денежную массу, не давая денег в экономику или снижая издержки путем развития, чтобы экономика начала действовать, работать, маховик закрутился и тогда инфляция будет снижаться.
 
Мы здесь приводим «Азиатских тигров» - в разное время они делали одно и то же. Все – и Япония, и Южная Корея, и Китай вкладывали деньги в экономику, снижали процентную ставку…




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Взгляд на кредитно-денежную политику Центробанка со стороны «Деловой России»

Взгляд на кредитно-денежную политику Центробанка со стороны «Деловой России»На состоявшейся 23 декабря пресс-конференции представители руководства "Деловой России" подвергли резкой критике кредитно-денежную политику Центробанка, обвинив в незнании современных экономических учебников и недоверии к своему народу.

Михаил Емельянов уверен, что после выборов в ГД в России будет другое правительство

Михаил Емельянов уверен, что после выборов в ГД в России будет другое правительствоВ Минэкономразвития предложили ограничить рост зарплат и пенсий, утверждая, что без такой меры невозможно добиться притока инвестиций в отечественную экономику и увеличения ВВП.

Мартин Шаккум предложил ЦБ не бороться с инфляцией, а бороться за увеличение производства товаров и услуг

Мартин Шаккум предложил ЦБ  не бороться  с инфляцией,  а бороться  за увеличение производства товаров и  услуг13 ноября, выступая от фракции «ЕР» в ходе рассмотрения «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2016 год и период 2017 и 2018 годов», первый заместитель руководителя фракции Мартин Шаккум для начала рассказал о том, надо или нет бороться с инфляцией.

Бизнес-омбудсмен обвинил ЦБ в «убийстве всей доходности в стране»

Бизнес-омбудсмен обвинил ЦБ в «убийстве всей доходности в стране»24 июля, выступая на круглом столе по вопросам налогообложения малого и среднего бизнеса, уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил, что денежная политика должна быть направлена на реализацию промышленных задач.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука