• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Владимир Поздняков: Наши СМИ промывают нам мозги, стараясь уверить, что в наших проблемах виновато падение цен на нефть

Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал содержание новостных программ радиоканалов.
 
«Первое, что вы слышите, когда утром включаете радио, это сообщение о цене барреля нефти и курсе рубля. Именно эти новости будут звучать каждые 15-20 минут. Меня интересует, зачем это делается?» - задал вопрос парламентарий. И предложил вместе разобраться.
 
Он напомнил, что на протяжении всего последнего времени Правительство и Центробанк призывали граждан нашей страны не обращать внимания на курс национальной валюты. «Объяснялось это так: люди зарплату и пенсии получают в рублях, товары и продукты покупают на рубли, поэтому курс доллара и евро им абсолютно неважен. А недавно первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов призвал россиян поменьше обращать внимание на курс рубля по отношению к доллару и евро. Сейчас не буду пояснять, что курс доллара прямо влияет на нашу жизнь, поскольку у нас полно импортных товаров, которые с ростом курсов доллара и евро дорожают, а к ним подтягиваются и отечественные товары, так как в них немало импортных составляющих. Экономисты называют это эффектом переноса (exchange rate pass-through): при падении курса рубля на каждые 5% средние цены в стране поднимаются примерно на 1%. Так что за каждым ослаблением рубля неизбежно следует инфляционная волна. Но, повторю, я сейчас не об этом. А об информационном фоне нашей жизни», - отметил депутат.
 
Поздняков привел данные январского социологического опроса, согласно которому более половины сограждан вообще не интересуются курсами рубля и доллара. По словам депутата, почти у половины жителей нет никаких сбережений: ни валютных, ни рублевых. По последним официальным данным, количество официально зарегистрированных безработных в России превысило 1 миллион человек. Но в Росстате говорят, что, поскольку далеко не все регистрируют на бирже труда, то реально безработных около 5 млн. человек. Этих людей по его словам, тоже вряд ли интересует курс валют.
 
«Получается, что СМИ вопреки призывам кабмина и ЦБ, вопреки соцопросам и статистике постоянно обращают наше внимание на курс рубля. Нелогично? Как раз логично. Разбираемся дальше. Власть у нас, несмотря на падения национальной валюты абсолютно спокойна, просто собирается урезать в очередной раз расходы бюджета и повышать поборы со своих граждан. Думаю, именно поэтому все выпуски новостей сообщают о курсе рубля и сразу вслед за этим - о стоимости барреля нефти. Смысл в том, чтобы показать, что они, чиновники, ни в чем не виноваты, а все это происки врагов России, которые специально опускают цену на черное золото. Поэтому хочу привести ещё ряд данных, которые говорят сами за себя. В 2013 году средняя зарплата в стране была около 30 тысяч рублей, что соответствовало почти 1 тысяче долларов, а в 2015 году средняя зарплата в рублях выросла до 34 тысяч, в долларовом эквиваленте - упала почти в 2 раза, до 550 долларов. Среднестатистические зарплаты стран первой десятки рейтинга 2015 года составляют от 3, 5 до 5 тысяч долларов. В Норвегии, стране, чей бюджет также зависит от экспорта нефти и газа, средняя зарплата после уплаты всех налогов составляет около 4 тысяч долларов. Вот сравните две страны, доходы которых зависят от нефтегазового экспорта: Россию и Норвегию - и средние зарплаты в 550 долларов и 4 тысяч долларов. Думаю, что сравнение явно не в пользу правительства нашей страны. И падение цен на нефть играет второстепенную роль по сравнению с профнепригодностью министров. Поэтому нам и впредь с самого утра каждые 15 минут будут «промывать мозги» информацией о цене нефтяной корзины ОПЕК и курсом рубля», - считает депутат-коммунист.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Владимир Поздняков: При любом курсе рубля правительство будет петь: «Все хорошо, прекрасная маркиза»

Владимир Поздняков: При любом курсе рубля правительство будет петь: «Все хорошо, прекрасная маркиза»Владимир Поздняков (КПРФ) прокомментировал падение российской валюты и начало работы кабмина по сокращению федерального бюджета на 10%.

Сергей Калашников заявил о необходимости установить жесткий курс национальной валюты – 40 рублей за доллар!

Сергей Калашников заявил о необходимости установить жесткий курс национальной  валюты  – 40  рублей  за доллар!Сергей Калашников заявил, что Центробанку России нужно отменить конвертируемость рубля и установить его жесткий курс по отношению к доллару и основным резервным валютам. По его мнению, курс в этом случае может составить около 40 руб. за доллар.

Сергей Обухов обвиняет министра финансов Антона Силуанова в лукавстве, а КПРФ предсказывает курс доллара в 73 рубля до конца года

Сергей Обухов обвиняет министра  финансов Антона Силуанова в лукавстве, а  КПРФ  предсказывает курс доллара в 73 рубля до конца годаДепутат Сергей Обухов (КПРФ) рассказал, что 30 ноября на заседание фракции КПРФ в Госдуме был приглашен министр финансов России Антон  Силуанов, который ответил на ряд вопросов. 

Анатолий Аксаков: Сейчас, видимо, ЦБ понимает, что он в целом контролирует ситуацию на валютном рынке

Анатолий Аксаков: Сейчас, видимо, ЦБ понимает, что он в целом контролирует ситуацию на валютном рынкеАнатолий Аксаков (СР) прокомментировал ситуацию с ростом курсов евро и доллара примерно на полтора рубля после снижения Центробанком ключевой ставки на 2% с 17% до 15%.

Генпрокуратура проводит доследственную проверку Центробанка в связи с жалобами на резкие колебания рубля

Генпрокуратура проводит доследственную проверку Центробанка в связи с жалобами на резкие колебания рубляЧлен комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров ("Единая Россия") получил ответ на ноябрьское обращение в Генпрокуратуру, где просил возбудить уголовное дело в связи с резким колебанием рубля. В письме говорится, что "Генпрокуратурой организована проверка... по обращению относительно ненадлежащего осуществления ЦБ функций по защите и обеспечению устойчивости рубля".

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука