• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Депутаты съезда ждут от правительства не политику «латания дыр», а стратегию развития

5 февраля в Москве начал работу I этап XV Съезда партии «Единая Россия». На дискуссионной площадке «Экономическая политика и поддержка предпринимательской инициативы» одним из первых выступил с докладом министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.
 
Его выступление прокомментировал Заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, делегат съезда Виктор Звагельский.
 
 

Виктор Звагельский: - Улюкаев, конечно, большой профессионал, но, каждый раз слушая его выступления, я ловлю себя на мысли, что критикуя сегодняшнюю ситуацию, говоря об очень серьезных кризисных явлениях, с чего начал сегодняшнее выступление министр, он в конечном итоге, приводит мультипликаторы, которые, по его мнению, абсолютно не соответствуют какой-то кризисной ситуации. Все-таки, из уст министра экономического развития – у нас все-таки кризис или он удачно преодолен, я пока это не понял.
 
Когда он говорит, о том, как интенсивно развивается экономическая ситуация, он пытается в одно целое свести весь бизнес. И говоря о каком-то развитии, забывает о том, что есть доходность, хотя она и падающая, доходность от наших сырьевых компаний, но при этом малый и средний бизнес падает серьезными темпами. Поэтому, наверное, правильнее было бы разделять эти два понятия. Делается все время акцент на «среднюю температуру по больнице» - это не очень правильно. Это из того, что я услышал сегодня.
 
Другое дело, что, действительно, многие показатели, о которых говорил Улюкаев еще полгода назад, которые, по его мнению, должны были развиваться более негативно, они сегодня показывают некую экономическую стабильность. Он кстати, не сказал об этом достаточно детально – все, что связано с элементами импортозамещения, сами компании начали развиваться, и пошли кредитования. Это очень важно.
 
То, что сегодня сказал Улюкаев, и потом, подтвердил господин Браверман (Александр Браверман - генеральный директор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства), это то, что, с одной стороны, экономически, и даже в большей степени научной точки зрения, мы не можем снижать кредитную ставку, но, потом Титов (Борис Титов – Уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ) это так же подтвердил, было сказано, что нет сегодня такого бизнеса, который сможет выдержать кредитную ставку в двадцать с лишним процентов. А там звучала цифра в 26%. Улюкаев объясняет это тем, что сегодня все резервирования, которые делают и Центральный Банк, и коммерческие банки, просто не позволяют кредитную ставку снижать. Еще раз повторю – с точки зрения научной, с точки зрения защиты кандидатской или докторской – это, наверное, правильно, но с точки зрения реалий – сегодня не один бизнес это не выдерживает.
 
Поэтому, мы все время говорим, как это плохо и объясняем, что высокая кредитная ставка для бизнеса невозможна и изыскиваем потом пути, как субсидировать эту кредитную ставку. То есть, мы сначала ее поднимаем – объясняем, что она не может быть ниже, а потом, из другого кармана пытаемся ее субсидировать. Причем, ни каким-то отдельным категориям бизнеса, а, фактически, всем. Это очень странная политика, которая продолжается из года в год. То есть, нас убеждают, в том, что это неприемлемо, нас убеждают в том, что надо делать, но при этом, она сначала поднимается, а потом ее занижают. Это то, на что будет отвечать господин Улюкаев, когда будут вопросы.
 
Но, суть заключается в том, что нужно принимать радикальные меры. То, о чем успел сказать господин Титов, что, наверное, надо, в конечном итоге, уйти от политики сжатия денежной массы и все-таки делать так, чтобы сегодня были временно выпадающие доходы бюджета в течение года-полутора – это приведет к росту экономики. А политика «латания дыр», которую сегодня успешно проводит Правительство, не долгосрочная программа. То, что мы каждый раз хотим услышать от нашего экономического блока – мы хотим услышать стратегию. А сегодня - очень успешны во многом попытки временных мер. Это основная проблема и, наверное, то, что должно в ближайшее время анонсировать Правительство .
 
Мы уже не рассчитываем на то, что отскочат вверх углеводороды, не рассчитываем на то, что завтра снимется экономическая блокада и у нас будет доступ к внешним финансовым рынкам, что сейчас мы должны не «затягивать пояса», о чем говорят некоторые оппоненты. Мы должны сейчас постараться по такой поверхности пройти еще какое-то время, но после этого будет подъем.
 
А сегодняшняя ситуация показывает, к сожалению, что эта стратегия Правительством не разрабатывается. И «антикризисный план» тому пример. Он абсолютно правильный, но он временный.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Не стреляйте в пианиста - он делает все, что может…

Не стреляйте в пианиста - он делает все, что может…Сегодня, 16 марта, в Госдуме на «правительственном часе» выступил министр экономического развития Алексей Улюкаев. Чиновник подвергся жесткой критике со стороны всех четырех парламентских фракций, даже представители «партии власти» не сдерживались в своих оценках.

Алексей Улюкаев считает, что ФРС не изменит базовую ставку

Алексей Улюкаев считает, что ФРС не изменит базовую ставку16 марта министр экономического развития Алексей Улюкаев, находясь в Госдуме на «правчасе», прокомментировал возможный вариант решения Федеральной резервной системы США по базовой процентной ставке.

Алексей Улюкаев выступил на XV Съезде партии «Единая Россия»

Алексей Улюкаев выступил на XV Съезде партии «Единая Россия»5 февраля в Москве начал работу I этап XV Съезда партии «Единая Россия». На дискуссионной площадке «Экономическая политика и поддержка предпринимательской инициативы» одним из первых выступил с докладом министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

Надзорные ведомства научились обходить запреты и проводить внеплановые проверки бизнеса

Надзорные ведомства научились обходить запреты  и проводить внеплановые  проверки  бизнесаОб этом заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Климов заявил в ходе дискуссии «Экономическая политика, поддержка предпринимательской инициативы».

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука