• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 23.10.18 | 15:57

Госдума в третьем приняла закон, закрепляющий нормы о возможности проведения судебных заседаний по делам об административных правонарушениях с использованием систем видео-конференц-связи.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Идеи об акцизах на чипсы и газировку живут и побеждают

В  правительстве  обсуждают  введение акцизов на так называемые вредные продукты: сахар, пальмовое масло, чипсы и газировку.
 

  Поручение о расширении списка подакцизных товаров было дано по итогам совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 января.

 

    Акциз  на пальмовое масло  может быть введен с 1 июля. Обсуждается возможность введения ставки  либо  в 200 долларов  за тонну, либо в размере 30% от стоимости  масла.

 

 В список  товаров, облагаемых акцизом,  также могут попасть газированные напитки, картофельные чипсы и электронные сигареты.

 

    Безусловно, введение акциза  автоматически поднимет цены на все товары с повышенным содержанием сахара и жира и  снизит их потребление. Преподносится эта мера, как забота о здоровье граждан, так как все новые подакцизные товары  вредны для здоровья.   Ряд  экспертов уже назвали введение новых акцизов чуть ли не  новаторским подходом кабмина.

 

 Но отметим, что еще в конце прошлого года   депутат фракции «Справедливая Россия»  Олег Михеев внес   на рассмотрение  Госдумы законопроект, которым предлагается ввести акцизы на вредную пищу - чипсы и газированную воду.  «Сборами будут облагаться картофельные чипсы и газировка с высоким содержанием соли, сахара, ароматизаторов и насыщенных жиров. Предлагаемая ставка на чипсы - 12 рублей за 100 грамм в 2016 году, 13 рублей в 2017 году. На газировку - 15 рублей за литр в 2016 году и 16 рублей в 2017 году», - пояснял тогда депутат.   Михеев заявлял,  что  его  законопроект, в случае принятия, коснется прежде всего зарубежных производителей газированной воды (Кока-Кола  и Пепси), но не российских - из-за несколько пониженного содержания сахара в отечественных напитках (например, Байкал). При этом Михеев обратил внимание, что предлагаемые ставки акциза меньше аналогичных, принятых (или предлагаемых к принятию) в европейских государствах.  Михеев ссылался  на опыт ряда европейских стран и утверждал, что  федеральный бюджет получит дополнительные доходы уже в 2016 году.  По его данным,  Дания при введении вредных акцизов получила дополнительно 300 млн евро,  а Финляндия - 100 млн.

 

  Отметим,  что  законопроект Михеева получил отрицательный отзыв правительства.

 

 А тем временем  глава Минздрава Вероника Скворцова уже заявила что идея об акцизах была выдвинута ее министерством совместно с  «Единой Россией».

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Россиянам предложили платить налог на «вредную пищу»

Россиянам предложили платить налог на «вредную пищу»Законопроект об акцизах на чипсы и газировку с повышенным содержанием сахара внес в Госдуму депутат Олег Михеев ("Справедливая Россия").

Законопроект о введении налога на вредную пищу

Законопроект о введении налога на вредную пищуBнес в Госдуму депутат от "Справедливой России" Олег Михеев. В частности, предлагается ввести газированную воду с повышенным содержанием сахара и на картофельные чипсы.

Госдума обсудила ставки акцизов на 2016 и 2017 годы

Госдума обсудила ставки акцизов на 2016 и 2017 годы13 ноября Госдума вернула во втрое чтение законопроект «О внесении изменений в статьи 165 и 193 части второй Налогового кодекса РФ». Документ также был вынесен и на третье чтение.

Госдума рассмотрела предложения правительства РФ, касающиеся индексации ставок акцизов, но еще раз рассмотрит ставки акцизов осенью

Госдума рассмотрела предложения правительства РФ, касающиеся индексации ставок акцизов, но  еще раз рассмотрит ставки акцизов осеньюГлава бюджетного комитета Андрей Макаров предложил принять законопроект лишь во втором чтении, при этом заявил о возможности доработки поправок. 

Законопроект, направленный на повышение акцизов на сигареты, внес в Госдуму депутат Дмитрий Носов (ЛДПР)

Законопроект, направленный на повышение акцизов на сигареты, внес в Госдуму депутат Дмитрий Носов (ЛДПР)Поправками в Налоговый кодекс предлагается повысить ставки акцизов на табачные изделия до среднего уровня стран европейского региона ВОЗ, при этом максимальная ставка составит 3 тыс. рублей за 1000 сигарет. По мнению депутата, рост акцизов на табак в России чрезвычайно медленный. Например, сейчас акциз составляет 1040 рублей за 1000 штук, а на 2015  год в Налоговом кодексе заложена минимальная ставка акциза 1250 рублей на 1000 сигарет, в 2016 - 1600 рублей

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука