• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 16.10.18 | 20:16

Госдума приняла закон, возвращающий систему лицензирования в автобусные пассажирские перевозки, а также обязывающий устанавливать тахографы.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Ольга Баталина: Жизнь для 70-80 млн. людей с инвалидностью и членов их семей станет более комфортной и удобной

Глава комитета ГД по  труду, социальной политике и делам ветеранов  Ольга Баталина прокомментировала  вступивший в силу с 1 января  закон  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов», который вводит норму о недопустимости дискриминации людей по признаку инвалидности.
 

     «Для того, чтобы человек с инвалидностью мог жить полноценной жизнью, необходимо повсеместно создавать для этого условия, формировать в регионах безбарьерную среду», -  отметила Баталина.

 

  Она пояснила, что изменения, которые вводит федеральный закон, направлены на улучшение доступности объектов и услуг для людей с инвалидностью. Законом определяются особенности обслуживания инвалидов на всех видах транспорта - железнодорожном, автомобильном, городском наземном, а также особенности предоставления  услуг связи с учетом имеющихся у инвалидов ограничений жизнедеятельности и многое другое.

 

   Например, предлагается использование низкопольных автобусов, оборудование вокзалов низкорасположенными телефонами с функцией регулирования громкости, текстофонами для связи со службами информации, экстренной помощи, дублирование необходимой для пассажиров с инвалидностью по зрению или слуху информации о времени отправления и прибытия поездов, стоимости проезда пассажиров и перевозок багажа и другой информации. Сверх установленной нормы бесплатного провоза багажа и без взимания платы инвалиды имеют право провозить, не сдавая в багаж, трость, костыли, носилки, кресло-коляску.

 

  Отдельная статья  закона направлена на то, чтобы сделать медико-социальную экспертизу и реабилитацию людей с инвалидностью более адресной, объективной и прозрачной. Для этого будет создан федеральный реестр, в который войдут  персональные данные людей с инвалидностью, сведения о проводимых им реабилитационных мероприятиях, мерах социальной поддержки, их трудовой деятельности.

 

«Повышение доступности услуг увеличит спрос на них не только со стороны 13 миллионов людей с инвалидностью, но и более 40 млн. других маломобильных граждан. В конечном итоге, по экспертным оценкам, жизнь для 70-80 млн. людей с инвалидностью и членов их семей станет более комфортной и удобной», - подчеркнула глава комитета.

 

   Ольга Баталина также  напомнила,  что  в 2012-2013 годах был  принят ряд законов, предусматривающих установление мер социальной поддержки для людей с инвалидностью. В частности, установлены выплаты по возмещению вреда здоровью инвалидам военной травмы, определены особенности организации образования инвалидов, введены нормы, позволяющие установить требования к оснащению специальных рабочих мест для инвалидов, повышению для инвалидов доступности воздушных перевозок, улучшению финансирования расходов по содержанию собак-проводников, усилению поддержки общественных организаций инвалидов.

 

   «При рассмотрении каждого законопроекта мы обращаем особое внимание на то, как в нем учтены интересы этой многочисленной категории людей.  И будем активно продолжать эту работу дальше», -  заключила  Баталина.





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Михаил Терентьев призвал увеличить софинансирование региональных программ по безбарьерной среде

Михаил Терентьев призвал увеличить софинансирование региональных программ по безбарьерной среде"Мы понимаем все трудности с федеральным бюджетом, но софинансирование региональных программ по безбарьерной среде позволит реализовать целый ряд важных программ, в том числе – появление автошкол для людей с инвалидностью", - сказал зампред комитета ГД по труду и соцполитике, глава Всероссийского общества инвалидов.

Михаил Терентьев потребовал ускорить разработку механизма переселения людей с тяжелой инвалидностью из жилья, которое невозможно приспособить для нужд инвалидов

Михаил Терентьев потребовал ускорить разработку механизма переселения людей с тяжелой инвалидностью из жилья, которое невозможно приспособить для нужд инвалидовОб этом зампред комитета ГД по труду и соцполитике, глава Всероссийского общества инвалидов заявил в ходе круглого стола фракции «ЕР» на тему «О некоторых вопросах формирования раздела «Социальная политика» при рассмотрении проекта Федерального бюджета на 2018 год», состоявшегося сегодня в Госдуме.

Сергей Миронов поддержал проект по выпуску модной одежды для инвалидов

Сергей Миронов поддержал проект  по выпуску  модной одежды для  инвалидовЛидер «Справедливой России» Сергей Миронов принял участие в работе Форума «Интеграция людей с инвалидностью в бизнес-среду».

Эдуард Исаков увидел нарушение Конвенции ООН по правам инвалидов в решение МПК

Эдуард  Исаков увидел нарушение Конвенции ООН по правам инвалидов в решение  МПКЧлен комитета Совета Федерации по социальной политике Эдуард Исаков прокомментировал решение Международного паралимпийского комитета (МПК).

3 декабря отмечается Международный день инвалидов

3 декабря отмечается Международный день инвалидовПредседатель думского комитета  по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина (Единая Россия) сегодня, 3 декабря, в Международный день инвалидов, рассказала о том, какие изменения за последние годы произошли в части создания условий для полноценной жизни людей с ограниченными возможностями. 

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука