• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Депутаты предлагают исключительно судебный порядок удаления наблюдателя с избирательного участка

29 января в Госдуме рассматривается во втором и третьем чтении проект ФЗ "О внесении изменений в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и ст.33 ФЗ "О выборах депутатов ГД ФС РФ" в части деятелей наблюдателей". Законопроект внесен  в Госдуму 25 сентября 2015 года и касается ограничения общего числа наблюдателей на избирательном участке в период прохождения голосования.
 
Авторами инициативы выступили депутаты-коммунисты Государственной Думы Геннадий Зюганов, Владимир Кашин, Алексей Русских, Николай Арефьев, Иван Никитчук.
 
Перед началом заседания, законопроект прокомментировал заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин (ЕР):
 
 

- Сегодня во втором и третьем чтении Государственная Дума рассмотрит законопроект, которым вносятся изменения в закон об основных гарантиях и праве на участие в референдумах, а также в Федеральный закон о выборах депутатов Государственной Думы. Этот законопроект был внесен из фракции КПРФ, он был направлен на упорядочивание деятельности наблюдателей на участках, которых назначают кандидаты политических партий.
 
И сложилось так, об этом особо коллеги сказали, что нужно сократить количество наблюдателей, сделать возможным присутствие одного наблюдателя на участке.
 
В рамках этой концепции мы подготовили еще целый ряд поправок, депутаты от «ЕДИНОЙ РОССИИ», Плигин Владимир Николаевич и ваш покорный слуга, наши поправки направлены на реализацию стратегии, озвученной Президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным в Послании в прошлом году. И эта стратегия заключается в том, чтобы обеспечить открытость, прозрачность, честность голосования, повысить доверие наших граждан к выборам. И, собственно, наши поправки предоставляют дополнительные гарантии для наблюдателей, для членов избирательных комиссий. В чем эти дополнительные гарантии заключаются? Ну, во-первых, расширяется перечень документов, с которыми могут знакомиться наблюдатели и назначенные члены избирательной комиссии с правом совещательного голоса от партии и кандидатов.
 
Во-вторых, вводится исключительно судебный порядок удаления наблюдателя и члена комиссии, которые нарушили закон в ходе голосования. То есть, для того, чтобы удалить правонарушителя с участка, если он является наблюдателем или членом избирательно комиссии, нужно будет получать решение суда.
 
В третьих, мы еще раз подтвердили и особо закрепили в законе наши поправки, то, что наблюдатели могут беспрепятственно вести фото- и видеосъемку в силу того, что происходит на избирательном участке, раньше с этим возникали время от времени какие-то сложности. Сейчас таких сложностей, в принципе, быть не должно.
 
Еще раз подчеркну, что наши поправки внесены в данный законопроект в рамках реализации стратегии Президента на повышение конкурентоспособности, открытости, честности избирательного процесса.
 
Что же касается количества наблюдателей – мы предложили сократить количество назначаемых наблюдателей с 5 до 2 человек с учетом того, что у нас 14 партий могут участвовать в выборах депутатов Государственной Думы, которые пройдут в этом году.
 
Практически гарантированно все эти партии представят своих кандидатов как по спискам, так и в одномандатных округах. И, конечно же, нужно обеспечить работу избирательных комиссий, чтобы она заключалась не только в том, чтобы регистрировать вновь каждого пришедшего наблюдателя.
 
Представьте, 14 партий гарантированно будет участвовать, от каждой по 5 человек на каждом участке. Ну, во-первых, не собрать эти 5 человек. И показывает практика. Очень многие наши коллеги из других политических партий сталкиваются с недостатком людей, их нет.
 
Поэтому, по нашему мнению, два кандидата вполне достаточно. И самое главное, конечно, это дополнительные гарантии для наблюдателей, самое главное, это дополнительные гарантии для членов избирательной комиссии, которые мы вводим поправками к данному законопроекту. Концепции законопроекта, без всякого сомнения, остаются прежними. Это наведение порядка на участках и обеспечение избирательного процесса как открытого, прозрачного и честного.




Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
По наблюдателям и расширению контрольных полномочий на выборах закон принят

По наблюдателям и расширению контрольных полномочий на выборах закон принят24 ноября Государственная Дума приняла в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 300536-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».

Процесс расширения перечня субъектов, делегирующих наблюдателей в избирательные комиссии на выборы Президента, начался

Процесс расширения перечня субъектов, делегирующих наблюдателей в избирательные комиссии на выборы Президента, начался15 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении проект федерального закона № 300536-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации».

Два наблюдателя на одном участке. И не больше!

Два наблюдателя на одном участке. И не больше!Совет федерации одобрил законопроект, предусматривающий присутствие двух наблюдателей на одном избирательном участке от одной зарегистрированной на выборах партии, общественного объединения или независимого кандидата при голосовании на выборах или на референдуме.

Коммунисты в ГД хотели, как лучше, а получилось, как всегда

Коммунисты  в ГД хотели, как лучше, а получилось, как всегда29 января Госдума рассмотрела во втором и готова принять сразу и в третьем чтении проект закона, серьёзно ограничивающий число наблюдателей на выборах, в том числе и в Госдуму.

В Госдуме поспорят о числе наблюдателей на выборах

В Госдуме поспорят о числе наблюдателей на выборах25 января комитета ГД по конституционному законодательству и гос. строительству поддержал поправки, ограничивающие число наблюдателей от партий и кандидатов на избирательных участках.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука