• Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 19.10.18 | 17:29

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий бывшим супругам заключать отдельные договоры социального найма жилья
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Октября 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
  • Мы в Facebook
Михаил Сердюк направил в Минздрав запрос по поводу дефицита противовирусных препаратов

 

Михаил Сердюк (СР)  обратился за официальными разъяснениями кглаве Минздрава РФ Веронике Скворцовой по поводу исчезновения из аптек страны основных противовирусных лекарств, в то время как эпидемия гриппа и ОРВИ в России даже не достигла пиковых значений.

 

    Как пояснил депутат, распространение гриппа и ОРВИ в различных регионах России приобретает или уже приобрело масштаб эпидемии. При этом по данным Минздрава, в зоне наибольшего риска инфекционного заражения находится не менее 2/3 населения страны.

 

  По мнению Михаила Сердюка, несмотря на плановый характер и давно зафиксированную сезонность эпидемии, в этом году в аптеках наблюдается явный дефицит противовирусных препаратов, иммуномодуляторов и даже обычных медицинских масок.

 «Учитывая тот факт, что первые публичные предупреждения медиков о временном пике эпидемии прозвучали еще в середине декабря 2015 года, а плановая готовность медучреждений к массовым обращениям граждан в связи с заболеваниями гриппом и ОРВИ была объявлена еще раньше, аналогичный пик сезонного спроса на соответствующие категории лекарственных препаратов казался вполне очевидным», – подчеркнул депутат.

 

  Парламентарий  потребовал у министра  безотлагательно принять необходимые меры по оперативному исправлению ситуации с дефицитом лекарственных препаратов в аптеках.

 

Также в обращении к Министру Михаил Сердюк сформулировал ряд вопросов, призванных выяснить причины столь опасных перебоев со снабжением необходимыми лекарствами:

 

1. Является ли нынешний дефицит противовирусных препаратов и иммуномодуляторов, в частности, зарубежного производства, следствием физического исчерпания складских запасов из-за антироссийских санкций?

 

2. Какие меры были приняты Министерством здравоохранения РФ для обеспечения бесперебойных поставок в аптеки страны достаточного количества аналогичных по фармацевтическим характеристикам препаратов, но не подлежащих санкционным ограничениям?

 

3. Если недостаток препаратов зарубежного производства еще можно объяснить какими-либо относительно объективными обстоятельствами, то откуда в аптеках дефицит обычных медицинских масок – пусть без нанопокрытия и обработки ионами серебра?

 

4. Является ли ажиотажный спрос на ограниченное количество наименований противовирусных препаратов следствием плановой рекламно-информационной кампании, ставящей оборот лекарственных средств в некий аналог монопольной зависимости от данных наименований? Имеет ли Министерство здравоохранения РФ в настоящее время действенные инструменты и полномочия для регулирования масштаба, качества, медицинской экспертизы, а в случае признания не соответствующими нормам Минздрава – для ограничения или запрета подобных рекламно-информационных кампаний?

 

5. С учетом множества слухов и домыслов, свободно циркулирующих в интернет-пространстве относительно качества и эффективности различных препаратов, существуют ли в Министерстве здравоохранения РФ планы по подготовке условного пакета официальных рекомендаций для противодействия как невежеству, так и недобросовестной рекламе?

 





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Борис Чернышов заявил о том, что в Воронеже провалена кампания по вакцинации детей от гриппа

Борис Чернышов заявил о том, что в Воронеже провалена кампания  по вакцинации детей от гриппаВоронежские школьники ушли на досрочные каникулы из-за вируса гриппа и ОРВИ. Медики сообщают, что эпидемический порог превышен на 22,5 %.

В ЛДПР предлагают наказывать аптеки за утаивание жизненно необходимых лекарств

В ЛДПР предлагают наказывать аптеки за утаивание жизненно необходимых лекарствЗаконопроект о штрафах для аптек за непредоставление информации об имеющихся у них жизненно необходимых препаратов может составить до 10 тыс. рублей. Соответствующий законопроект внес в Госдуму депутат от ЛДПР Сергей Иванов.

Александр Тарнавский предложил заморозить цены на жизненно важные лекарства

Александр Тарнавский предложил заморозить цены на жизненно важные лекарстваТакое предложение депутат-эсер сделал на пленарном заседании Госдумы, выступая от фракции. Он назвал лекарства «стратегическим продуктом». При этом парламентарий напомнил, что с 1 марта Правительство утвердило новый перечень жизненно важных лекарственных препаратов, куда вошли 646 наименований.

Законопроект о запрете аптекам торговать лекарствами дистанционно, в том числе и по интернету

Законопроект о запрете аптекам торговать лекарствами дистанционно, в том числе и по интернетуЗаконопроект о запрете аптекам торговать лекарствами дистанционно, в том числе и по интернету, внесла в Госдуму Салия Мурзабаева ("Единая Россия").

Долой «Оцилококцинум»!

Долой «Оцилококцинум»!Ежегодные продажи «Оцилококцинума» - 6 млрд руб., но этот препарат не обладает ни профилактическим, ни лечебным эффектом, считает сенатор Антон Беляков.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука