• Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 25.12.17 | 16:55
Число случаев краж топлива из трубопровода только в Подмосковье выросло в 10 раз
Нефтяная и дизельная криминальная лихорадка охватила целый ряд регионов страны.

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 24.11.17 | 13:10
Рокировка в деле "чёрных" риэлторов: Повидало - за решётку, Алёхина - на волю
23 ноября в Хорошёвском суде города Москвы был вынесен приговор ещё одной представительнице «чёрных риэлторов» Елене Повидало.

/ Актуальный репортаж / Гражданская поддержка
  • Новости Госдумы inform-24 Законодательные инициативы
  • 22.02.18 | 15:10

Госудума приняла в первом чтении два законопроекта в связи с наделением нотариусов новыми функциями - они смогут выступать в роли эскроу-агента.
  • Новости Госдумы inform-24 Видео
  • Культура и общество


  • Календарь
«    Февраля 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Отчет министра образования и науки Ливанова в Госдуме

Впервые за последнее десятилетие в 2014 году доля молодых учителей превысила долю учителей пенсионного возраста, а профессия учителя стала престижной

По словам Ливанова, растёт  зарплата, практически везде она достигла заданных показателей. Профессия учителя вновь стала престижной.

Ливанов  рассказал, что совершенствуется и содержание общего образования.  Так, школы поэтапно переходят на новые образовательные стандарты, согласно которым результаты образования - это не только предметные знания, но и личностные качества, сформированная гражданская идентичность ученика. «Воспитание сегодня проходит красной нитью через все виды школьной деятельности: и урочной, и внеурочной», - сказал министр.

Также, рассказал он, ужа началась  разработка конкретных  требований к предметным результатам школьного образования, в ранее принятых стандартах они были сформулированы слишком обобщённо. Сегодня приняты документы, которые определяют общие рамки предметного содержания школьных курсов по математике и отечественной истории.

 

 Ливанов заявил, что  в 2014 и 2015 годах ЕГЭ прошел без серьезных нарушений,  а  изменений в ЕГЭ вносится не будет


Министр образования и науки Дмитрий Ливанов сказал:  «Заложены  основы объективной оценки качества школьного образования - это, прежде всего, честный и объективный единый государственный экзамен. И в 2014-м, и в 2015 годах он был проведён без серьёзных нарушений. В результате выросло доверие к результатам экзамена со стороны учеников, родителей, работников системы образования».

Он отметил, что совершенствуются задания, из них ныне исключена тестовая часть, так называемая «угадайка». «ЕГЭ  в его нынешнем виде успешно выполняет свою функцию, и никаких значительных изменений в ближайшие три года мы вносить в него не планируем», - подчеркнул он.

Ливанов также рассказал, что  продолжается создание федеральной и региональной системы оценки качества образованию.  Прошли апробацию Всероссийские проверочные работы, начаты Национальные исследования качества образования.

«Очень важно, что выводы по результатам этих исследований не должны приводить к репрессивным мерам по отношению к школам, которые пока работают недостаточно хорошо, не обеспечивают высоких образовательных результатов школьников. Наоборот, мы на федеральном уровне создаём специальные целевые адресные программы поддержки таких школ».

 

 За 10 лет предстоит ликвидировать в школах вторую и третью смену


 Ливанов напомнил, что в октябре прошлого года правительством была утверждена программа но содействию создания в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях.  Это, по его словам,  сверхмасштабный проект:

«За 10 лет предстоит ликвидировать в школах вторую и третью смену, из зданий с высокой степенью износа перевести детей в новые, современные, отвечающие всем новым требованиям школьные здания.  В этом году, уже в этом году каждый регион получит федеральную субсидию на строительство здания крупной школы, соответствующего требованиям стандартов и оснащённого самым современным учебным оборудованием.  К 2021 году предполагается перевести в односменный режим начальную и старшую школу. На втором этапе, к 2025 году, обеспечить обучение в одну смену учеников основной школы и перевести всех детей из зданий с износом более 50 процентов в новые школы.    До 2025 года число детей школьного возраста, благодаря активной демографической политике правительства, увеличится у нас почти на 3,5 миллиона, а общая прогнозная потребность по вводу новых мест в школах около 6,5 миллионов».

 

 Начат проект  «Российская электронная школа», а педагоги избавятся от излишней отчетности

«Благодаря этому проекту дети смогут получать общее образование с I по 11 класс либо полностью, либо частично с использованием электронных образовательных ресурсов и дистанционных технологий. Для этого будет создан  единый  фонд  комплектов  электронных    информационных и образовательных ресурсов по всем учебным школьным предметам. В этой работе примут участие лучшие российские учителя», - пояснил министр .

  «Мы также завершим работу по избавлению педагогов от излишней отчётности. Есть и соответствующее поручение Государственного Совета. Будет сокращена административная нагрузка на образовательные организации, а также нагрузка на учителей, связанная с составлением как внутренних, так и внешних отчётов», - рассказал Ливанов.

 

Зарплата педагогов будет оставаться на «заданном уровне»

«В нынешней экономической ситуации предстоит очень важная работа по поддержанию заработных плат педагогических работников на заданном уровне. Со всеми регионами сегодня нами заключены соглашения по достижению ключевых показателей реализации отраслевых "дорожных карт". Целевые параметры повышения заработной платы в прошлом году правительством были уточнены, но по детским садам и школам мы ориентируемся на сохранение уже достигнутых целевых значений. Рекомендации по развитию систем оплаты труда педагогов нами формируются совместно с отраслевым всероссийским профсоюзом», - пояснил Ливанов.

 

Мы пока не можем говорить о полном соответствии нашего профобразования мировым стандартам

Министр образования и науки подчеркнул, что «среднее профессиональное образование в нашей стране является общедоступным. Каждый человек, как и раньше, может получить рабочую профессию или специальность среднего звена».  Он добавил, что спрос на профессиональное образование растет.   Сегодня 40 процентов выпускников девятых классов идёт в систему среднего профессионального образования, в колледжи и техникумы, только 60 процентов переходит в десятый класс.

  «Расширяется сотрудничество системы профобразования с работодателями. Студенты осваивают лучший отечественный и мировой опыт культуры труда, улучшаются условия получения образования. На федеральном уровне мы поддерживаем региональные программы развития профессионального образования.  Например, в этом году мы начинаем создание шести самых современных межрегиональных центров компетенций для обеспечения подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования.  В прошедшем учебном году в рамках государственной поддержки наши колледжи и техникумы приобрели более 8 тысяч единиц современного оборудования, было создано более 10 тысяч новых ученических мест в кабинетах, лабораториях, мастерских, учебных полигонах, площадках предприятий, и так далее», - рассказал Ливанов.

Он отметил, что последние несколько лет Россия активно участвует в движении WorldSkills, в РФ  оно называется "Молодые профессионалы". «На последнем мировом чемпионате по профессиональному мастерству российская команда завоевала шесть медалей за высшее мастерство», - похвалился Ливанов.

Он также сообщил, что чемпионат мира в 2019 году по профессиональному мастерству будет проведён в нашей стране, в Казани, и это, считает он,  является признанием качества нашей работы и внимания, которое паша страна уделяет сфере профессионального образования. «Ну, и, кстати, тренировки нашей национальной сборной и для подготовки к национальным, и к международным чемпионатам будут проводиться на базе тех шести создаваемых центров компетенций, о которых я сказал».

При этом Ливанов признал, что «мы пока не можем говорить о полном соответствии нашего профобразования мировым стандартам».  Он добавил, что «на ближайшие пять лет разработан специальный комплекс мер по совершенствованию профессионального образования, в том числе его техническому переоснащению. В этом году начинается создание особых условий для подготовки кадров по 50-ти наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям».





Новости Госдумы inform-24 Еще по теме:
Количество опорных университетов к 2017 году увеличится до 50

Количество опорных университетов к 2017 году увеличится до 50Об этом заявил глава Министерства образования и науки Дмитрий Ливанов, выступая в Госдуме на «правительственном часе».

В СФ заслушали информацию Дмитрия Ливанова о реализации государственной политики в сфере образования

В СФ заслушали информацию Дмитрия  Ливанова о реализации государственной политики в сфере образованияВ Совете Федерации состоялось заседание комитета СФ по науке, образованию и культуре, в рамках которого с информацией о реализации государственной политики в сфере образования выступил министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Новости Госдумы inform-24 Читайте так же:


Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука