Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 13.11.17 | 02:49
В Госдуме взяли на контроль ситуацию с оборонным заводом в Подольске
10 ноября директор ОАО ПЭМЗ (Подольский электромеханический завод) Валерий Поздняков проинформировал о том, что обратился к председателю комитета ГД по обороне Владимиру Шаманову (ЕР) с просьбой оказать содействие в выяснении мотивации группы лиц, которые намерены обанкротить градообразующее предприятие Подольска. 

/ Актуальный репортаж / Видео / Комментарии
  • 23.11.17 | 10:38

22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
  • 30.10.17 | 09:21

25 октября раскрылись неожиданные обстоятельства в деле Людмилы Чибристовой, которые опровергают ее утверждения в суде.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
В сети появилось видео прилета главы ЛНР в Москву
В сети появилось видео с главой самопровозглашенной ЛНР Игорем Плотницким в московском аэропорту Шереметьево.
Генштаб анонсировал сокращение российского присутствия в Сирии
Ранее глава Генштаба сообщил о завершении активной фазы операции в Сирии.
Путин уронил стул Эрдогана на пресс-конференции в Сочи
Российский президент Владимир Путин случайно уронил стул, на котором сидел турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.
  • 23.11.17 | 16:58

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, касающийся вопросов совершенствования правового положения корпорации "Ростех".
  • 23.11.17 | 10:38

22 ноября в Институте Европы РАН состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Современная Арктика: вопросы международного сотрудничества, политики, экономики и безопасности».
  • 22.11.17 | 19:59

22 ноября в Госдуме состоялась встреча депутатской группы по связям с парламентом Куба с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лосада Гарсия.
  • 22.11.17 | 17:18

Леонид Левин (СР) провел рабочую встречу с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Aрлемом Дезиром.
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Госдума корректирует антиофшорное законодательство

Государственная Дума рассмотрела во втором чтении законопроект, уточняющий правила налогообложения контролируемых иностранных компаний.  Речь идет о документе  «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон « О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который был внесен   руководителями всех фракций Государственной Думы. 
Законопроектом предлагается:
- уточнить порядок расчета прибыли контролируемой иностранной компании (КИК) и ее и учета для целей налогообложения;
- устранить возможность повторного налогообложения дивидендов, полученных из прибыли КИК, которая уже подлежала налогообложению;
- увеличить срок ликвидации КИК до 1 января 2018 г.
 

Предусматриваются основания продления предельного срока завершения процедуры ликвидации КИК (но не позднее окончания 365 последовательных календарных дней, считая с даты окончания ограничений, судебных разбирательств).

Исключается  необходимость подтверждения стоимости имущества, получаемого при ликвидации, в виде его фактической оплаты (с целью исключения необоснованного прироста стоимости (capital gain) и исключения принятия имущества к учету по завышенной стоимости).

Предоставляется  освобождение от налогообложения не только контролирующим лицам ликвидируемых КИК, но и иным акционерам, участникам, пайщикам, учредителям, не признаваемым контролируемыми лицами, при условии соблюдения требований к процедуре ликвидации.

Уточняются  процедуры признания налогоплательщика контролирующим лицом в ситуациях, когда налогоплательщик владеет долей более 10% и при этом доля всех налоговых резидентов РФ в иностранной организации превышает 50%, если налогоплательщик самостоятельно не направил уведомление о КИК.

Увеличивается  срок подачи уведомления об участии в КИК: для физ.лиц – налоговых резидентов РФ – с одного до трех месяцев; для физ. лиц, не являвшихся налоговым резидентом РФ в момент возникновения оснований для представления такого уведомления – с 1 февраля на 1 марта года, следующего за календарным годом, в котором оно признано резидентом;

Уточняется   порядок применения договоров об избежании двойного налогообложения. Расширяется и уточняется определение лица, имеющего фактическое право на доходы. Распространяются данные положения не только на иностранные организации, но и на иностранные структуры без образования юридического лица (трасты и т.д.).

Также уточняется   порядок признания лиц контролирующими лицами. Не признается контролирующим лицо, которое участвует в КИК через участие в российских публичных компаниях.

Прописывается  порядок применения ставки 0% по доходам в виде дивидендов, полученным иностранными организациями, самостоятельно признавшими себя налоговыми резидентами РФ. Применение такой ставки возможно при наличии в обособленном подразделении на территории РФ документов, служащих основанием для исчисления и уплаты соответствующих налогов.

 Более подробно прописан  порядок исчисления прибыли (убытка) КИК (с применением среднего курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ, определяемого за период, за который в соответствии с личным законом КИК составляется фин.отчетность за год).

 

Комментируя документ,  председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что принятие закона позволит создать механизм, который поставит надежную преграду на пути увода налоговой базы из страны.  

Парламентарий напомнил, что  закон  имеет очень длинную историю: «Началось все с поручения Президента, данное в Послании, о том, что нам необходимо наконец принять закон, который позволит бороться с уклонением от уплаты налогов с использованием иностранных юрисдикций с соответствующим налоговым режимом. Проще говоря, с использованием офшоров.   Все фракции Государственной Думы не просто поддержали этот закон, но присоединились к нему. Законопроект был внесен и принят Государственной Думой год тому назад. Он вступил в силу с 1 января 2015 года и  установил очень серьезные правила, которые позволили поставить преграду на пути использования низконалоговых юрисдикций для увода налоговой базы из страны.     Хочу напомнить, что он не просто создавал механизмы, но  давал возможность каждому физическому лицу или организации добровольно признать себя налоговым резидентом Российской Федерации или наоборот не признавать. Но при этом закон устанавливал механизмы контроля и ответственности за неуплату налогов в России».  Макаров также обратил вниман6ие на то, что с  января 2015 года до 1 января 2017 года уголовная ответственность за нарушение данного законодательства не наступает, но не наступает только в том случае, если лицо добровольно погасит причиненный ущерб и возместит бюджету Российской Федерации все потери.

 «Прошел год, накоплен первый опыт применения закона. Выявлены те вопросы, которые могут двояко толковаться. Выявлены дополнительные лазейки, которые позволяют уводить прибыль из страны. И наоборот выявлены те сложности, и даже двусмысленности, которые мешают бизнесу выполнять данный закон. Наконец, выявлены те вопросы, которые могут неправильно переносится на добросовестных налогоплательщиков.  На основании накопленного за год опыта был подготовлен законопроект, который сегодня рассматривается во втором чтении», добавил глава комитета.  По его словам, «это особенно важно сегодня, когда доходы бюджета снижаются, и, безусловно, решение вопросов, связанных с налоговым администрированием, приобретают первоочередное значение».

Депутат также обратил внимание на то, что основной задачей этого закона является «ни в коем случае не помешать добросовестным налогоплательщикам осуществлять свою деятельность и в то же время поставить преграду на пути недобросовестных налогоплательщиков».  Он также подчеркнул, что «главное – это то, что сказал Президент: нам необходимо перевернуть офшорную страницу нашей экономики».

Макаров пояснил, что  очень многие компании, ранее регистрировавшиеся в офшорах даже не для того, чтобы уводить из страны налоги, а просто потому что они считали эту юрисдикцию более удобной для себя, начинают процесс возврата в Российскую Федерацию. Поэтому, добавил он,  данный закон очень важен для того, чтобы тех людей, кто добросовестно осуществляет свой бизнес, никто не мог привлечь ни к какой ответственности, чтобы ни один из них не пострадал.





Еще по теме:
Андрей Макаров  рассказал о трех законах, которые являются «составляющей антикризисного плана» Андрей Макаров рассказал о трех законах, которые являются «составляющей антикризисного плана»
26 января председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание журналистов на ряд законопроектов, которые стоят в повестке дня Госдумы на этой неделе.

Закон о налогообложении прибыли КИК стал «мягче» Закон о налогообложении прибыли КИК стал «мягче»
22 декабря Госдума рассмотрела поправки в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Речь идет о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций.

Андрей Макаров предложил налоговые стимулы для  возврата зарубежных активов в Россию Андрей Макаров предложил налоговые стимулы для возврата зарубежных активов в Россию
Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров внес законопроект « О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках»

Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект об иностранных контролируемых компаниях Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект об иностранных контролируемых компаниях
Сегодня депутаты Госдумы обсудили законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ ( в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций). В СМИ этот закон называется антиофшорным или законом о деофшоризации.

Офшорные компании взяли  720 млрд. долл.  под наши заводы, наши предприятия, наши недра, тем самым расплачиваться придется всей стране, - считают в Госдуме Офшорные компании взяли 720 млрд. долл. под наши заводы, наши предприятия, наши недра, тем самым расплачиваться придется всей стране, - считают в Госдуме
Сегодня депутаты  обсудили законопроект о деофшоризации. Речь идет о документе «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций).

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
  • 23 ноября 2017
  • 16:52
Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект по расширению перечня видов деятельности, требующих уведомления о начале эксплуатации.
  • 23 ноября 2017
  • 14:27
Сергей Миронов не разделяет оптимистичных выводов Центробанка о постепенном отказе россиян от сберегательной модели поведения.
  • 23 ноября 2017
  • 14:08
25 ноября – День российского военного миротворца. Президент России Владимир Путин утвердил этот праздник в Вооружённых силах РФ своим указом в 2016 году.
  • 23 ноября 2017
  • 11:30
Николай Николаев (ЕР) рассказал журналистам об итогах мониторинга, проведенного рабочей группой по контролю за реализацией закона «о лесной амнистии».
  • 23 ноября 2017
  • 10:48
Комитет Госдумы по международным делам обсудит форму реагирования на решение Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) приговорить экс-командующего армией боснийских сербов генерала Ратко Младича к пожизненному заключению.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука