Новости Госдумы inform-24 Спецпроекты Информ-24
Новости Госдумы inform-24 Актуальный репортаж
Эксклюзивные материалы Информ-24
  • 28.05.17 | 16:11
Крымское предприятие пытаются подчинить украинским законам
18 мая в Севастополе 21-ый Арбитражный апелляционный суд на своем заседании рассматривал «анекдотичное» судебное решение Арбитражного суда первой инстанции в Симферополе.

/ Актуальный репортаж / Видео
  • 27.05.17 | 14:05
Объекты ТЭК морских месторождений вовлекут в гражданский правооборот
24 мая Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О регистрации расположенных на российском участке дна Каспийского моря искусственных островов, установок, сооружений и прав на них и внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ».
  • 24.04.17 | 15:47
Олег Нилов: Россияне – твари дрожащие или право имеют?
Олег Нилов прокомментировал находящийся на рассмотрении Госдумы законопроект "Справедливой России" о запрете микрофинансовой деятельности.
  • 16.10.16 | 14:20
РОСГОСЦИРК: текущее состояние и перспективы
12 октября генеральный директор ФКП «РОСГОСЦИРК» Дмитрий Иванов рассказал корреспонденту «Информ-24» о текущей ситуации в компании и о ближайших планах развития.


Читайте парламентские новости

Новости Госдумы inform-24 Лента новостей
Южнокорейские военные сообщили о запуске ракеты в КНДР
Южнокорейские военные считают, что КНДР осуществила пуск ракеты, передает агентство Рёнхап. По его данным, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин распорядился созвать Совет безопасности в связи с пуском ...
В Манчестере задержали 15-го подозреваемого в причастности к теракту
Всего в ходе расследования были задержаны 15 человек, двое из них отпущены без предъявления обвинений. Теракт произошел вечером 22 мая в комплексе "Манчестер Арена" во время концерта ...
Турчинов призвал построить «непреодолимую крепость» на границе с Россией
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов призвал украинских пограничников построить на востоке страны "непреодолимую крепость". Об этом он ...
  • 27.05.17 | 14:05
Объекты ТЭК морских месторождений вовлекут в гражданский правооборот
24 мая Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О регистрации расположенных на российском участке дна Каспийского моря искусственных островов, установок, сооружений и прав на них и внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ».
  • 28.05.17 | 16:17
Награждение экспертов ЦОП
23 мая Сопредседатель ЦОП "Бизнес против коррупции", Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов на юбилейном, 100-м заседании наградил экспертов, сотрудничающих с ЦОП на условиях pro bono, почётным знаком "За преданность делу по защите прав предпринимателей".
  • 26.05.17 | 18:20
Юбилейное заседание ЦОП
24 мая 2017 года Сопредседатели Центра «Бизнес против коррупции» Борис Титов, Андрей Назаров, Владимир Груздев и Александр Калинин приняли участие в обсуждении основных положений Доклада Уполномоченного по защите прав предпринимателей Президенту РФ.
  • 26.05.17 | 18:10
«Единая Россия» провела консультации с Австрийской партией свободы
26 мая «Единая Россия» провела консультации с делегацией Австрийской партии свободы (г. Линц).
Новости Госдумы inform-24 Поиск


Расширенный поиск


Новости Госдумы inform-24 Календарь
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Госдума корректирует антиофшорное законодательство

Государственная Дума рассмотрела во втором чтении законопроект, уточняющий правила налогообложения контролируемых иностранных компаний.  Речь идет о документе  «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в Федеральный закон « О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации», который был внесен   руководителями всех фракций Государственной Думы. 
Законопроектом предлагается:
- уточнить порядок расчета прибыли контролируемой иностранной компании (КИК) и ее и учета для целей налогообложения;
- устранить возможность повторного налогообложения дивидендов, полученных из прибыли КИК, которая уже подлежала налогообложению;
- увеличить срок ликвидации КИК до 1 января 2018 г.
 

Предусматриваются основания продления предельного срока завершения процедуры ликвидации КИК (но не позднее окончания 365 последовательных календарных дней, считая с даты окончания ограничений, судебных разбирательств).

Исключается  необходимость подтверждения стоимости имущества, получаемого при ликвидации, в виде его фактической оплаты (с целью исключения необоснованного прироста стоимости (capital gain) и исключения принятия имущества к учету по завышенной стоимости).

Предоставляется  освобождение от налогообложения не только контролирующим лицам ликвидируемых КИК, но и иным акционерам, участникам, пайщикам, учредителям, не признаваемым контролируемыми лицами, при условии соблюдения требований к процедуре ликвидации.

Уточняются  процедуры признания налогоплательщика контролирующим лицом в ситуациях, когда налогоплательщик владеет долей более 10% и при этом доля всех налоговых резидентов РФ в иностранной организации превышает 50%, если налогоплательщик самостоятельно не направил уведомление о КИК.

Увеличивается  срок подачи уведомления об участии в КИК: для физ.лиц – налоговых резидентов РФ – с одного до трех месяцев; для физ. лиц, не являвшихся налоговым резидентом РФ в момент возникновения оснований для представления такого уведомления – с 1 февраля на 1 марта года, следующего за календарным годом, в котором оно признано резидентом;

Уточняется   порядок применения договоров об избежании двойного налогообложения. Расширяется и уточняется определение лица, имеющего фактическое право на доходы. Распространяются данные положения не только на иностранные организации, но и на иностранные структуры без образования юридического лица (трасты и т.д.).

Также уточняется   порядок признания лиц контролирующими лицами. Не признается контролирующим лицо, которое участвует в КИК через участие в российских публичных компаниях.

Прописывается  порядок применения ставки 0% по доходам в виде дивидендов, полученным иностранными организациями, самостоятельно признавшими себя налоговыми резидентами РФ. Применение такой ставки возможно при наличии в обособленном подразделении на территории РФ документов, служащих основанием для исчисления и уплаты соответствующих налогов.

 Более подробно прописан  порядок исчисления прибыли (убытка) КИК (с применением среднего курса иностранной валюты к рублю РФ, установленного ЦБ РФ, определяемого за период, за который в соответствии с личным законом КИК составляется фин.отчетность за год).

 

Комментируя документ,  председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров отметил, что принятие закона позволит создать механизм, который поставит надежную преграду на пути увода налоговой базы из страны.  

Парламентарий напомнил, что  закон  имеет очень длинную историю: «Началось все с поручения Президента, данное в Послании, о том, что нам необходимо наконец принять закон, который позволит бороться с уклонением от уплаты налогов с использованием иностранных юрисдикций с соответствующим налоговым режимом. Проще говоря, с использованием офшоров.   Все фракции Государственной Думы не просто поддержали этот закон, но присоединились к нему. Законопроект был внесен и принят Государственной Думой год тому назад. Он вступил в силу с 1 января 2015 года и  установил очень серьезные правила, которые позволили поставить преграду на пути использования низконалоговых юрисдикций для увода налоговой базы из страны.     Хочу напомнить, что он не просто создавал механизмы, но  давал возможность каждому физическому лицу или организации добровольно признать себя налоговым резидентом Российской Федерации или наоборот не признавать. Но при этом закон устанавливал механизмы контроля и ответственности за неуплату налогов в России».  Макаров также обратил вниман6ие на то, что с  января 2015 года до 1 января 2017 года уголовная ответственность за нарушение данного законодательства не наступает, но не наступает только в том случае, если лицо добровольно погасит причиненный ущерб и возместит бюджету Российской Федерации все потери.

 «Прошел год, накоплен первый опыт применения закона. Выявлены те вопросы, которые могут двояко толковаться. Выявлены дополнительные лазейки, которые позволяют уводить прибыль из страны. И наоборот выявлены те сложности, и даже двусмысленности, которые мешают бизнесу выполнять данный закон. Наконец, выявлены те вопросы, которые могут неправильно переносится на добросовестных налогоплательщиков.  На основании накопленного за год опыта был подготовлен законопроект, который сегодня рассматривается во втором чтении», добавил глава комитета.  По его словам, «это особенно важно сегодня, когда доходы бюджета снижаются, и, безусловно, решение вопросов, связанных с налоговым администрированием, приобретают первоочередное значение».

Депутат также обратил внимание на то, что основной задачей этого закона является «ни в коем случае не помешать добросовестным налогоплательщикам осуществлять свою деятельность и в то же время поставить преграду на пути недобросовестных налогоплательщиков».  Он также подчеркнул, что «главное – это то, что сказал Президент: нам необходимо перевернуть офшорную страницу нашей экономики».

Макаров пояснил, что  очень многие компании, ранее регистрировавшиеся в офшорах даже не для того, чтобы уводить из страны налоги, а просто потому что они считали эту юрисдикцию более удобной для себя, начинают процесс возврата в Российскую Федерацию. Поэтому, добавил он,  данный закон очень важен для того, чтобы тех людей, кто добросовестно осуществляет свой бизнес, никто не мог привлечь ни к какой ответственности, чтобы ни один из них не пострадал.





Еще по теме:
Андрей Макаров  рассказал о трех законах, которые являются «составляющей антикризисного плана» Андрей Макаров рассказал о трех законах, которые являются «составляющей антикризисного плана»
26 января председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров обратил внимание журналистов на ряд законопроектов, которые стоят в повестке дня Госдумы на этой неделе.

Закон о налогообложении прибыли КИК стал «мягче» Закон о налогообложении прибыли КИК стал «мягче»
22 декабря Госдума рассмотрела поправки в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации. Речь идет о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний (КИК) и доходов иностранных организаций.

Андрей Макаров предложил налоговые стимулы для  возврата зарубежных активов в Россию Андрей Макаров предложил налоговые стимулы для возврата зарубежных активов в Россию
Председатель комитета ГД по бюджету и налогам Андрей Макаров внес законопроект « О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О добровольном декларировании физическими лицами имущества и счетов (вкладов) в банках»

Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект об иностранных контролируемых компаниях Госдума во втором и третьем чтении приняла законопроект об иностранных контролируемых компаниях
Сегодня депутаты Госдумы обсудили законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ ( в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций). В СМИ этот закон называется антиофшорным или законом о деофшоризации.

Офшорные компании взяли  720 млрд. долл.  под наши заводы, наши предприятия, наши недра, тем самым расплачиваться придется всей стране, - считают в Госдуме Офшорные компании взяли 720 млрд. долл. под наши заводы, наши предприятия, наши недра, тем самым расплачиваться придется всей стране, - считают в Госдуме
Сегодня депутаты  обсудили законопроект о деофшоризации. Речь идет о документе «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций).

Читайте так же:
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 7 дней со дня публикации.
Новости Госдумы inform-24 От первого лица: комментарии и заявления
Ответное слово Сергея Ахундзянова на награждении в ЦОП
  • 28 мая 2017
  • 19:53
23 мая на юбилейном заседании ЦОП "Бизнес против коррупции" Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, соучредитель ЦОП Борис Титов вручил адвокату Сергею Ахундзянову почётный знак "За преданность делу по защите прав предпринимателей".
Денис Мантуров рассказал о динамике и планах в судостроении
  • 27 мая 2017
  • 14:00
24 мая в ходе «правительственного часа» в Госдуме министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров рассказал о работе по воссозданию компетенций по широкому спектру технологических направлений, отдельно обратив внимание на ситуацию в отечественном судостроении.
Михаил Дегтярёв: Бывший главбух
  • 27 мая 2017
  • 10:00
26 мая депутат ЛДПР Михаил Дегтярёв, выступая утром перед журналистами, выразил своё отношение к ажиотажу вокруг обысков в ряде московских театров, в частности, в "Гоголь-центре".
Вопрос дня: Сколько реально украли в «Седьмой студии»?
  • 27 мая 2017
  • 01:11
26 мая адвокат Юрий Лысенко, который является защитником директора ярославского театра имени Волкова, бывшего директора «Седьмой студии» Юрия Итина, заявил, что, исходя из тех документов, с которыми он смог ознакомиться, Юрию Итину предъявляют обвинения в хищении бюджетных средств в размере 1 млн. 200 тыс. рублей.
В Госдуме выразили соболезнования родным и близким жертв теракта в Египте
  • 26 мая 2017
  • 22:11
Сергей Железняк (ЕР) выразил соболезнования родным и близким погибших и пострадавших теракта в египетской провинции Эль-Минья.

информ-24,дума, Парламентские новости, парламент, государственная дума, новости, Васильев, Игошин, Зюганов, Миронов, Жириновский, Резник, новости дня из госдумы,законодательство, политические заявления, актуальный репортаж, культура, общество, экономика, аналитика, борьба с коррупцией, политика, здравоохранение, наука